000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

北九州市小倉のソムリエのワイン紹介|デリソムブログ

PR

X

全54件 (54件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

事務所での仕事

2018.04.01
XML
カテゴリ:事務所での仕事

1月以来更新していなかったこのブログ。いくつか理由があります。

まず、1月~2月までは、北九州ウェイター向上委員会のイベントの準備で超忙しくてブログどころか、毎日のプレゼントワインショップの仕事さえも滞ってしまっていました。
イベントは大成功だったのですが、この報告についても北九州ウェイター向上委員会の公式ブログ内で行ったので、このデリソムブログでは報告していないままでした。
→「​宮崎氏を迎えてデクパージュディナー​」
→「​宮崎辰氏によるデクパージュ特別例会​」

あと、以前はこのブログに投稿したものをフェイスブックでシェアしていたのですが、最近はフェイスブック内で直接投稿するように簡略化してしまったのも理由のひとつ。

そしてそして、私の公式サイト「デリソムドットコム」のリニューアルを考えており、ブログ一体型にしようと思っていたというのも理由の1つです。

で、やっとのこと「デリソムドットコム」のリニューアルを終えました。正直、内容は変わっておらず2012年くらいから更新はされていないままの情報なのですが(^^ゞ、サイトの作りそのものを変えました。
これで、更新も少しはしやすくなるので、今後はちょっと情報も新しくできるように頑張ります^^;

リニューアル最初のブログ記事も投稿済みです^^
→「​宮崎さんエタンセールのみんなありがとう​」

https://derisomu.com/blog/service/2018/03/31/etincelle/


さて、では今後はこのデリソムブログはどうなるかというと、プライベートのことはこのデリソムブログで(デリソムと名前がついているけど)、そして仕事やワインに関係することは公式ブログで発信していこうと思います。

ごく一部のブログ読者さんのことを考えると、いちいち両方チェックするのが大変なので、やはり公式ブログにプライベートのことも書きます!
このブログは、ごくまれに更新する程度になると思うので、ふと思い出したときにチェックしてみたください^^

どうぞ、皆様よろしくお願いいたしますm(__)m


デリソムドットコム
https://derisomu.com/







Last updated  2018.04.12 17:29:05
コメント(0) | コメントを書く


2017.09.13
カテゴリ:事務所での仕事
以前も同様のタイトルのブログを書きました。

あんまり良くない報告ばかりで申し訳ないのですが、また残念なお知らせなのです。。
しかも、2つ(>_<)


1つ目
またもやレストランサービスのコンクールで予選敗退いたしました。





今回は自宅で調べても良い筆記試験。かなり根を詰めて調べました。そこそこ解けた感じがあったので少しの望みはあったのですが、残念ながら予選敗退。

筆記試験は7割取れたものの、小論文とデザートのレシピが68%位の採点結果。
全国12人に残ることができず、予選敗退となってしまいました。一体、全国の上位12人は何点位とっていたのか気になります。


2つ目
ホームページやブログなどをいくつか運営しているのですが、生まれ年ワインショップを運営しているサーバーのアカウントが凍結されてしまいました!!

原因はWordpressというCMS(ブログを書くプログラムみたいなもの)の中のプラグインの脆弱性を狙われたかもしれないとの事!!!
このサーバー内のファイルやフォルダ全てクリアにして完全に初期化しなければいけないという通達がありました。





金曜日に通達メール

土日はレストランの現場にいるため作業できず

日曜日の夜になんとかバックアップできそうなものだけバックアップをとる

月曜の午前中にメールで報告し、午後からは外出。

火曜日の朝、やっとクリアにしたサーバーを確認したからもう一度使って良いよという内容のメールをもらう

以前のサイトを構築中(いまここ)

「生まれ年ワインショップ」だけでも、とても厄介なのですが、同じサーバー内で北九州ウェイター向上委員会のサイトを運営したり、他にも2つブログを運営していたので、本当にまいりました(>_<)

まぁ不幸中の幸いだったのが、プレゼントワインショップではなく生まれ年ワイショップだったこと。

うちのメインのワインショップであるプレゼントワインショップのネットショップが止められていたら大打撃でした。

実は今プレゼントワインショップをWordpressで運営しようと改造中。

セキュリティをしっかりしないと!と、とても良い教訓になりました・・・でも怖いわぁ。

なんとかセキュリティを強められるよう、がんばって構築したいと思います。






Last updated  2017.09.13 01:08:50
コメント(0) | コメントを書く
2017.07.12
カテゴリ:事務所での仕事
以前書いたように、6月13日に(「ツバメ-ぶどう剪定-生ビール100円」)ツバメが事務所の前に巣を作り始めていました。

