2008/01/10(木)23:30
風邪にはやっぱり菜食
今朝の新潟は雪が降りました。
日中は止み、結構良い天気だったようです。
また泊りですので、シャバの空気が分かりません(涙)
丈夫だけが自慢の私。
年末、立て続けにあった忘年会で体調を崩し、
娘が東京から持ってきた呼吸器系の風邪(咳、痰、鼻水)を引き、
その上、病院で流行っていた吐き下しの風邪をもらってしまった。
3日の泊りで吐き下し、ダウン。
3日の夜から絶食。泊り明けの4日はほとんど夜まで寝っぱなし。
4日の夜にりんごのすりおろし(娘が作ってくれた。感激!!)をやっとの少量食べる。
次の日は楽しみにしていたオフ会。
娘に怒られながら、お断りの連絡をする。(当日の朝良くなっていたら行くつもりだった)
娘の言う通りにして正解でした。老いては子に従えです。
行っていたら、皆さんにご迷惑をおかけしたことでしょう。
全く食べれませんでしたし。
5日はりんごジュースや酵母液。
午後にizumimirunさんの白菜塩ラーメンのスープで玄米雑炊を作って少量ずつ食べる。
白菜塩玄米雑炊
この雑炊を6日の昼前まで食べ続ける。6日の昼前にちょっと多めに食べたら、
疲れて2時間眠る。このあとオフ会のメンバーと会う。楽しかった
この後もizumimirunさんの白菜レシピとそぷらのちゃんのりんごでしのぐ。
6日の夜の鍋で残ったトロトロの白菜で手抜きのトロトロ☆白菜甘味噌煮を作って、
翌日の弁当にする。
ちゃんと作らなかったので、味が今ひとつ。izumimirunさん、ごめんなさい。
7日の夜は白菜生姜焼き丼
これは言うことなしの絶品!!!美味しく頂ました。
でもまだこの日はちょっと食べ過ぎると胃が痛くなります。
8日の昼は白菜塩ラーメン。
食欲も戻ってきて、2人前近く食べてしまった。
いつものようにスープまで完食。美味しかったー
病院勤めの私が医療のお世話にならず、izumimirunさんの白菜シリーズ、
そぷらのちゃんのりんご、酵母液、そして『のだめ』を観続けて風邪を治しました。
今日は元通りの食欲。またまた食べ過ぎ!!!少食を心がけなくては。
大晦日に作った年越し蕎麦。
おろしあんかけ蕎麦
逝きかけた菜っ葉とだしをとった昆布と椎茸で作ったあんかけ。
ちょっとお味が薄かったので、子供たちには生協のつゆのもとを足しました。
文句いわずに食べてくれて良かった。
お正月用に作った黒豆の残りで酵母発酵。
発酵前 1/6 19時 発酵後 1/9 6時
ちょっと酸味がありますが、シュワシュワに発酵。
久しぶりにパンを仕込みました。甜菜糖を多めに甘めのパンを狙ってます。
只今低温発酵中(って寒い台所で放置中)。