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お気に入りの品

2009年06月25日
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カテゴリ:お気に入りの品


じゃ~~ん、世界3大珍味の一つ”黒いダイヤモンド”トリュフ~~
今の時期のトリュフはサマートリュフと言います。
まあ、はっきり言って冬のトリュフの方が香りがよくて美味しいと思う。
ちょっと前に仕入れました♪

ちなみに、100gで3.000円以上!!
1kgだと30.000円以上。
高いでしょう。トリュフは養殖ができないので高価という訳。
他の世界3大珍味のキャビアとフォアグラは養殖が可能で
品質もかなり良く、昔に比べると味も素晴らしいのが多いね。

そう考えると、トリュフが高価なのも納得か・・・
だって、ヨーロッパではトリュフを探す犬が1頭で1千万円以上するんだって。
当然、優秀な犬に限ってだけどね。

ここからは、『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用します。

ヨーロッパにおいては世界三大珍味とされる高級食材で、「黒いダイヤ」とも呼ばれる。フランス産のペリゴール・トリュフ(黒トリュフ)T. melanosporum Vitt.とイタリア産の白トリュフT. magnatum Picoが特に珍重され、他にも数種のヨーロッパ産セイヨウショウロが食用に採取されている。日本ではクロアミメセイヨウショウロT.aestivum Vitt.(ヨーロッパにも分布し、夏トリュフと呼ばれる)やイボセイヨウショウロT. indicum Cooke et Masseeなどの近縁種が最近になって報告されている。近年中国産のイボセイヨウショウロは、黒トリュフや白トリュフの廉価な代用品として大量にヨーロッパに輸出されている。

トリュフ自体は香りがあるが味はほとんどなく、サラダにスライスして入れたりする。またヒレステーキにフォワグラとトリュフのソテーを添えた「トゥールヌド・ロッシーニ(ロッシーニ風ステーキ)」などの料理が知られている。

同名で、トリュフの形状を模したチョコレート菓子がある。ガナッシュをココアパウダーで包んで作るのが一般的。

「南仏プロヴァンスの昼下がり」などで知られる作家のピーター・メイルが、トリュフの話題を南仏プロヴァンスもののエッセイの中心にすえて、日本でも広く一般にその味覚が話題になるようになった。

トリュフは価格が高く味も刺激的なため、少しずつ使用する。白トリュフは一般に、茹でてバターを絡めたパスタやサラダの上に生のまま削ってかける。紙のように薄く削った白または黒トリュフは、肉やローストした鳥の皮の下、フォアグラやパテに挟んだり詰め物に入れたりする。トリュフを含むチーズも同様である。黒トリュフの香りは白トリュフよりはるかに刺激が少なく、より洗練されたものである。新鮮な土、マッシュルームを思わせるようなもので、新鮮なときにはその香りはすぐに部屋いっぱいになる。








Last updated  2009年06月25日 22時48分55秒
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2009年06月08日
カテゴリ:お気に入りの品
今日市場へ魚を買いに行ったら
フグの白子があったから速攻で買い!

霜降りにして瞬間スモークしたらちょ~~うめェ~~
明日の予約で使おっと♪

森尾 由美 1966年 6月 8日生まれ
三村 マサカズ 1967年 6月 8日生まれ
TERU 1971年 6月 8日生まれ






Last updated  2009年06月09日 00時48分21秒
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2009年02月13日
カテゴリ:お気に入りの品
突然ですけど、今までに骨付きの肉やハムを
1人で思いっきりかぶりついて、食べたいと思ったことないですか?

みんなに、聞いてみると結構かぶりつきたい人っているんだよね~
女性も男性もね。

だから、作っちゃった♪

骨付きハム[3].jpg


骨付きハム[2].jpg






Last updated  2009年02月13日 07時19分38秒
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2009年02月04日
カテゴリ:お気に入りの品
月曜日に仲良しの薔薇雑貨 Rose Gardenの店長さんから夫婦薔薇お茶碗をいただきました~~