それから最初の頃は毎日写真を撮っていました。



6月14日


6月15日

せっせとツバメが巣を作っているようで、6月16日に朝事務所に出勤すると、巣作りに使ったような草が落ちていました。




集めると結構な量


せっせとせっせと作り、その日(16日)には巣ができたっぽいです^^
あまり大きな巣ではなくツバメがすっぽり入る大きさです。お風呂に入っているみたいでかわいい。


6月18日、かわいい^^


6月19日、入ってる^^


6月21日、今日は反対向いている


室内から撮ってみた

ちょこんと入っているので、もう卵をあたためているのかなと思っていました。

ちょっと気になってツバメがいない間に覗いてみました。すると卵が4つあります!


7月3日 卵を撮影

それからさらに待つこと約1週間。




ひなが生まれていました!

4つ卵はあったのですが、雛は3羽しか確認できません(>_<)

ツバメの雛が大人になれる確率は50%だとアルバイトさんが言っていました。そして、ツバメの親の育児放棄が大きくなれない理由の大半を占めるそうです。

しかも、その理由の1つとして、人間の気配を感じると危険を感じて育児放棄をすることもあるのだとか。
アルバイトさんの言うことがホントなら、毎日日中みたいけれど、あんまりジロジロ見ないようにしないといけません^^;

あと、もともと隣の隣のお店にあった巣の雛たちがカラスに食べられて、親ツバメが引っ越ししてきたのだと思うのですが、雛が泣き始めるとカラスが気づくそうです。カラスからの守り方を今から考えたいと!






Last updated  2017.07.12 10:39:04
コメント(0) | コメントを書く
2017.06.13
カテゴリ:事務所での仕事
一軒隣のスナック(?)、飲みどころ(?)さんにツバメの巣があり、ヒナも生まれたけど、カラスに食べられた(>_<)

 今日、うちの軒先にツバメが^ ^




ドアを開けっ放しにしていると入って来た



 ツバメは幸運を運んできて、ツバメが巣を作ると縁起がいいなんてききます。うちにも巣を作らなかな。掃除は大変だけど、かわいいし^^

 うちの隣は腕の良い時計屋さん(業者さんが修理にもってくる!)、そのお隣が飲みどころさん。この2件は老舗。

 昔ママさんが、裏に捨てたぶどうの種が芽が出て、何年かはぶどうも収穫できるほどになったらしい。


 うちもここにやってきて3年。以前選定したものがボーボーに伸びてきているようで、裏の駐車場に迷惑だろうから切っていいか尋ねて、私が選定することに。ぶどうがこんなに大きくなってたけど、切っちゃった^^;

 そしてママさんのところ、生ビール100円をいつの間にか始めてた。

「生、100円ですか!?赤字じゃないですか!?」

と聞くと、「まあ、いいんよ」と。

とりあえず、夏は通うことになりそう^^






Last updated  2017.06.13 15:05:12
コメント(0) | コメントを書く
2016.11.29
カテゴリ:事務所での仕事
 昨年の今頃だったでしょうか。東京のお店と北九州のお店のワインリストを作成させていただきました。今年も有難いことに、群馬のお店からご依頼をいただきました。

 どうしても時間がとれないので、お断りさせていただこうとすると・・・「サイトに書いてあることが正にうちのことなのです。時間がかかってもよいのでお願いします」と言っていただきm(__)m
 結局、リストのデザインは先方様におまかせして、コンセプトの設定とワインのチョイス、リスト表記用のワインの説明、そして従業員さん用の「接客マニュアル」を作成するということでお受けいたしました。

ワイン接客のコツ

 その付録「ワイン接客マニュアル」が、程度出来上がりました。この群馬の飲食店さんのスタイルや人員配置から、いままでと違う“冊子型”にしようと思い作ったのですが、我ながら良い出来かな^^

 ちょっと大袈裟かもしれませんが、タイトルは「もうワイン販売は怖くない! ワイン接客マニュアル」!!
 このリストを使ってワイン販売をする上での接客方法を書いた付録です。付録といっても、コンサル業としてはワインリストそのものよりも、こちらがメイン商材と言えるものを作らないと!という想いで作りました。
 お店にとっても、こちらがメインと思ってもらえるものになっていると嬉しいです。先方様の反応がどうか・・・不安でもあり楽しみでもあります。






