2008/05/07(水)21:53
プチデジュのパン&自家製苺酵母パン
連休も終わりましたね。今日の新潟は晴れて爽やかです。
連休中は暑かったー!!
今日は勤めている病院での初「母乳育児クラス」でした。
看護研究も兼ねているので、資料作りで疲れきりました。
でも、参加してくださった方々に良い評価をいただいたので、
ホッとしました
また、来月、今日のことを活かして、より良いものに
参加してくださった皆さん、協力してくださった病棟の皆、
ありがとうございました
前回のブログでちょっと紹介したパン屋さん、
気になっている方もいらっしゃると思うので、
遅くなりましたが、UPします。ついでに私が作ったパンも
新潟市内の小さなパン屋さんプチデジュ。小さいお店だけど、とってもステキ!!
とてもステキな女性がパンを焼いて、売ってます
プチデジュのパン
右のカットしてあるパンがくるみレーズン。
左の手前が丸パン、その奥が雑穀丸パン。
この他にあんぱん(こし)、ラスク、ショコラシモを買いましたが、
家に着くまでに子供たちと食べてしまって、画像なしです。
プチデジュさんのブログを見て下さい!!ラスクは絶品です!!!
実は私1人でラスク1袋全部食べました
今日のブログを見たら、明日(泊り明け)、甘食を買いに
11:30から並びに行きたい衝動が…
連休中に売っていたスペルト100も食べてみたい!!コンプレ100も!!!
明日はラスクも焼くみたいだし、図書館に本を返しに行くついでに行こうかしら!?
檜さん、散歩がてら行ってみて。
溜めに溜め込んでいた自家製酵母パン。
どれから紹介してないのかさえ、分からなくなってきました(涙)
ここ最近のを取りあえずUPして、古いのはそのうち(いつになるか分からない)
フリーページにUPしましょう。
最近は苺酵母にはまってます。この季節ならではの元気で美味しい酵母!!
パンにしてよし、ちょっとアルコール発酵気味にして飲むのもよし。
庭の苺が実るのも楽しみです
4/2に発酵した元気な苺100%酵母
これ400mlくらい(苺の粒入り)になないろばたけ農場のニシノカオリ 400g?、
グラハム粉(もらい物)200g?、ムソー 沖縄の優糖精 大さじ3、
自然塩(笹川流れのもの) 小さじ1 レシピも不確か(涙)
苺酵母パン 一つ結び 一次発酵
4/2 16時 4/5 8時半
いい感じに膨らみました。グラハム粉の色もいいです。
苺のいい香り
冷蔵庫で低温発酵後、室温に戻した程度に発酵。
二次発酵
9時 12時
室温発酵+予熱中の電気オーブンの上での発酵。
焼き上がり
初めての一つ結び。う~んって感じです。もう少し上手になりたい!!
両方とも茶々参上苺酵母パン大好き猫です。
甘くなるかなと思ったんですが、予想はずれ。
グラハム粉を初めて使ったんですが、この粉のせいかな???
酸味のような?渋みのような?酵母のせい?発酵のせい?
でも美味しかった!!茶々と2人でバクバク食べました(笑)
大噴火 苺100%酵母 4/25
これまでで最高に中身が飛びました!!苺の粒があちこちに。
すごすぎです!!!!!
これを400ml(粒入り)、なないろばたけ農場のニシノカオリ+
北海道産強力粉ハルユタカ100 600gくらい、ムソー 沖縄の優糖精 大さじ3、
自然塩(笹川流れのもの) 小さじ1
一次発酵
4/25 7時半 4/28 11時
4/28 13時前
冷蔵庫で低温発酵後、室温で3時間発酵。
苺のつぶつぶが美味しそうです。
今までで一番元気な酵母で仕込んだだけあります。
すごく元気に膨らみました!!
フワフワなパンになりそう!!!
二次発酵後の後ろに、またまた、茶々登場(笑)
二次発酵
2時間半で二次発酵完了。ふっくらです。
焼き上がり
焼き上がりはちょっと酸味がありましたが、
日が経つにつれて、酸味がなくなり、すごく美味しくなりました。
フワフワに焼き上がりました。
苺酵母のパンはどちらも焼いているときに苺のいい香りがして、
幸せですもちろん、食べているときも
茶々と2人で全部食べました