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2007年09月13日
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カテゴリ:料理
bortini.jpg

生まれてはじめて、生のボルチーニをイタリアから仕入れた。

ボルチーニ茸は、イタリアで採れるキノコで
ヨーロッパでは『キノコの王様』と呼ばれてるらしい。

天然の物しかなくて、今年はヨーロッパも暑かったらしく
例年より収穫量がすくなく、値段は高いとの事。

で、気になる値段だけど1kgで7850円!!

まっ、和牛のA4クラスと同じやね。

キノコにしては、かなり高価・・

なにせ、初めて使うんでわからん。

仲間でイタリアに修行してた、ステッラの料理長の小野ちゃんに早速TELして

どうやったら美味しくできるか聞いた。

とりあえず、試食だ~~~塩して溶岩で焼いてみた。

ボルチーニの特徴は、カサがとっても柔らかい

火をいれると、とろ~り 口の中で溶ける感じやね。

軸はエリンギと同じ味がした。

個人的な意見だけど、1kgで7850円でこの味だと高すぎ。

正直いって、エリンギでも十分じゃないかと思ったね。

カサの部分は、とっても美味しい♪

まあ、次からは使わんな。

値段と味がつり合ってない気がする。

という訳で、ボルチーニは儲けなしで原価でだしちゃおっと。







Last updated  2007年09月13日 23時21分42秒
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Re:初!ボルチーニ(09/13)   チャフィー さん
乾燥ポルチーニは使ったことありますよ。
生よりもうまいって聞いてたんで・・・。
生は食べたことがないですねえ。
ポルチーニはパスタのソースとか、リゾットの香りづけで使いました。 (2007年09月14日 00時36分04秒)

Re[1]:初!ボルチーニ(09/13)   デラセラとみ さん
チャフィーさん
>乾燥ポルチーニは使ったことありますよ。
>生よりもうまいって聞いてたんで・・・。
>生は食べたことがないですねえ。
>ポルチーニはパスタのソースとか、リゾットの香りづけで使いました。
-----
え~~っ
生より乾燥のほうがおいしいって・・・

知らんかった。
もっと、はやく教えてちょうだい(笑)
(2007年09月14日 00時45分18秒)

ポルチーニ   mitsue_haru さん
昔、パリのデプレだったか、カラウチェラタンだったか、めちゃおいしポルチーニのリゾットを出すお店があり、「おいしーーーー」と魂ふるわせて思いました。
ポルチーニ、と聞くと秋だなーーーーと思います。
松茸より,高い??
いろんな食材にチャレンジして楽しそうですね (2007年09月15日 11時23分06秒)

Re:ポルチーニ(09/13)   デラセラとみ さん
mitsue_haruさん
>昔、パリのデプレだったか、カラウチェラタンだったか、めちゃおいしポルチーニのリゾットを出すお店があり、「おいしーーーー」と魂ふるわせて思いました。
>ポルチーニ、と聞くと秋だなーーーーと思います。
>松茸より,高い??
>いろんな食材にチャレンジして楽しそうですね
-----

なるほど、ボルチーニのリゾットか・・

いっぺん、チャレンジしてみようかな。
きっと、ボクはフランス人だからできるな(笑)

ちなみに、カナダ産のマツタケより高いです。

なんか、みっちゃんのフランス留学時代の話が
聞きたくなってきました~~
(2007年09月16日 09時39分08秒)


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