誕生日のお祝い専門レストラン デラセラ

2007/09/13(木)23:21

初!ボルチーニ

料理(55)

生まれてはじめて、生のボルチーニをイタリアから仕入れた。 ボルチーニ茸は、イタリアで採れるキノコで ヨーロッパでは『キノコの王様』と呼ばれてるらしい。 天然の物しかなくて、今年はヨーロッパも暑かったらしく 例年より収穫量がすくなく、値段は高いとの事。 で、気になる値段だけど1kgで7850円!! まっ、和牛のA4クラスと同じやね。 キノコにしては、かなり高価・・ なにせ、初めて使うんでわからん。 仲間でイタリアに修行してた、ステッラの料理長の小野ちゃんに早速TELして どうやったら美味しくできるか聞いた。 とりあえず、試食だ~~~塩して溶岩で焼いてみた。 ボルチーニの特徴は、カサがとっても柔らかい 火をいれると、とろ~り 口の中で溶ける感じやね。 軸はエリンギと同じ味がした。 個人的な意見だけど、1kgで7850円でこの味だと高すぎ。 正直いって、エリンギでも十分じゃないかと思ったね。 カサの部分は、とっても美味しい♪ まあ、次からは使わんな。 値段と味がつり合ってない気がする。 という訳で、ボルチーニは儲けなしで原価でだしちゃおっと。

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