Last updated  2016.11.29 11:04:24
コメント(0) | コメントを書く
2016.06.03
カテゴリ:事務所での仕事
 さて、小学校の運動会も終わり、私も気合いを入れて仕事をしないといけません。いえ、いつも全力投球してますよ!でも、6月はちょっと仕事の仕方を変えないといけない時期ですね。

 飲食業にとって、5月のGW明けから梅雨時期は一般的には閑散期と呼ばれる時期です。6月はボーナス時期なのでは?とお思いの方もいらっしゃるかもしれませんが、今の時代、百貨店をはじめ小売業ならまだしも、飲食業はおそらく昔ほどその恩恵に与ることはないでしょう。
 そして、夏休みに突入。よくニッパチと言って、二月と八月は売上が悪いなどと言いますが、私の属するフランス料理業界では8月は二極化します。

 「ママ友ランチの多い店は、小学生の子供が夏休みで家にいるので、ランチに行けない→ランチ売上が減る。」これは、想像がつきやすかったり、よく言われることですね。また、ニッパチに売上が上がらない理由として言われる、暑くて購買意欲が減るというのも、「飲食業では暑くてわざわざ食べに来てくれない」とか言われます。

 ただ、それをしょうがないねで終わらせるのか、そうでない店にするのかがポイントです。たまたま、私がいたレストランは、アルバイト時代~ホテル時代~独立後と、夏休みに忙しくなるお店でした。
 ホテルは広島の中心地だったので、夏の観光特需もあるかもしれませんが、アルバイト時代と独立後は東広島の田舎と、下関の山の上や小倉北区の端(清水という住所)という、わざわざ行かないといけないお店でしたし、店の周辺には他に何もない土地でした。では、ポイントはどこにあるのかというと、『家族利用が増える』、私はこれに尽きると思います!

 普段の営業から、『誰かを連れて行きたいお店』を目指した接客をしていれば、帰省した息子様娘様と一緒に来て下さる方々がいらっしゃいます。
 奥様方も、毎日毎日外食できないわけではないし、お子様が中学生になっていれば部活に行っていたり、友達と遊んだりするもの。すると、いつもママ友とお越しの方が、昔の友人とお越し下さったりします。
 当時はあまり考えていなかったのですが、そんなお店で仕事ができたことに感謝m(__)mそして、そんな強み部分を、他のお店の方も読めるここで書いちゃっている私^^;でも、その店ならではの強みはマネできない魅力なので、多分問題ないでしょう!

 話を戻すと、つまり夏は、コツコツとまいていた種が実るのを実感できる季節です。残念ながら、6月の梅雨時期は、種が実るのを実感できたことは少ないです。これは、もっと方法があったのかもしれません。しかし、逆にこの時期はまいた種に、肥料をやる時期と考え、普段出来ない大掃除をしたり(年末は飲食業は忙しい)、スタッフの技術向上の機会にしたり、夏を前にお客様にお店を思いだしてもらうべくDMや電話をしてもよいのではないでしょうか。

 このように書くと、「うちは家族で利用してもらえる店じゃないし」というお声も上がるかもしれません。でも、それはそう思いこんでいるだけかもしれません。もしくは、普段のメインターゲットが夏でも来てくれる他の仕組みがあるかもしれません。
 仕組み作り・・・イベントやフェアが思い浮かびます。これらは当たらないこともあるし、マンネリ化することもあります。なにより、魅力的なイベントやフェアってのが難しい。でも、まずは、うちは夏でも楽しめる、夏だから楽しめるというような、顧客が気付いていない楽しさを伝えてあげたら(夫婦での来店もいいけど、「家族で来ても楽しい」のような)、もしかしたら毎年のようにご利用くださるかもしれません。


