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誕生日のお祝い専門レストラン デラセラ

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料理

2009年06月06日
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カテゴリ:料理
デラセラ特製の40日熟成した”自家製日本一大きいハム”の
作り方を写真で公開しちゃいました~~

ここ






Last updated  2009年06月06日 16時13分34秒
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2009年05月30日
カテゴリ:料理


今ね、12kgある美濃ヘルシーポークを40日熟成したあと
スモーク真っ最中~~

今日の夕方に仕上がります。
仕上がったハムはジューシーで燻製の香りが漂って
個人的に一番すきな状態だね。

あと、写真で見る40日熟成っした自家製日本一大きいハムの作り方の
ページを作ったからみてね。

ココ






Last updated  2009年05月30日 13時00分27秒
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2008年07月16日
カテゴリ:料理


いきなり、『パエリア作りたい!!』

奥さん ともちゃんが言った・・・・

オレンジページに作り方がのってて、ぴ~んときたみたい♪


『いいね~~おいらも作った事ないけど手伝うぜ~っ』

店から鋳物の鍋とサフラン、手長海老、魚の出汁を持ってきて

後はよろしく~~~てなワケで作ってくれたのがコレ





めちゃめちゃうまかった~~~

2人で3合を殆どたべたよ。

料理が上手な奥さんでシ・ア・ワ・セ・・・・






Last updated  2008年07月17日 01時06分20秒
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2008年05月08日
カテゴリ:料理
ここ2日とってもいい天気♪

こういう日は布団を干すと気持ちいいね~~~

で、布団を干さずに違うものを干してみた!

コレ
































なんだと思う?



これはね、ハタハタと琵琶湖の天然鮎を干してる。

特に、ハタハタは美味しいのよ~~~

ワインと日本酒の両方にあいそう。







Last updated  2008年05月08日 22時23分12秒
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2008年04月10日
カテゴリ:料理
昨日は、同じ料理を照明をかえて撮ってみた。

上と下の写真どっちが美味しそうに見える?
みんなの意見が聞きたいで~す。












Last updated  2008年04月10日 00時12分46秒
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2008年04月06日
カテゴリ:料理
ワンランク上の記念日コースどアップ写真で~す!

まずは、前菜盛り合わせ



はい、国産緑豆大豆100%の自家製とうふサラダ!



続きましては、岐阜中央市場で仕入れた魚料理



これは、霜降り牛サーロインステーキ



焼きたてのパン♪



ふふふ、デザート!



最後は、お祝いのシェフ特製ケーキ。



もっと、見たい人はこちらをポチッとクリック






Last updated  2008年04月06日 01時34分51秒
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2008年04月03日
カテゴリ:料理
今日は休みで~~す!
夜は奥さん(ともちゃん)と家でワイン飲んで
今朝、岐阜中央市場で仕入れた魚を刺身と溶岩で
焼いて食べまくりだっ♪

昨日、医者に行って体調はよくなったからね。
それでは、今日仕入れた魚くんを紹介しますね。

あくまで、店で使う魚を仕入れにいったんで
家で食べたい為に仕入れたんじゃないよ(笑)

明日からは、活き活きの魚がたくさんあるのじゃ。





え~左上からタコ、マテ貝その隣がモンゴイカ、ホタテ
一番右がキビナゴ。
今日は、家では刺身で食べちゃお!

デラセラでは、カルパッチョにしてだそうかな。




左からサバ、ほうぼう、金目鯛。
サバはワインビネガーで酢〆にしてから軽くスモークするの。
これが、うまいんだわ♪

ほうぼうは家で焼いて食べるよ!
金目鯛は、デラセラで溶岩焼きになるね。



はい、サバに強めの塩を振って水分を抜いてま~す。
この後、ワインビネガーでサッとしめるよ。





次はね、イワシよ。刺身で食べられるイワシを頭落として
内臓を出して、塩してオリーブオイルにローズマリー、にんにく
ブラックペッパー、生姜を入れたのが下の写真。
この状態で、80℃で6時間煮る。
フランス料理ではコンフィーという料理法だね。

骨まで柔らかくなって、丸かじりできるよ。




これ、モンゴイカ。
肉厚なのよね。カルパッチョと焼きの両方で使うよ。



きびなごで~す。
刺身で食べられるけど、ちょっと小さくてさばくの大変なんで
オリーブオイルでソテーして野ノ部さんの無農薬野菜とあわせようかな。



スズキです。
カルパッチョでも、焼いてもうまいんだよね~~

でも、密かにすきなのがコレ
 ↓↓



スズキとノルウェーサーモンのトロを皮つきのまま
バーナーで炙ってみた。
もちろん中は生だよ。まっ、タタキだね。

デラセラでは、『スズキノルウェーサーモンの炙りカルパッチョ』で出そうかな?



