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秘密のレシピ

2009年06月09日
XML
カテゴリ:秘密のレシピ
ボクの秘密レシピを無料で公開するページを作ったよ~~



ココ






Last updated  2009年06月09日 09時33分18秒
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2008年05月08日
カテゴリ:秘密のレシピ
今日は、先日岐阜中央市場で仕入れた活甘エビを大量に仕入れたから
殻、味噌、身と全てを使った海老たっぷ~りのソースレシピを
紹介しちゃいましょう!!

フランス料理でよく使う『アメリカンソース』
アメリカンソースとは、主に海老やカニの殻からだしをとって作るソースのこと。
オレンジ色がとっても鮮やかなこのソースには
他にも、にんじん・玉ねぎ・トマト・白ワイン等を入れて作ります。
魚介類ベースのソースが絶妙です!

【アメリカンソースの由来】
アメリカンの名がつきますが、フランス料理です。
元々はあるフランス人のシェフが、急なお客さんのために思いつきで
作った料理だそうです。

その料理にかかっていた、海老の殻でだしをとって作ったソースが
お客様に大変喜ばれ、名前を聞かれて慌てたシェフは…
お客さんがアメリカ人だったこと、自分がアメリカ帰りだった事から、
「アメリカンソース」と名づけたそうです。


1・甘エビをオリーブオイルでソテー♪





2・しゃもじで”たたき潰す!!”





3・金目鯛、カワハギ、黒鯛のアラと昆布でとったスープを1の鍋に入れる





4・ニンニク、玉ねぎ、ニンジン、生トマトをソテー♪





5・ソテーした野菜を1の鍋にいれて!!煮込むのじゃ




6・半分になるまで煮込んだらフードプロセッサーにかけて細か~く。
  そのあと、中目で漉す・・・
  これが面倒くさいのよ。




7・漉したソースに魚のスープを足して、少し煮込む。
  それから、細目でまた漉すのじゃ~~~

  本当に、面倒じゃ・・・2回も漉さなきゃならん!




8・これが漉したあと・・
  甘エビ、野菜がいっぱい。全部捨てます・・・
  おいしいエキスだけ抽出したかんじだね。




9・やっと完成だよ~~~
  疲れた・・・
  でもね、美味しいの♪生クリームとあわせてパスタにしたり
  魚介にかけて食べるの!!
  キリリと冷えた白ワインと一緒に食べるとGoo~~












Last updated  2008年05月08日 09時43分36秒
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2007年12月20日
カテゴリ:秘密のレシピ
ちょっと、最近サボってました~~

なんせ、バテ気味だったんで・・・
久しぶりなんで、簡単スピードメニューを
紹介しちゃいましょう!!

カマンベールチーズにハチミツをかけて
焼くだけ。簡単でしょ
でも、美味しいよ♪

もっと、知りたい人はココ








Last updated  2007年12月21日 03時57分58秒
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2007年09月11日
カテゴリ:秘密のレシピ
創ったよ!!

大吟醸アイスを

やまださんと熊谷さんおすすめの三千櫻 大吟醸の酒粕を

使って、生クリームと卵黄、砂糖でせっせと仕上げた。

コレ、激ウマだっ目がハート

出来立てをお客さんに食べてもらって、評判は上々◎

チャフィーさんから、酒粕は生クリームと相性がいい事を聞いたので

早速チャレンジ。今度は、グラタンとか魚のヴァン・ブランソースに入れてみよ・

きっと、ワインにピッタリだね。

で、『大吟醸アイスのレシピ公開~~~』

●生クリーム 500cc(乳脂肪分が40%以上がいいよ)

●卵黄 5個分

●上白糖 100g

●三千櫻の酒粕 150~200g

●日本酒 少々

1・卵黄と上白糖をボールに入れ、泡立て器で白くなるまで混ぜる。

2・生クリームと酒粕を別のボールに入れて、7分たてにする。

3・1と2を混ぜて、好みで日本酒をいれる。

4・容器に移して、冷凍庫にいれて固まれば完成!!

ちょ~簡単でしょ。酒粕の量はお好みでどうぞ。

そうそう、固まる前のやわらか~いアイスもおいしいよ。

ポイントは生クリームをできるだけ乳脂肪分が高いものを使うこと。

ケチって、乳脂肪分の低い生クリームを使うとコクがないのだ。

せめて、30%以上の生クリームを使いましょう。






Last updated  2007年09月11日 07時39分45秒
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2007年06月24日
カテゴリ:秘密のレシピ
またまた、秘密レシピ公開ですよ~~マル秘

ぜんぜんマル秘じゃね~だろ!!

こんな声が聞こえてきそうです・・・

今日は、ワインのピッタリの『チキンのスモークチーズ焼き』ちょき

コレも簡単スピードメニューだな♪

はい、こちらをポチッ






Last updated  2007年06月24日 09時13分29秒
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2007年06月23日
カテゴリ:秘密のレシピ
tamago


    はい、今日はデラセラで大人気の『くんたま』の創り方ですよ。
    とっても、簡単!!調理時間なんと15分です。
  【材料】
     ● 卵・・・ 5個
     ● ポン酢・・・200cc
     ● 櫻のチップ・・・2つかみ
     

  【作り方】
     1・ゆで卵をつくって、殻をむきます。

     2・フライパンにアルミホイルをひき、その上に桜のスモークチップを

       のせて卵がのる脚の付いた網をチップの上にのせます。

     3・網の上にゆで卵をのせて、フライパンを中火であたためます。

     4・煙が出てきたら、蓋をして1分弱火でスモークします。

     5・取り出した卵をポン酢に漬け込んで出来上がり。

     ちなみに、デラセラではトリュフのオリーブオイルをかけて提供します。

   【Point】
     スモークする時間を長くすると、煙臭くて食べられないので

     気をつけましょう。

     最初は、スモークする時間を短くしてそれが美味しくできたら

     長くスモークして自分が一番美味しく感じる時間を

     見つけてください。






Last updated  2007年06月24日 08時53分57秒
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2007年06月22日
カテゴリ:秘密のレシピ
  今日は、みんな大好き”鶏のから揚げ”の
  デラセラ・オリジナルレシピの紹介です。
   
    とっても、簡単!!調理時間なんと15分です。
  【材料】
     ● 鶏もも肉・・・ 500g
     ● ポン酢・・・400cc
     ● 日本酒・・・30cc
     ●おろししんにく・・・10~20g
     ●おろし生姜・・・10~20
     

  【作り方】
     1.鶏もも肉を一口大にカットします。

     2.鶏もも肉に塩、こしょうして上記のもも肉以外の
       材料に漬け込んで汁気がなくなるまで手でよく揉む。   

     3.片栗粉をつけて、油で揚げて出来上がり。

   【Point】
     漬け込むことで、肉がジューシーで
     柔らかくなります。

     多目につくって、漬け込んでおけば
     3~4日はもちます。






Last updated  2007年06月23日 09時24分20秒
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