海老ちゃんソース
今日は、先日岐阜中央市場で仕入れた活甘エビを大量に仕入れたから殻、味噌、身と全てを使った海老たっぷ~りのソースレシピを紹介しちゃいましょう!!フランス料理でよく使う『アメリカンソース』アメリカンソースとは、主に海老やカニの殻からだしをとって作るソースのこと。オレンジ色がとっても鮮やかなこのソースには他にも、にんじん・玉ねぎ・トマト・白ワイン等を入れて作ります。魚介類ベースのソースが絶妙です!【アメリカンソースの由来】アメリカンの名がつきますが、フランス料理です。元々はあるフランス人のシェフが、急なお客さんのために思いつきで作った料理だそうです。その料理にかかっていた、海老の殻でだしをとって作ったソースがお客様に大変喜ばれ、名前を聞かれて慌てたシェフは…お客さんがアメリカ人だったこと、自分がアメリカ帰りだった事から、「アメリカンソース」と名づけたそうです。1・甘エビをオリーブオイルでソテー♪2・しゃもじで”たたき潰す!!”3・金目鯛、カワハギ、黒鯛のアラと昆布でとったスープを1の鍋に入れる4・ニンニク、玉ねぎ、ニンジン、生トマトをソテー♪5・ソテーした野菜を1の鍋にいれて!!煮込むのじゃ6・半分になるまで煮込んだらフードプロセッサーにかけて細か~く。 そのあと、中目で漉す・・・ これが面倒くさいのよ。7・漉したソースに魚のスープを足して、少し煮込む。 それから、細目でまた漉すのじゃ~~~ 本当に、面倒じゃ・・・2回も漉さなきゃならん!8・これが漉したあと・・ 甘エビ、野菜がいっぱい。全部捨てます・・・ おいしいエキスだけ抽出したかんじだね。9・やっと完成だよ~~~ 疲れた・・・ でもね、美味しいの♪生クリームとあわせてパスタにしたり 魚介にかけて食べるの!! キリリと冷えた白ワインと一緒に食べるとGoo~~