2007/09/13(木)23:21
初!ボルチーニ
生まれてはじめて、生のボルチーニをイタリアから仕入れた。
ボルチーニ茸は、イタリアで採れるキノコで
ヨーロッパでは『キノコの王様』と呼ばれてるらしい。
天然の物しかなくて、今年はヨーロッパも暑かったらしく
例年より収穫量がすくなく、値段は高いとの事。
で、気になる値段だけど1kgで7850円!!
まっ、和牛のA4クラスと同じやね。
キノコにしては、かなり高価・・
なにせ、初めて使うんでわからん。
仲間でイタリアに修行してた、ステッラの料理長の小野ちゃんに早速TELして
どうやったら美味しくできるか聞いた。
とりあえず、試食だ~~~塩して溶岩で焼いてみた。
ボルチーニの特徴は、カサがとっても柔らかい
火をいれると、とろ~り 口の中で溶ける感じやね。
軸はエリンギと同じ味がした。
個人的な意見だけど、1kgで7850円でこの味だと高すぎ。
正直いって、エリンギでも十分じゃないかと思ったね。
カサの部分は、とっても美味しい♪
まあ、次からは使わんな。
値段と味がつり合ってない気がする。
という訳で、ボルチーニは儲けなしで原価でだしちゃおっと。