毎日がSpecial♪

2008/01/20(日)23:01

パン

日常(118)

お料理の参考にさせてもらってる「健康法師のレシピとたまに徒然草」のももちゃnに影響されて、 前から欲しかった「ホームベーカリー」を、 お正月の初売りで安く買ったので、 先週の休みの日に初めて使ってみました。 説明書を読むと、標準コースでこねから焼き上がるまで、 3時間半くらいかかるので、 早く焼いてみたくて、1時間50分で出来る、 早や焼きコースを選んで焼いてみました。 何度も中をのぞいて・・・出来た~ でも、なんか小さいわぁ。 1斤の分量のはずなのに、0.8斤くらいしかない ちょっとふくらみが足りない感じ。 それで、次の日は、標準のコースで焼いてみると、 時間をかけて発酵した分だけふわふわの、 ちゃんと1斤分のパンが焼けました 今日も焼いてみました。 おいしく出来ました これで食パンはバッチリや。 今日はいつも買い物に行くマルョクで、 強力粉が178円だったので、2袋買ったし、 今度は違うパンも作ってみよ~。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る