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誕生日のお祝い専門レストラン デラセラ

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2009年06月18日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
日本でハムと言えば、ロースハムですよね。
ロースといえば豚カツによく使われる部位です。
でも、このロースハムって日本固有のハムなんですよ。
実は、ボクは最近このことを知りました。
恥ずかしながらてっきり、世界で創られているハムだと思ってました・・

世界では、豚のモモ肉を使って作るハムがメジャーです。
デラセラで作る自家製日本一大きいハムもモモ肉で作ります。
ロースハムが作られるようになったキッカケは、大正10年に
第一次世界大戦が終わり、敵国だったドイツの捕虜が日本の収容所に連れてこられた
捕虜の中に、ドイツで食肉加工の経験があったアウグスト・ローマイヤ氏がいました。
ローマイヤー氏は、当時捨てられる肉片を食べられるように工夫しました。
こうして日本独自のロースハムが発明されたのです。

この当時、ロースハムに使われるロースは用途があまりなく横浜・中華街にロースの
処分を出していたそうです。う~ん、もったいない話ですね。
そこで、ローマイヤー氏は「良い方法はないか」と検討して
ロースの長細いかたちをハムにするのは食べにくく、難しく、「丸くしたらどうか」と、思いついたのだといいます。コレがロースハムが丸い形をした理由です。

食べやすく丸くしたハムを、ローマイヤ株式会社創業当初は『ロールドハム』と呼んでおり、
後に『ロースハム』に名前がかわりました。
今でもローマイヤ株式会社のロースハムラベルには『ロールドハム』と書いてあるそうです。

また、ロースハムが従来のハムと異なり、独特だったのは、「スモークだけでなく、ボイルしてあること」。
「ソーセージもハムも、普通は加工しないと食べられませんが、日本人の好みに合わせて、
そのまま食べられるように、ひと手間加えて製品化したんです。これが、手軽な“洋素材”として、爆発的にウケたそうです」
もともと脂の少ない背肉、ロース肉を使い、さらにボイルすることで、日本人好みのさっぱりめの味になったということもあるそうです。
滑らかであっさりしていて、しかも、すぐ食べられるロースハム。これが日本のものと聞くと、意外なようで、実にしっくりきませんか。

デラセラでも、大きいハムと一緒にロースハムやベーコンを作る時もあります。
やっぱり、食品添加物や保存料、着色料を一切使わないデラセラのハムは美味しいです。
これって、自画自賛だ~~








Last updated  2009年06月18日 11時39分06秒
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2009年05月23日
カテゴリ:カテゴリ未分類
う~~ん
今デラセラで一番の人気者♪



ほんと、やみつきになっちゃう。
昨日もワインと一緒にハイジのチーズをおかわりした人が
しあわせそ~に食べていました。






Last updated  2009年05月24日 02時16分10秒
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2009年01月26日
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日は、ワインと料理を楽しむ会♪
盛大にけんちゃんと2人でナポレオンがこよなく愛した
ジュブレ・シャンベルタンとマコン・ビラージュを2本飲んで
ちょこっとビールも♪

美濃ヘルシーポークで仕込んだ自家製ミンチの
パテ・ド・カンパーニュが良かった~~

やっぱ、ハイジのチーズはやめられないね!!
帰ったらキキが・・・・


kiki[23].jpg






Last updated  2009年01月26日 07時09分24秒
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2009年01月16日
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は、予約がないから休み~~~

で、何やってたかって。
知りたい

 知りたいでしょ。

じゃ、ちょっぴり教えちゃおう!!





今日はね、アラカルト・メニューとHPをどっと変更した。
アラカルト(単品)はメニューを一気に減らした。
デラセラはコース料理での予約が9割以上だし
一番人気のコースではフォアグラ、アワビ、手長海老を使うしね~~

メニュー数をできるだけ少なくして、1品のクォリティーを高める作戦だっ!!
まァ、実際昨年からこの作戦でやっててお客さんの満足度も
自分も楽しいし良い材料が使えるし、ロスが少なくなるしいい事尽くめよ。

だから、新しいアラカルトメニューにしたわけ。
もうね、冷蔵庫が余裕たっぷりね。
だから、その分新しい料理にチャレンジできる。
来週は、スープ・ド・ポアソンと骨付き鴨のコンフィーでも作ろうかな~~

おっと、美濃ヘルシーポークでポトフもつくりたいな・・・
1月と2月は静かだから今までできなかったことやろっと。

久しぶりにHPを触った(笑)
トップページの写真を半分くらい代えてみた。
それと、バナーと写真の解像度を落としてデータ量を軽くした。

まあ、この作業はたいへんだわ・・・・
解像度をおとしてもパソコンのモニターだと殆どかわらんね。
だったら、軽いほうがいいもんね。
これで、随分早く見れると思うんだけど。

ボクは光回線だからデータが重くても早いから自分のパソコンじゃわからん。
だれか、ADSLを使っている人一度HPみて~~
前よりサクサク動くか教えてね♪

それと、今までさんざんブログのネタになっていた
『ハイジのチーズ』のページを作ったど~~

これだ~~~~

ラクレット.jpg







Last updated  2009年01月17日 00時20分23秒
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2008年10月16日
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は、いつもお世話になっている西原商会さんの
食品展示会が国際会議場で開催されてるのだ。

新しい&美味しい食材探しの旅にマイワイフ・ともちゃんと
行って食べまくるで~~~~






Last updated  2008年10月16日 09時40分27秒
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2008年10月03日
カテゴリ:カテゴリ未分類
いか

裏の空き地で大きなイカが歩いてたんで捕まえた(笑)

タルイカと言うらしい・・・
10kgもあるんで持つのが大変なのだ。

すっげ~肉厚。






Last updated  2008年10月03日 14時37分51秒
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2008年07月16日
カテゴリ:カテゴリ未分類
のりくんとあやちゃんの『お付き合い記念日』~~












































Last updated  2008年07月16日 15時21分01秒
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2008年04月13日
カテゴリ:カテゴリ未分類


デラセラの店内を見たい人いるでしょ・・ふふふ

写真いっぱい使ってみた。
デラセラを探検したい人はココをポチッとクリック







Last updated  2008年04月13日 09時21分42秒
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2007年10月02日
カテゴリ:カテゴリ未分類
unagi.jpg

チャフィーさん
コレが、マル秘料理の正体ですよ~~

ケチだけど、思い切って見せちゃいました(笑)

名付けて、『うなぎパイ』・・・

そのまんまだね。

出す時には、酒粕いりのヴァン・ブランソースにカレー粉いれた
スペシャルソースをかけるのじゃ!!






Last updated  2007年10月02日 00時55分26秒
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2007年04月16日
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は、デラセラの厨房を
見せちゃいましょう!!

コレはストーブですマル秘
ここでは、火をいれる作業をします。

黒くみえるのが溶岩プレート。
真夏は40℃を軽くこえます。

気持ち悪くなるくらいあつ~~~い!!

厨房1

次は、右手にみえるのがまな板コーナーオーケー

食材をカットして盛り付けます。

左側は、シンク。
洗い物コーナーですね。

厨房2

そして、最後が冷蔵庫の中。

除菌スプレーで消毒したタッパに
入れてます。

厨房3






Last updated  2007年04月17日 01時40分16秒
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