2008/01/20(日)23:01
パン
お料理の参考にさせてもらってる「健康法師のレシピとたまに徒然草」のももちゃnに影響されて、
前から欲しかった「ホームベーカリー」を、
お正月の初売りで安く買ったので、
先週の休みの日に初めて使ってみました。
説明書を読むと、標準コースでこねから焼き上がるまで、
3時間半くらいかかるので、
早く焼いてみたくて、1時間50分で出来る、
早や焼きコースを選んで焼いてみました。
何度も中をのぞいて・・・出来た~
でも、なんか小さいわぁ。
1斤の分量のはずなのに、0.8斤くらいしかない
ちょっとふくらみが足りない感じ。
それで、次の日は、標準のコースで焼いてみると、
時間をかけて発酵した分だけふわふわの、
ちゃんと1斤分のパンが焼けました
今日も焼いてみました。
おいしく出来ました
これで食パンはバッチリや。
今日はいつも買い物に行くマルョクで、
強力粉が178円だったので、2袋買ったし、
今度は違うパンも作ってみよ~。