ありがとうございます!!
とっても可愛いラッピングなんで
あけるのがもったいないな~と思いつつご開帳~~

茶碗00.jpg


茶碗.jpg

どう?かわいいでしょ。
これからお家ごはんはこのゴージャスお茶碗で優雅な気分で
食べられるね♪

ちなみに、ローズガーデンさんのメルマガが面白いのだ!!
ボクは薔薇雑貨にはあまり興味はないけど
メルマガの内容が面白いから購読してる。

なんでも、書いてるお姉さまはメルマガは雑誌だから
読んで面白いものじゃないとこだわって、深夜までせっせと書いてるらしい。
それに、触発されてサボっていたデラセラのメルマガを最近2回も出してまった(笑)

師匠~~参考&パクらせてもらってます。
特に、女性は共感できる記事が多いと思う。
気になる人は読んでみるといいかも・・

ココ→Rose Garden

あとね、スタッフ・ブログも面白いよ~~
個人的にMEGUちゃんの飾らない素の部分がでてる日記がお気に入り♪

ココ→スタッフ・ブログ

それとね、HPのバナーを作るときも参考にさせてもらってる。
HP担当のお姉さまは顔に似合わず職人魂の持ち主だね。
芸術肌の人だと思う。
以前、バナーに使う写真を一緒に撮影したんだけど
自分のイメージがしっかりできてるからそれを形にしようとする怨念はすごかった(笑)

はい、さいごに、薔薇のお茶碗で心に栄養をどうぞ!!

茶碗01.jpg






Last updated  2009年02月04日 14時52分02秒
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2009年02月01日
カテゴリ:お気に入りの品
今日は、とっても便利簡単『チキンのゆずこしょう焼き』♪
   【材料】・チキンもも肉又はササミ
       ・ゆずこしょう 適量
       
   【作り方】1 チキンのもも肉又はササミに塩、胡椒する。
        2 フライパンで皮を下にして弱火で皮がパリッとするまで焼く。
        3 反対側はさっと色がつく程度でいい。
        4耐熱用のお皿にチキンをのせてゆずこしょうを薄く
         全体に塗ってオーブンで4~6分焼いて出来上がり。
        5 好みでポン酢やオリーブオイルをかけても美味♪     
    


今までの秘密レシピだよ

   ●デラセラ風ポトフ
    

   ●カマンベールチーズのオーブン焼き
     

   ●デラセラ・オリジナル燻製たまご
     

   ●簡単15分で出来るチキンの唐揚げ
     

   ●自家製の大吟醸アイスクリーム
    

   ●チキンのスモークチーズ焼き
    

   ●海老ちゃんソース
    






Last updated  2009年02月01日 09時29分46秒
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2009年01月21日
カテゴリ:お気に入りの品

いきなりブヒブヒ君がデラセラに来ちゃった~~

という訳で、記念撮影♪

ブヒブヒ君の正体は『美濃ヘルシーポーク』で
体重42kg。





ブヒ.jpg






Last updated  2009年01月21日 21時33分24秒
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2008年12月09日
カテゴリ:お気に入りの品
昨日、とっても美味しい鹿肉を仕入れた♪

実はね、4月の話なんだけどデラセラに来てくださったお客様と
話をしててご主人がハンターだとお聞きした。
そして、11月の半ばから猟が解禁になって2月まで山へ行って
猟犬と鹿やイノシシを鉄砲で撃つそうだ!!

もう、こんな話を聞いたらワクワクだね。
その場で、是非肉を譲っていただけるようにお願いした。
ここまでが、4月の話。

で、7ヶ月経った12月7日になんとHさんから電話をいただいた!!
鹿肉を譲っていただけるという話だ~~
もう、翌日ランチの営業が終わってすぐ高速道路を走って鹿ちゃんを
取りに行ってきたぜ~~

そこには、鹿の骨付きモモ肉がっ!!
だいたい5kgかな?
豚と比べると半分くらいだな。

早速、店に戻ってちょこっと食べてみる。






うま~~~い!!
今まで業者から北海道の蝦夷鹿をつかってたけど
それよりもうま~い♪
鮮度が違うし、人が触ってないから状態がGood!!

それから、特別な予約が入ってたから一緒にまた食べましたよ~~
鹿肉・・・・うめ~~
今度は、骨付きでハムにしようかな。
Hさんありがとうございます!!

