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カテゴリ:料理
生まれてはじめて、生のボルチーニをイタリアから仕入れた。 ボルチーニ茸は、イタリアで採れるキノコで ヨーロッパでは『キノコの王様』と呼ばれてるらしい。 天然の物しかなくて、今年はヨーロッパも暑かったらしく 例年より収穫量がすくなく、値段は高いとの事。 で、気になる値段だけど1kgで7850円!! まっ、和牛のA4クラスと同じやね。 キノコにしては、かなり高価・・ なにせ、初めて使うんでわからん。 仲間でイタリアに修行してた、ステッラの料理長の小野ちゃんに早速TELして どうやったら美味しくできるか聞いた。 とりあえず、試食だ~~~塩して溶岩で焼いてみた。 ボルチーニの特徴は、カサがとっても柔らかい 火をいれると、とろ~り 口の中で溶ける感じやね。 軸はエリンギと同じ味がした。 個人的な意見だけど、1kgで7850円でこの味だと高すぎ。 正直いって、エリンギでも十分じゃないかと思ったね。 カサの部分は、とっても美味しい♪ まあ、次からは使わんな。 値段と味がつり合ってない気がする。 という訳で、ボルチーニは儲けなしで原価でだしちゃおっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
乾燥ポルチーニは使ったことありますよ。
生よりもうまいって聞いてたんで・・・。 生は食べたことがないですねえ。 ポルチーニはパスタのソースとか、リゾットの香りづけで使いました。 (2007年09月14日 00時36分04秒)
チャフィーさん
>乾燥ポルチーニは使ったことありますよ。 >生よりもうまいって聞いてたんで・・・。 >生は食べたことがないですねえ。 >ポルチーニはパスタのソースとか、リゾットの香りづけで使いました。 ----- え~~っ 生より乾燥のほうがおいしいって・・・ 知らんかった。 もっと、はやく教えてちょうだい(笑) (2007年09月14日 00時45分18秒)
昔、パリのデプレだったか、カラウチェラタンだったか、めちゃおいしポルチーニのリゾットを出すお店があり、「おいしーーーー」と魂ふるわせて思いました。
ポルチーニ、と聞くと秋だなーーーーと思います。 松茸より,高い?? いろんな食材にチャレンジして楽しそうですね (2007年09月15日 11時23分06秒)
mitsue_haruさん
>昔、パリのデプレだったか、カラウチェラタンだったか、めちゃおいしポルチーニのリゾットを出すお店があり、「おいしーーーー」と魂ふるわせて思いました。 >ポルチーニ、と聞くと秋だなーーーーと思います。 >松茸より,高い?? >いろんな食材にチャレンジして楽しそうですね ----- なるほど、ボルチーニのリゾットか・・ いっぺん、チャレンジしてみようかな。 きっと、ボクはフランス人だからできるな(笑) ちなみに、カナダ産のマツタケより高いです。 なんか、みっちゃんのフランス留学時代の話が 聞きたくなってきました~~ (2007年09月16日 09時39分08秒) |