夏の収穫
お盆休み前後の空いてる時間を利用して収穫物の加工をしました。
まずはこの時期の定番、ブルーベリージャム。年々収穫量が増え、取るのが追いつかないくらいなってます。
時々ムクドリも食べに来てますが、お裾分けに寛容になれる量です。
少しずつ取り貯めていって2kg程になりましたのでジャムにしました。14瓶。
今年はこの2倍強収穫出来そうです。
次は初のチャレンジです。今年の春に花を使ってシャンパンを作った、ニワトコの実が綺麗に色づきました。
これも実を外してソースにします。
これは炭酸で割ったりして飲んでいます。爽やかで非常にうまいです。個人的には牛乳割が気に入ってます。
今回は両方ともアントシアニンたっぷり、目が良くなりそうです。