ちなみに、昨日のバースデースペシャル・メニューに
使った食材を教えちゃおう。

●スペイン産キャビア(スペインの三つ星レストランエル・ブジで使われているキャビア)

●黒トリュフ

●ハンガリー産フォアグラ

●美濃ヘルシーポーク

●アグー豚(沖縄産)

●イベリコ豚(肩ロース、首肉、大腸)

●下呂の鹿

●活伊勢海老&アワビ

●岐阜中央市場で仕入れた魚たち

●自家製カラスミのスモーク


どう?すごい食材のオンパレードでしょ。
これだけいい食材を使わせてもらえるのって
料理人とぢて幸せだね~~







Last updated  2008年12月09日 20時05分10秒
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2008年12月04日
カテゴリ:お気に入りの品
今日は、関市にある中濃ミートさんへ行って来た。

ココは岐阜のブランド豚『美濃ヘルシーポーク』を扱っている会社で
友達に紹介してもらったのだ。
以前、デラセラで使わせていただいて脂の融点が低いし甘い。
それに、身がジューシーで旨味がしっかりあるからお気に入りの
豚肉になっていた。

気に入ったらすぐ行動!!
H専務に電話して『美濃ヘルシーポークを使わせてくださいっ!』と
早速電話したところ、『一度、お越しください。』との事。

よっしゃ~
『では、明日伺います♪』と話は進んでいった。
でもね、紹介してもらった友達からは美濃ヘルシーポークを
使うにはH専務の厳しい審査があって、それに合格しないと
使わせてくれないとの事だ・・・

もし、合格しなかったらどうしよう~~
すっげ~不安だったけど行かなきゃどうにもならんからGO!!

H専務と色々お話しさせていただいたけど、とにかく食べることが
大好きなのが伝わってくる。
フランスへも毎年行かれてるみたい。

そして、志が非常に高い方だ。
いくら生産者が良質な豚を育てて、その豚を手作業で丁寧に
捌いて熟成させて出荷しても、ボクたち料理人が愛情を持って
大切に扱って調理しないと素材が活かされない。

逆に、ぞんざいな扱いをする料理人であれば何を使っても同じ。
だから、そういう料理人にはH専務の大切な『美濃ヘルシーポーク』を
使う資格はないと言う事だ!!

う~~ん、かっこいい♪
だから、H専務は気に入らない所は断るそうです。

この辺り、デラセラの『手間とコストがかかっても自分へのご褒美に
美味しい料理を食べたい方に来て欲しい』と同じと思った。
ボクも早い・安い料理が好きな方は断る。
好きな人は徹底的にえこひいきする。コレがデラセラの流儀だからね。

とりあえず、審査には合格しました~~
うれしい&うれぴ~~~
早速、もも肉とイベリコ豚の肩ロースとイベリコ豚の大腸を
買ってきた。

月曜日に特別の予約があるからね。
それに、クリスマスとフレンチお節にもバシバシ使うデ~~

ここからは、豚肉を捌いている写真ね。
生きている豚を電気ショックで安眠させてスグ捌く。
それも、殆どが手作業だった。
職人さんは驚くほど手際がいい♪
じ~っとみて、参考にさせてもらったね。

H専務、案内してくださったUさん、Kさん
スタッフのみなさんありがとうございました!!

また、行きますよ~~


















Last updated  2008年12月04日 23時13分57秒
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2008年10月31日
カテゴリ:お気に入りの品


昨日、webマダムさんからマイ箸をキープしたらどう?と
提案されていいな~~と思った。

常連さんに聞いてみよう。

ちなみに、デラセラでは名前入りのワイングラス
マイグラスはあるのだ。

当然、常連さんだけのスペシャルサービス♪
ホームセンターで買ったルーターで
ボクがフリーハンドで掘ったもの。

みんあ、すごく喜んでくれた!!








Last updated  2008年10月31日 12時47分46秒
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2008年09月23日
カテゴリ:お気に入りの品
昨日つくったお菓子♪

なんだかわかるかな~~?
ヒント!
子供から大人まで人気のお菓子で
殆どの人が食べたとがある。

ちょ~簡単でけっこう美味しい。
レシピを知りたい人は、コメントに『知りたい』と
書いてね。5人以上集まったらこのブログで
作り方とレシピを紹介しちゃおう!



















Last updated  2008年09月23日 01時04分21秒
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