カテゴリ:釣り
みなさんおはようございました。
蒸し蒸し。 京都の梅雨はいやどすな。 災害はもっと嫌ですが。 お気をつけて。 6/6なのに釣りに行くなんて、でこ家のレジャー概念も変わったもんです。 今季初の筏は小浜湾の金丸渡船にしました。 春イカを狙うのであればタナカ渡船を選ぶ手もあったのですが、久しぶりに嫁と二人でのんびりしたかったので、金丸をチョイス。 日の出が早いので5時(だったかな?)出船。 船長が「朝がチャンスタイムやから手返し良く釣ってね」とアドバイスをくれた。 その予言どおり、朝から中サイズ(20cm前後)のアジがポロポロ釣れる。 アオアジ(マルアジ)が釣れた後、マアジが釣れるパターンで数が伸びる。 コマセを2袋買ってきているので、切らせないように撒き続けていると次の群れがやってくる感じ。 7時くらいがピークで、9時くらいには無反応になってしまった。 結局マアジ48匹、マルアジ28匹(持ち帰った分だけ) 二人居るので、しっかり絞めてのお持ち帰り。 このサイズなので、イカ狙いにはいいけど泳がせには向かない大きさ。 海中散歩を楽しんだだけに終わりました。 2コ向こうの筏ではでっかスズキとでっかハモが上がっていた模様。 アオムシでカワハギとかも狙ってみるが反応なし。 嫁がストラクチャーのある場所を見つけ、そこを狙ってガシラを3連。 でっかい獲物には出会えませんでしたが、のんびりゆっくり満足いく筏に乗れました。 やっぱ海はこうじゃないと(前回の日記参照) 日差しが強くなり、明日も仕事なため12時に引き上げ。 福井で地酒「一本義」とへしこを買い込んで帰宅。 帰ってから荷物も仕舞えるし、このタイムスケジュールがいいかな。 帰ってからは大捌き大会。 嫁が頑張ってくれまして、 定番の刺身とナメロウ(テトさんやったよ) 小さいのにめちゃめちゃ脂のってた。 そして大好きなアジフライ。 最高。ウスターorタルタルで言葉が出ない。 残りは面倒なので煮つけに。 冷ますと身が締まって旨い。 総じてマルアジは残念な味でした。 今後はマアジの数が確保できれば逃がしてもいいかな。生け簀も買ったことだし。 ガシラ(とハゼ)はカラッと揚げてハイボールの当てになりました。 海の幸、美味しい地酒に感謝。 めでたしめでたし。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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鰺大量でしたね、
料理もいつものごとく多彩でどれも美味しいですね。 ただ、マアジとマルアジの味の違いやっぱりありますか、 私は以前マルアジを頂いた事が有りましたが、 アジと思って食べましたのでそれなりに美味しかったですけどね、 たた、マアジと一緒に食べてたら違いが分かったのかもですね。 (2021.07.04 20:25:06)
アジが大きいのか小さいのか、区別がつきません(死)
生のお魚が触れない(爆死)ので、デコさんが神様に見えませんw 明日は7月7日なのに、キャッキャ言わない自分がおりますw アジフライにはぜひ、醤油で召し上がってみてください 目から鱗の美味しさです (2021.07.06 15:52:03)
おぉぉっ!! なめろうじゃないですかっ!(ヨダレ
どれもめちゃ美味しそう~。 デコ嫁サンは魚がさばけて素晴らしいです(褒 今度、なめろうを焼いた「さんが焼き」も是非召し上がってみて下さい。 日本酒に合います!(笑 (2021.07.07 17:19:06)
エギ丸さんへ
見た目も赤くて、身もグズいんですよね。 食べ比べると確実にわかると思います。 たくさん釣れすぎても調理が大変だし、食べる分だけ海から頂くスタイルなので、良い発見でした。 (2021.07.18 08:21:37)
゜*。:゜+asahi゜*。:゜+さんへ
え~っと、こいつらはスーパーで380円くらいで10匹パック売りしてるようなヤツです。(例えが下手) 10cm未満 食べる気起きない 10~15cm 南蛮漬け! 15~20cm 一番微妙 20~25cm アジフライ 25~30cm 刺身面倒なのでナメロウor塩焼き 30cm以上 お好きなように というのが自分たちのサイズ感です。 捌きやすさと骨のキツさで調理を変える感じですかね。 (2021.07.18 08:25:49)
てと@さんへ
シソ撒いてサンガ焼きも以前やりましたが、大概そこにたどり着く前になくなっちゃうんですよね。 予め焼く分も作っておかないといけませんね。 (2021.07.18 08:28:53) |
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