118520 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

誕生日のお祝い専門レストラン デラセラ

誕生日のお祝い専門レストラン デラセラ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Recent Posts

Comments

デラセラとみ@ Re[1]:ブログのお引越し(07/25) mkd5569さん >早朝の更新おつかれさまで…
mkd5569@ Re:ブログのお引越し(07/25) 早朝の更新おつかれさまです。 一気に夏…
デラセラとみ@ Re:へえ。(07/13) チャフィーさん >トリュフのスライスは…
デラセラとみ@ Re:a shop from Hong Kong(07/13) Ekimaeさん >おめでとうございます! -…
チャフィー@ へえ。 トリュフのスライスは面白いですね。 デ…

Archives

2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月

Profile

デラセラとみ

デラセラとみ

Category

Calendar

Favorite Blog

「乾坤一擲」 橋 亭 … チャフィーさん
「ニュースレター」… 株式会社ごえんさん
キレイになれるワイ… テラっちさん
ワインアドバイザー… 麺多浪さん
静岡県浜松市細江町… くめっち・ひさごめさん

Keyword Search

▼キーワード検索

2007年09月13日
XML
カテゴリ:料理
bortini.jpg

生まれてはじめて、生のボルチーニをイタリアから仕入れた。

ボルチーニ茸は、イタリアで採れるキノコで
ヨーロッパでは『キノコの王様』と呼ばれてるらしい。

天然の物しかなくて、今年はヨーロッパも暑かったらしく
例年より収穫量がすくなく、値段は高いとの事。

で、気になる値段だけど1kgで7850円!!

まっ、和牛のA4クラスと同じやね。

キノコにしては、かなり高価・・

なにせ、初めて使うんでわからん。

仲間でイタリアに修行してた、ステッラの料理長の小野ちゃんに早速TELして

どうやったら美味しくできるか聞いた。

とりあえず、試食だ~~~塩して溶岩で焼いてみた。

ボルチーニの特徴は、カサがとっても柔らかい

火をいれると、とろ~り 口の中で溶ける感じやね。

軸はエリンギと同じ味がした。

個人的な意見だけど、1kgで7850円でこの味だと高すぎ。

正直いって、エリンギでも十分じゃないかと思ったね。

カサの部分は、とっても美味しい♪

まあ、次からは使わんな。

値段と味がつり合ってない気がする。

という訳で、ボルチーニは儲けなしで原価でだしちゃおっと。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年09月13日 23時21分42秒
コメント(4) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:初!ボルチーニ(09/13)   チャフィー さん
乾燥ポルチーニは使ったことありますよ。
生よりもうまいって聞いてたんで・・・。
生は食べたことがないですねえ。
ポルチーニはパスタのソースとか、リゾットの香りづけで使いました。 (2007年09月14日 00時36分04秒)

Re[1]:初!ボルチーニ(09/13)   デラセラとみ さん
チャフィーさん
>乾燥ポルチーニは使ったことありますよ。
>生よりもうまいって聞いてたんで・・・。
>生は食べたことがないですねえ。
>ポルチーニはパスタのソースとか、リゾットの香りづけで使いました。
-----
え~~っ
生より乾燥のほうがおいしいって・・・

知らんかった。
もっと、はやく教えてちょうだい(笑)
(2007年09月14日 00時45分18秒)

ポルチーニ   mitsue_haru さん
昔、パリのデプレだったか、カラウチェラタンだったか、めちゃおいしポルチーニのリゾットを出すお店があり、「おいしーーーー」と魂ふるわせて思いました。
ポルチーニ、と聞くと秋だなーーーーと思います。
松茸より,高い??
いろんな食材にチャレンジして楽しそうですね (2007年09月15日 11時23分06秒)

Re:ポルチーニ(09/13)   デラセラとみ さん
mitsue_haruさん
>昔、パリのデプレだったか、カラウチェラタンだったか、めちゃおいしポルチーニのリゾットを出すお店があり、「おいしーーーー」と魂ふるわせて思いました。
>ポルチーニ、と聞くと秋だなーーーーと思います。
>松茸より,高い??
>いろんな食材にチャレンジして楽しそうですね
-----

なるほど、ボルチーニのリゾットか・・

いっぺん、チャレンジしてみようかな。
きっと、ボクはフランス人だからできるな(笑)

ちなみに、カナダ産のマツタケより高いです。

なんか、みっちゃんのフランス留学時代の話が
聞きたくなってきました~~
(2007年09月16日 09時39分08秒)


© Rakuten Group, Inc.