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誕生日のお祝い専門レストラン デラセラ

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料理

2007年07月23日
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カテゴリ:料理
今日は、『ワインと料理を楽しむ会』で予想外なことが・・・

市場で仕入れた新鮮なウナギを

頭の中でイメージして、試作せずにぶっつけ本番で

創ったら大好評♪

正直、そんなに美味しくできるとは思わなかった・・

自分でも食べたけど、うまかった。

普通、ウナギといえば蒲焼きだよね。

フランス料理とかでウナギを使うことは殆どないかな。

たまに、ウナギの赤ワイン煮をみかけるな。

で、デラセラ・スペシャルはと言うと

パルメザンチーズと醤油で創ったリゾットを

パリパリに焼く。その上にじゃがいもを生クリームと

たっぷりのニンニクで煮込んだのを上に重ねる。

その上に、ウナギを溶岩で焼いてパリパリにしたのをのせる。

ソースは、ムール貝のゆでたスープを煮詰めて

カレー粉を少し加えて生クリームで仕上げる。

このソースを全部にたっぷりかけるとこうなる

↓↓↓↓↓↓↓↓


うなぎ.jpg

コレ大好評~~

おそらく、ウナギをこうやって食べたことがないのと

蒲焼のイメージとかなり違ってギャップがあったんで

うけたんだと思う。

これで、デラセラのスペシャリテができた(笑)

クリスマスにでも使おかな・・


それと、先週の金曜日に出来た『日本一おおきい自家製ハム』が

もうこんな少しに・・・

ハム07.jpg


今回は早いです。

今週で、なくなるだろうな・・

11kgもあったのに、ビックリ。

ウナギといい、まさに予想外だな。






Last updated  2007年07月23日 00時20分12秒
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2007年07月22日
カテゴリ:料理
こっそり、今日の『ワインと料理を楽しむ会』ノメニューを
教えちゃう。

まずは、前菜
★38日熟成した日本一おおきい自家製ハムのサラダ仕立て

で、もうひとつは
★北部市場で仕入れたムール貝、白バイ貝とスルメイカの
 フレッシュトマトとオリーブ和え

この2品はシャンパンと白ワイン用だね。

そんでもって、今回初!!
★焼きリゾットとウナギのミルフィーユ

で、次に
★刺身で食べられるイワシを9時間煮たコンフィーと
 無農薬野菜の溶岩焼き

 イワシは骨まで食べられるんだ。

最後は
★自家製イベリコ豚のパンチェッタと
 フランス・ブルターニュの鶏のポトフ

昨日2週間熟成して出来たイベリコのパンチェッタと
野乃部さんの無農薬野菜でポトフ創った!!

コレ、うめ~~

これに、骨付きのフランス産の鶏もも肉を溶岩で
カリッと焼いて野菜たっぷりのポトフとオーブンで焼くのだ!!

この料理には、1983年のコルトン・グランセ(ルイ・ラトゥール)を
あわせてみるぜッグッド

なんか、メニュー書いてたら腹へってきたな~~






Last updated  2007年07月22日 09時44分55秒
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2007年07月14日
カテゴリ:料理
tomita

昨日は、日本一おおきい自家製ハムの解禁日!!

けっこう、出ちゃいましたね~~

お代わりする人や、お持ち帰りする人もいたりして・・

1日で1/3くらい売れたな。

評判は、上々目

連休中に食べると燻製の香りがしてうまいな・・きっと






Last updated  2007年07月14日 06時01分39秒
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2007年07月12日
カテゴリ:料理
骨付きハム

つ・ついに日本一おおっきい自家製骨付きハムが完成で~~~す!!

昨日、5時間12分43秒スモークしました。

この3日間はハムにつきっきり・・・

長かった・・・

手間よりも、時間がかかるね。

なにせ、仕込みはじめてから38日かかって完成だもの。

へへ、ちょっぴり試食してみました!!

骨付きハム07.jpg

うん、うまい。

キリッと冷えた辛口の白ワイン。

サンセールとか、アルザスのリースリングと飲んでみたいね。

おっと、ピート香の効いたアイラのシングルモルト・ウイスキーとは

相性いいだろうな。ピート香とスモークの香りが似てるからね。


骨付きハム08jpg.jpg

さ~~て、金曜日から目の前でカットしてだすよ♪

一番最初に食べるのはだれかな?






Last updated  2007年07月12日 03時30分20秒
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2007年07月11日
カテゴリ:料理
ボイル.jpg

は~~い
昨日は、11kgの骨付きモモを70℃で

5時間ボイルしました。

白ワイン、日本酒、2億3千年前のドイツ岩塩、沖縄ぬちマースの塩と水

それに今回は、スコッチウイスキーを入れた液でボイルしたんですけど

仕上がりはどうかな?

写真はボイルした直後。

大きさがわかるように、ハシを上においてみました。

さ~~て、今日はスモークをかけるで!!