 さてさて、なぜ私がこんな時間に、この記事をアップしているかというと、飲食業と同時に、プレゼントワインショップという小売業でも働いている私。プレゼントワインショップは、母の日と父の日というイベントのおかげで6月まで忙しいのですが、その後は1年の中でも閑散期と言える時期です(>_<)
 言い訳で理由づけすると「夏はワインよりビール」とか「夏に赤ワインは飲みたくない」という理由が上がります。また、プレゼントの機会としても、披露宴は激減するので、結婚祝いは減りますね。ということは、結婚記念日の人も少ない・・・。
 でも、夏は意外とタンニンのしっかりした赤ワインが美味しいですし、夏生まれの方だって大勢いらっしゃるので、ワインをプレゼントできます。帰省した家族みんなでワインを飲むとか、孫には特別なノンアルコールワイン(ぶどうジュース)を飲ませてあげようとか、本当はまだまだキチンとプレゼントワインショップの魅力を伝えられていないことの方が大きいので、今のうちに種に肥料をやろう!と時々やってくる深夜のパソコンタイムがはじまっているのです。
プレゼントワインショップのノンアルコールワイン特集ページ
http://present-wine-shop.derisomu.com/non-alcoholic/index.htm


 プレゼントワインショップのメンテナンス(肥料やり)と、もう1つ別のPC作業。こちらは、まだまだ種をまき始めた段階ですが、しっかりまじめに取り組めば、実がなってくれるのではないかと期待しています!



シードル・キュベ・レゼルヴ[2011]デュポン(シードル)[S][P]

 シード(種)にかけて、シードルをご紹介(^^ゞ
 シードルとはリンゴの醸造酒です。このシードルは、普通のシードルを想像して飲むと、その出来栄えの違いに感動します!






Last updated  2016.06.04 11:26:41
コメント(0) | コメントを書く
2015.12.29
カテゴリ:事務所での仕事
 早いもので2015年もあと3日です。12月10日のブログから更新できないまま毎日を過ごしていました。コンサル先レストラン、プレゼントワインショップ共にクリスマスを乗り越えました。

 コンサル先レストランは、今日はおせちの仕込み、通常営業、大掃除と店舗により違いましたが、私は事務所で溜まった事務仕事をずっとしていました。そして、終わらず今もやっています(^^ゞ

rblog-20151229233458-00.jpg

 保育園も休みになり、今日は娘がかまってほしくて事務所にやってきていましたが、かまってあげられないどころか、ず~っと話しかけてくる娘に、「ちょっと静かにして」と突き放さないと仕事が進まず申し訳ない(>_<)

 夕食は一緒に取り、今一人事務所に戻って仕事しています。明日は、一緒にいられるかな??


【沖縄・離島を除き税込5400円以上のご注文で送料・代引き無料です】【第2類医薬品】大鵬薬品 チオビタゴールド 30mL×10本セット

コンサル先に差し入れしたのはこれ。年末に僕らが欲しいもの(笑)






Last updated  2015.12.29 23:52:02
コメント(0) | コメントを書く
2015.12.01
カテゴリ:事務所での仕事
 OFFICE GO SEEの事業内容に、ワインリスト作成業務があります。これ、ソムリエなら『ちょちょいのちょい』と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、逆にソムリエなだけに、あーでもないこーでもないと推敲に推敲を重ねます。

 実は、この夏、2店舗様からワインリスト作成のご依頼を頂きました。1店舗目では、そのことをブログで「ワインリスト作成」という記事にしています。

 2店舗目は、1店舗目の概要がやっと固まりつつあったころ、ご依頼がありました。アイテム数が少なくて良かったのでお受けできると思うものの、別の店舗のものを作っているので、かな~り待つかもしれませんよとお伝えしても、ありがたいことにご快諾いただき、ご準備をすることとなりました。

 そして・・・夏にご依頼いただいたリスト、やっとやっと完成いたしました(^^ゞお店のものなので、大きな画像は載せていませんが、1つの店舗はカラーで写真も取り入れたもの、1つの店舗は、筆文字フォントも使って和テイストを取り入れたリストです。

完成したワインリストの画像

 ちなみに、たまたま両店舗様とも、まだ以前のワインが残っているので、リスト納品はその後でというご要望もあったので、夏→冬となりました。ゆっくりでOKなのは、私としては助かったぁ~^^;
 さてさて、これから年末商戦で、レストランは大忙しの時期です。少しでも、ワイン販売増&ワイン販売の労力削減につながれば嬉しいです。

 そして、もしワインリスト作成のご依頼をご検討中の業務店様がいらっしゃいましたら、お気軽にお問合せくださいませ。北九州はもちろん、福岡県外の方もご依頼可能な場合もございます。今回も、東京の飲食店様のご依頼でございます♪♪

