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2007年10月22日
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カテゴリ:料理
うなぎ.jpg


昨日ね、ちょっと贅沢なソースを作った♪

生きてるアカシャ海老と野乃部さんの無農薬野菜

天然の金目鯛とトビウオのアラでとったスープで

アメリカン・ソースを久しぶりに仕上げたぞ~~

今までも随分作ったけど、こんなに良い材料を使ったのは

初めてだね。

まずは、生きたアカシャ海老を殻付きのままフライパンで炒める。

茶色くなって表面がカッリッとなったらブランデーを大量に

入れて、ファイヤ~~~!!

別の鍋ににんにく、玉ねぎ、ニンジン、セロリをソテーして

トマトを潰していれるのじゃ。

そこに、またまた大量の白ワインと日本酒をドバッ~と

入れてガンガンに煮詰める。

そこに、天然の金目鯛とトビウオのアラでとったスープと

炒めたアカシャ海老を入れて、コトコト弱火で1時間ほど煮込む。

で、ここからが面倒くさい・・・

全部をフードプロセッサーにかけるのだ。

ガガーってすごい音。

なんせ、海老が丸ごとはいってるからね。

それを、目の荒い網で漉して再度火にかけて煮詰める。

ほどよくなったら、目の細かい網でもう1度漉して完成!!

出来上がりは、『おいすい~~~』

間違いなく、今まで作ったアメリカン・ソースの中で

一番だっ!!

とにかく、自然の甘みが効いてるってかんじね♪

写真のウナギの溶岩焼きにかけて、白ワインと一緒に

食べたらうまそ~~

やっぱ、料理は素材が一番だね。

次に、愛情かな(笑)






Last updated  2007年10月22日 09時09分29秒
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Re:生きてるアカシャ海老を使った!!(10/22)   チャフィー さん
アメリケーヌはもう何年も作ってないなあ。
読んでたら作りたくなってきました。
(2007年10月22日 09時42分33秒)

Re[1]:生きてるアカシャ海老を使った!!(10/22)   デラセラとみ さん
チャフィーさん
>アメリケーヌはもう何年も作ってないなあ。
>読んでたら作りたくなってきました。
-----
やっぱり、作りたくなったか~~

絶対そうなると思ったモンね。
天然のいい材料がはいると
つい意欲がわいちゃうんです♪
(2007年10月23日 01時09分59秒)


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