惣菜パンとリンゴカスタードクリームパン
今日は極寒です粉雪が舞ってます例年よりは初雪が遅いですが、とうとう冬がきましたよ~。 さて、先日とっても大きなリンゴを2ついただいたので、ひとつはそのまま食して、もうひとつはリンゴジャムを作ることにしました。で、手作りジャムと手作りカスタードクリームを混ぜて餡を作り、パンを焼きました~もう一種類も手作り惣菜を入れてパンを焼いたのでかなり時間がかかりましたが、朝からパン作りをして、お昼に旦那と娘が食べられるように用意できるのは気分が良いものです今の私は外出も侭ならないので、こういう時間が一番楽しいです できたてのアツアツだったので、娘には「冷めてからね!」と言い聞かせたのですが、聞く耳を持たず・・・仕方がないので、ほんのちょっとずつ千切ってあげました。それでも「おいし~」とパクパク食べてくれたので、私も作り甲斐があって嬉しかったです。娘が食べている姿を見て、旦那もパクパク旦那からも「おいしい~!」との声。旦那は添加物とかで気持ちが悪くなるので、パン屋さんで買ったものはあまり食べられないのですが、自家製は大丈夫だと言ってたくさん食べてましたやはり手作りは良いものですね!特に今、この安心とされていた日本でさえ危険な食べ物が平気で売られているので、なるべく手作りできるものを家族に食べさせたいものですさ~、ジャムも早く使い切らないと残ってしまうからアップルパイでも作りたいわ~この季節、毎年手作りに熱が入ります