OFFICE GO SEE
093-234-5454




さて、今日はお疲れ様会ではないですが、サッポロのホワイトベルグとブラウンベルグを飲み比べることにします^^


【5,000円以上送料無料】【パック品】サッポロ ホワイト ベルグ 350ml 6本入り


楽天最安を目指します!1本当り102円(税別)3ケースまで2ケース分の送料です!(離島は除く)サッポロビール ブラウンベルグ 350ml缶(24本入り1ケース)新ジャンルビール[qw]






Last updated  2015.12.02 07:42:23
コメント(0) | コメントを書く
2015.09.12
カテゴリ:事務所での仕事
 スタッフである妻と、週に一度程度で朝ミーティングをすることにしました。

 毎日の朝ミーティングは事務所(プレゼントワインショップ店舗)でしているのですが、これはOFFICE GO SEEの日々の仕事やプレゼントワインショップのこと。
 それと別に、もう少し広い範囲、長い期間を考えたOFFICE GO SEEやプレゼントワインショップ、北九州の飲食業のことを考える時間を作りたいと思ったからです。

 また、昼は事務所で仕事のパートナーとしてコミュニケーションは取れるものの、夜は私はレストランの現場にも立つので、夫婦のコミュニケーションを取るのも一つの目的です。子供の話や夫婦の話、世間話もしつつ、仕事の話もする・・・まぁ、なんでもミーティングの時間でしょうか(^^ゞ
 夫婦で事務所(店舗)にいるからには、夫婦円満も大事ですからね^^

 先週は朝、北九州のとあるカフェに行き、写真のコーヒーを注文。なんと、ついている料理は朝の時間帯に、無料でついてくるプレゼントです!初めて行った店ですが、ラッキーでした♪






Last updated  2015.09.14 11:11:25
コメント(0) | コメントを書く
2015.08.12
カテゴリ:事務所での仕事
 お店のワインリスト、大事ですよね。でも、どんなワインをどういう風にオンリストしよう・・・飲食店をなさっている方なら、悩みますよね!

 ワインのこと分からないので、酒屋さんに頼もう!って方も多いと思います。OFFICE GO SEEのコンサルティング業務には、ワインリスト作成もあります。

『サービスマンだから』・・・お客様にぴったりなものを選びやすいリストを!
『コンサルタントだから』・・・お店のコンセプトにあったワインリストを!

 ということを意識して作っています。もちろん、ソムリエとして、コストパフォーマンスの高いものを!とか、コンサルとしてというか、社会人として、評判になって売れるリストを!という大前提も考えています^^

 ソムリエなら、ワインリストなんて、ちょちょいのちょいでしょ?と思っている方もいらっしゃるかもしれません。多分、ワイン好きな素人さんや美味しいワインを並べるだけの一部の酒屋さん(そうでない酒屋さんもたくさんいらっしゃいます)のほうが、ちょちょいのちょいで作っちゃいます(笑)。

 現在、新しいワインリストを作っているのですが、この1週間ほぼ毎日、事務所内でワイン選びです(^^ゞ決めたワインがあっても、こっちにこのワインを入れるからやっぱり変えようとか、本当に多くの要素を考えながらワインを選びます。今、やっと9割程度のチョイスが終了しました。

 でも、まだまだワイン選びが出来ただけ、どうやって見せようか説明はどんな感じにしようか、頭の中にあるものをキチンとアウトプットすることって結構時間が必要ですよね。

 今、国立競技場の問題で、億単位のお金が話題にあがっています。高額の建設物の設計は何百、何千万円、何億円の仕事でしょう。当然ですが、扱う商品の金額も違いますし、ワインリストでは、私が毎日事務所にこもって仕事しても、何千万円の請求はありえません(^^ゞ。

 大事なのは、このリストでお客様に喜んでもらえるように、接客するスタッフが使いやすいと喜んでくれるように、バンバン売れて飲食店経営者の方に喜んでもらえるように頑張っています。このリストが財産と思ってもらえて、気持ち良くコンサル料をお支払いいただくように!しっかりと、全身全霊を込めて、ワインリスト作成に励むことです!!
 って感じで、お盆期間中はレストランも忙しいですが、事務所でも忙しく頑張っております^^

 ・・・国立競技場でワインを売りたいですって国からリストの発注こないかなぁ(笑)

2015-08-12 11:55:36

 写真はワインを選んでいるときに、差し入れをいただいたので一休みの瞬間^^ありがとうございま~す♪






Last updated  2015.08.12 13:22:23
コメント(0) | コメントを書く

全54件 (54件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >


© Rakuten Group, Inc.