どアップで、タコで~す。
当然、カルパッチョだね。



で、最後はおまけの長州 力!!














Last updated  2008年04月03日 17時47分15秒
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2007年11月29日
カテゴリ:料理
やっと、今年のクリスマス・ディナーの写真を撮った。

相変わらず、写真は疲れるのだ・・

はい、コレがその写真

クリスマス2007.jpg
【★前菜8種盛り合わせ
自家製カラスミのスモーク、北海道蝦夷鹿のロースト
イベリコ豚のタンとフィレの自家製スモーク
アワビのカルパッチョ、自家製スモークサーモン
カキのオリーブオイル漬け、宮崎森林鳥のスモーク
自家製くんたまトリュフの香り

★ハンガリー産フォアグラとタラ白子のプリン

★最上級イベリコ豚ベジョータのステーキと野菜の溶岩焼き

★パン盛り合わせ

★岐阜中央市場・魚時で仕入れた新鮮魚介のグリル

★メイン料理(以下の3つから1人1皿選んでください。)
  コラーゲンたっぷりの飛騨牛ほほ肉のとろけるシチュー
  フランス産骨付き窒息鴨の溶岩焼き
  霜降り牛のサーロインステーキ
★クリスマス・デザート

★コーヒー又は紅茶

  お1人様 11000円です。

写真は撮ってないけど、7800円のコースと2種類用意します。

コレが今回一番気合いをいれた前菜
得意のスモークでカラスミや、イベリコ豚を使った。
それと、冬しかできないスモークサーモン♪

前菜.01.jpg

それと、野菜を岩塩かけて溶岩でじっくり焼いて
最上級のイベリコ豚ベジョータをその上にのせて
さらに、温泉卵をのせるのじゃ!!

温泉卵を割って、ソースにしたら・・・
想像してみて!!
うまいよ~~

イベリコ.01.jpg

魚01.jpg

最近はまってる魚は、岐阜中央市場の魚時さんで買ってくる。
魚は、当日仕入れるから何がでるかわからんね。
まっ、当日のお楽しみだね。

今だと、アンコウが好きだな。以外なのはウナギ←いけるんだ

で、メインの肉はコラーゲンたっぷりの飛騨牛ほほ肉を
赤ワインとフォンド・ヴォーでじっくり4時間煮込んだシユーか
フランスの窒息鴨の骨付きモモの溶岩焼き
霜降り牛のサーロインステーキの3種類から1人1皿選べる。

2人だと、1品づつオーダーして食べ比べると面白いかもね。

ほほ肉01.jpg



鴨.01.jpg







Last updated  2007年12月02日 01時44分54秒
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2007年11月26日
カテゴリ:料理
この間、岐阜中央市場へ行ったら
ボラの卵が売ってた。

加工すると、日本3大珍味の一つからすみになるわけ。
生のボラ子は初めてみた!!

ついつい、コレスモークしたらうまいだろうな~~と
思ったら、大量買ってた・・・

まだ、1度も作ったことないのに・・・

で、塩で脱水して熟成させて
昨日スモークしてみた。

冷薫で6時間ちょっとかけてゆっくりスモークしたんだけど
コレがメチャ ウマイ~~~!!

からすみを作ってスモーク♪ 酒のつまみにピッタリじゃ。
白ワインかシングルモルト・ウイスキーがいいね。

おっと、焼酎と「日本酒もいけそうだ。

ついでに、作ったスモークサーモンをともちゃんに
食べてもらった感想は

◎◎◎でした。

2人でチューハイ飲みながら、マッタリ。

今度、写真撮るからね。

そうそう、からすみとスモークサーモンはクリスマスとお節に採用決定!!






Last updated  2007年11月27日 04時40分51秒
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2007年11月09日
カテゴリ:料理
おせち07.jpg

木曜日と金曜日の2日間かけて、来年の『フレンチお節2008』の

写真を撮ったど~~~

ほんま、疲れた・・・

今年は、8.5寸とかなり大きい木製の重箱を使うよ。

大きくて、重い、うまい、安いのだっ!!

美味しそうに見えるかな?

これから、ワインと料理を楽しむ会→フルートとギターのライブ

それに、クリスマスとイベントが続くから楽しみね♪

でも、ちょっぴり大変かも・・






Last updated  2007年11月10日 01時02分26秒
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