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テーマ:今日のご飯♪(2324)
カテゴリ:*cooking*
deliはコレ、主に朝食にしてます 朝の忙しい時にもオススメ調理時間は10分かかりません 火を使わずレンジでチンだから、調理中に他のコトができます。 ところどころ骨が見えてると思いますが、 缶詰の鮭なので太い骨も丸ごと食べられマス ●材料● 鮭缶(水煮・中骨入り)…1缶 じゃがいも… 1個 ブロッコリー…1/4株 塩コショウ…適量(あれば黒コショウも少々) とろけるチーズ…2枚くらい ●作り方● (1) じゃがいもは皮をむいて、厚めにスライスします。 ブロッコリーは小房に分けます。 (2) じゃがいもをレンジOKの深めのお皿(お椀)に入れ、 水をじゃがいもヒタヒタに入れます。 お皿は大きくなくていいです、じゃがいもがまんべんなく 水に浸かってればいいです。 その上にブロッコリーを入れて、レンジで約5分チンします。 ※じゃがいもにお箸がスッと入れば 加熱時間は短くてもOKです。 (3)チンした野菜をザルにあげて水気を切り、 オーブンOKの耐熱皿(グラタン皿など)へ並べ、 鮭缶を適当に分け入れます。 全体に塩コショウをしてチーズをのせて、 焦げ目がつくまでオーブン(オーブントースター)で2~3分焼き、 (飾りに)黒コショウをちょっと振って出来上がり もし缶の中の汁も使う場合は、味が薄まってしまうので 塩コショウで味をしっかりつけておくのがポイントです 鯖味噌缶でも試してみたけど、ちょっと薄味に仕上がるので しょうゆを足すなどの味付けが必要かな。 塩コショウも効いて、 チーズもいい感じに野菜にからまってとても美味しいデス。 この味に飽きたら カレー粉を軽く振ってもいいデス。 チーズとカレーの相性はとてもいいしね じゃがいもを一口大に切る場合はレンジでの加熱時間を長めにしてね。 夜ご飯で食べる場合はカロリーは高めだけど ホワイトソースで味付けしたご飯(ドリア風)や 焼いた鶏モモ肉を入れるとボリューミーになりますよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年01月30日 11時51分58秒
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