452700 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

とある夫婦の釣れづれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2017.07.03
XML


海賊団一味の蒼脚の旦那です。


時々ブラック旦那に変身します。





  • sanji.jpg

          本人イメージ画像


全てのイカが集まると言う伝説の海、オールドブルーを求め今日も彷徨い続けてます。


得意技はうちの猫が何故か急いで逃げ出すくしゃみです。






まずは釣果の整理から。












嫁が釣った魚類一式。一人でこんだけは素晴らしい。


右上から時計回りに、ガシラ、ベラ、カワハギ、アコウ×2


アコウは最大26cm。厚みがあり立派。














旦那が釣ったイカ一式。


上がハリイカ430g(帰宅後計測)


下がカミナリイカ490g(同上)







釣ってきた日の夜に眠い目をこすりながら解体。


魚は鱗取って内臓出して冷蔵庫へ。カワハギだけ肝をキープ。


イカは内臓取ってアニサキスを観察して内臓処分。


イカの皮とキモと白子とゲソと頭周辺は、ニンニクとバター醤油に白ワインを垂らして即席のツマミに。残りの胴はラップして嫁入り用と家食用に保存。残りの胴といってもこっちが一般的な可食部やけどね。








【速攻ツマミになったので写真無し】


コウイカのモツ煮

店頭価格:500ベリー

アニーを恐れて火を強めに通したけど、コウイカ独特の太い足と厚い身がプリプリして最高。

皮もプルプルでコラーゲン的な旨さ。

墨袋も入れたけど、この味にするなら墨は余分だった。次回注意。









次の日、嫁が研修だったので高校生♀と旦那の昼ごはん。


アコウはしゃぶしゃぶにすると言っていたので、嫁に内緒でベラを拝借。あと、コウイカの1/4くらいを切り分けて調理開始。


オリーブオイルでニンニクを炒めたら塩胡椒と小麦粉をはたいたベラを焦げ目が付くまでカリッと炒める。舞茸をぶち込み火が通ったくらいにイカと茹でておいたパスタを合わせ、刻んだ大葉をたっぷり撒きます。バター、醤油を入れ塩胡椒で味を締めてできあがり。







【嫁に内緒だったため写真無し】


イカとベラのガーリックバター風味パスタ

店頭価格:900ベリー(二人前)

ちゃっと作った割に高校生♀に高得点を頂いた。

ベラは小骨が多いけど、ちゃんと取り除いて食べる分には美味しい。大きければまた持ち帰りたい。

ちなみに食材は、イカ・ベラ→釣りもの、ニンニク→ばぁちゃんの畑で収穫、シソ→庭で収穫。となり、買ったのはパスタと舞茸のみという経済的なパスタでした。







前日に裏のおばちゃんに野菜を貰っていたので、イカを嫁入りさせようと三度ほど家庭訪問したのですが、17時の最終訪問でタイムリミットとなり我が家で消費することになったので、晩飯の準備にかかります。










コウイカ(ハリイカ・カミナリイカ)の刺身

店頭価格:1500ベリー

庭で取れた大葉をこれでもかと敷き詰めたので、見栄えが悪く接写にて失礼。

見た目での違いは全く分からないが、食べてみるとはっきり違いが判りました。微妙なサイズの差や締め方にもよるのかもしれませんが、自分と嫁はハリイカに一票、高校生♀はカミナリイカを推してました。

一番違うのが食感でカミナリイカはしっとりねっとりした感じで、ハリイカはコリっとした歯触りが感じられる。甘み旨味は大きく変わらないけどカミナリの方が濃い印象。

今までコウイカとして一括りにしててごめん。







そして、メインにドン!っと登場するのは、















まちごうた。(前回の使いまわしではありません)


高校生♀が北海道でお土産に買ってきた日高昆布で出汁を取り。(高校生が昆布買うかな普通?)魚は三枚におろした身以外の部分を一旦焼いてパリッとさせてから出汁を取りまして。











根魚のしゃぶしゃぶ

店頭価格:3000ベリー(三人前)

アコウ・カワハギ・ガシラの魚の気配を前面に押し出すことのない出汁とすっきりした脂が絶品。

野菜とキノコは出汁・脂を吸ってくれる白菜・水菜・エノキ・白ネギをチョイスしたので野菜が旨い。ポン酢が市販のものだったのでちょっと残念。

アコウ・ガシラは皮も美味しく食べれるこの調理法がベストな気がする。カワハギも想像以上に旨かった。肝はもちろん言うまでもない。

残った出汁は次の日の朝雑炊になりました。

(手前の黒いのは出汁をとった後の昆布で作った佃煮。箸休めに。)





以上、思った以上に幸せな漁獲に恵まれた怪賊団でした。



海の幸に感謝。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2017.07.03 16:01:15
コメント(2) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:蒼脚の旦那 怪賊料理 Eps2017-1(ハリイカ・カミナリイカの食べ比べ)(07/03)   きんくま さん
しゃぶしゃぶとはやるな(笑

イカとサワラしかしゃぶしゃぶったこと無いし、今度やってみよ。
やる前から絶対に旨いな。

根魚はこれからやもんな。
こっちもイカは終了っぽい。

今日、天気が良ければラストエギングに行こうかとと思ってたけど・・・
天気がね・・・。

久々に家でヒマ人です。 (2017.07.09 10:23:22)

Re[1]:蒼脚の旦那 怪賊料理 Eps2017-1(ハリイカ・カミナリイカの食べ比べ)(07/03)   でこ旦那 さん
きんくまさんへ

しゃぶしゃぶはアラや皮を無駄にせずに済むし、皮と身の間の旨味も味わえるしで、根魚との相性が良いと思う。
サワラとイカはやったことないな。
今度釣れたらやってみる!(サワラやなくてサゴシやろうけど

とりま、三連休のどっかで釣り行ってくる。 (2017.07.12 10:59:34)

PR

Profile

でこ旦那

でこ旦那

Favorite Blog

2024年天皇賞・春 ギャンブラーまるごさん

追悼 ☆はやとぅ☆さん

Comments

aki@ Re:2023-9-18の船釣り(村古心共丸で惨敗)(10/28) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
たこ入道1986@ Re:2023-9-18の船釣り(村古心共丸で惨敗)(10/28) あらあら なんとも難しい日だったんですね…
でこ旦那@ Re[3]:最近のごはん(07/17) ☆はやとぅ☆さんへ 読みました。 へ~~~…
☆はやとぅ☆@ Re[2]:最近のごはん(07/17) でこ旦那さんへ 日本海側と太平洋側でア…
でこ旦那@ Re[1]:最近のごはん(07/17) ☆はやとぅ☆さんへ 生サバはアニサキスが…

Freepage List

Category


© Rakuten Group, Inc.