ちょうど、雨が降って涼しいからGood Timingだねスマイル






Last updated  2007年07月11日 09時31分18秒
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2007年07月10日
カテゴリ:料理
塩抜き.jpg



みなさん、おまたせしました~~~

『日本一おおきい自家製の骨付きハム』が


もうすぐ完成します。

昨日、11時間3分21秒かけて流水にさらして
塩抜きを完了しました。

11kgもあるんで、もう大変です・・

写真が塩抜きしてるとこです。

今日は、5時間かけて70℃でボイルしますよ~~

完成間近!!

連休の前には、出来ますからね食事






Last updated  2007年07月10日 09時31分15秒
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2007年07月05日
カテゴリ:料理
昨日久しぶりにK夫婦が来てくれました♪

2人揃っての来店は、なんと今年初でした。

そこで、いきなりご主人が
『とみちゃん、お節またやるの?』

お~そうだ・・・
去年は『世界でたった一つのフレンチお節』を創ったんだ!!

実は、K夫妻は子供が3人いて誕生日にも子供さんと
よく利用していただいてる。

そのお子さんたちが、知らぬ間にデラセラのお節を
たいらげたらしい。

あっという間の出来事で、2人が気が付いた時には
すでになくなっていたらしい・・・

だから、2人とも殆ど食べられなかったとショック

はい、これが去年のお節だよ。

おせち縦.jpg

で、『今年は絶対に食べる!!だから、今年もフレンチお節頼むよ~~』と
いきなりの注文をいただいた。

ちょっぴり、うれしかったね♪

子供さんが喜んで食べてくれたのもうれしい!!

そういえば、近所の仲良しさんからも2つ頼まれてた。

去年は、12月になってから知らせたのできつかった。

今年は、10月には知らせよう。

それで、準備を万端にして去年よりデラセラらしいフレンチお節にするんだ!!

おせち101.jpg



おせち201.jpg






Last updated  2007年07月05日 23時04分11秒
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2007年07月04日
カテゴリ:料理
hituzi.jpg

コレなんだと思います?










実は、フランスの子羊の骨付き肉です。

チャフィーさんに教えてもらった秘密のスパイスと

ローズマリー、赤ワイン、にんにく、ドイツの岩塩で

漬け込んでるところ。

この塊のまま、溶岩で焼くとめちゃウマ♪

ローヌの赤ワインと飲むと、ハア~~ってかんじグッド






Last updated  2007年07月04日 10時22分44秒
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2007年06月30日
カテゴリ:料理
ほほ肉溶岩.jpg

今日は、夏の新作ランチのお知らせです。グッド

低脂肪でコラーゲンたっぷりの

  飛騨牛ほほ肉を溶岩で焼くランチ』(全7品) 2100円
 


  ★1日8食限定ですよ

飛騨牛ほほ肉ランチ.jpg

このランチの肝は、1頭で2枚しかとれない

飛騨牛のほほ肉を3時間43分21秒煮込んで

とろとろにするんです。

その後、溶岩プレートにのせてジュ~ パチッパチッと

美味しそうな音をたてて貴方の目の前にショック

外はパリッ、中はふっくらジューシーでいつまでも

アツアツのまま♪

それに、お箸で割れるほど柔らかです。

野菜は野ノ部さんが作る無農薬野菜を

たっぷり使ってます。夏の暑さで弱ったカラダの新陳代謝を

高めてくれます。

30代からのマダムに食べてほしくて創った

まさに、食べてキレイになるランチです。

はい、メニューはこんな感じです。

1【お好み前菜】  1品選んでくださいね!
  ●生ハムサラダ  ●自家製豆腐と生ハムのサラダ
  ●自家製の豆腐サラダ   ●野菜サラダ

2 シェフおすすめのスープ

3 野ノ部さんの無農薬ジャガイモのグラタン

4 パン盛り合わせ又はライス

5 溶岩石で焼く飛騨牛ほほ肉とろけるステーキ

6 デザート盛り合わせ

7 お好みのソフトドリンクを1種類選んでください。 
 ● ウーロン茶(アイスのみ)  ● コーヒー(アイス,ホット) 
 ● アイスティー      ● ホットティー(レモン又はミルク



予約はこちら→0586-24-8613(冨田)


tomi







Last updated  2007年06月30日 09時43分31秒
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2007年06月27日
カテゴリ:料理
ayu

これ、岐阜県の長良川の天然鮎です!!

鮎はこれからが旬ですよね目がハート


ボクが好きなのは、15cmくらいの鮎で
頭も骨も全部食べられるサイズです。

ちなみに、天然の鮎はこれくらいのサイズで骨が

食べられるけど、養殖の鮎は食べられないそうです。

1箱買って、塩焼きとスモークにしました。

やっぱり、塩焼きがう・ま・い!!


辛口白ワインと飲むと、う~ん幸せ・・

シャルドネかソービニヨン・ブランがいいかも。

でも、全部売れてしまいました♪

ayu01






Last updated  2007年06月27日 10時48分31秒
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