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北九州市小倉のソムリエのワイン紹介|デリソムブログ

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サービスコンテスト

2017.02.13
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タイトルの「日本一を目指して」は、以前ご依頼いただいた単発のセミナーで、レストランサービスのコンテストへの取り組みについてのお話しをさせていただいた時のテーマタイトルです。

 さて、一昨年の全国技能グランプリ。3位の結果を受け意気消沈しつつも、次回は優勝を!と思っていたのをご存じの方もいらっしゃるかもしれません。
 実は、一昨日の2月11日(土)に第29回技能グランプリのレストランサービス部門の決勝がありました。私は残念ながら決勝までコマを進めることができませんでした。

26回大会:3位
27回大会:決勝残れず
28回大会:3位
29回大会:決勝残れず

・・・私も40歳になり、今大会を最後の大会にしようかとも思っていたのですが、ちょっとこれで最後には出来ません。もう少し日本一を目指して、挑戦者として頑張りたいと思います!

 それと、もう1つ挑戦を続けたい理由、北九州ウェイター向上委員会のメンバーとコンテストに臨んで、地方から挑む上での取り組みなどを一緒にやりたいというのがあるのです。北九州のウェイターの皆さん、是非2年後までに、HRS1級を取得しておいてください!一緒に出ましょう!!(今年はFFCCのコンテストもあると思います。こちらは資格はいらないので、是非一緒に予選を受けましょう!)



 今回の予選敗退の悔しさを忘れないように、前回の賞状とメダルを引っ張り出してきました。奥にしまいこんでいる時点でダメですかね^^;






Last updated  2017.02.13 13:46:58
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2016.11.16
エタンセール・カワモトでドリンク付きの特別コースのご予約があったのですが、ご来店の方がお酒が飲めるかどうか分からないとのこと。
 アルコールOKなら、シャンパン、白、赤とワインを3杯ご用意すればよいとして、ノンアルコールならどうしようか・・・。

 ということで、SPノンアルカクテルをご用意することにしました。いつもよりコストをかけられます^^どんなものにしようかと考え、やっぱり生のマンゴー使っていますと言えば、高級感あるかな?と思ったものの、今の季節なかなかマンゴーは見つけられず(>_<)

 ではでは、パイナップルにしましょう!こちらも、缶やパックのパインジュースではなく、生のパインを使うカクテルは、バーでもそんなにありません。早速、パインを発注して、カット・・・

せっかくなので、デクパージュしよう!!



パイナップルのデクパージュ
 パイナップルのデクパージュ、あんまりする機会ありません。私もサービスコンテストで2度出題されたことがあったからできるようになっただけです。

 そもそもフルーツをデクパージュする機会も、現代フレンチでは、ほぼないのですが、オレンジくらいならフランベデザートをしているレストランならあるかもしれませんね。フランベデザートもやっているレストラン、今はないか・・・。
 パインをお客様の目の前でデクパージュするなんてことは、まずないでしょうね。1年ちょっと前に、リンゴをお客様の目の前でデクパージュしてチーズと一緒にご用意しましたが、パインはイベントや宴会向けでしょうか。私も、1年前のエタンセール・カワモトでのイベントでご披露したくらいですね。

南国フルーツのノンアルコールカクテル

パイナップルデクパージュ後に作ったパインのノンアルカクテル

 完成品です!飾ってあるのは、ドラゴンフルーツ、ザクロ、スターフルーツ、ミント^^
 ちょっと豪華な、いえ、かなり豪華なノンアルコールカクテルの完成です!クリスマスっぽいから、クリスマスカクテルにしたいところだけど、クリスマス時期にこれらのフルーツは手に入らないだろうなぁ。

 材料が少し残っていればエタンセール・カワモトでご用意できます。あるかもしれませんし、ないかもしれません(笑)ご興味ある方は、事前にお問合せください^^






Last updated  2017.02.11 20:20:32
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2015.08.11
前回の記事でリンゴのデクパージュのことを書きました。デクパージュで思い出したことがあります^^

 6月の記事で何度か続いた家族の料理ネタ。その中で娘がサラダを作っている記事を見て、ブログを読んでくれている提携イタリアレストラン『バンケット』で、「娘ちゃん、ナイフ使えるんですか?」と尋ねられ、少しならと答えました。うちは、息子も娘も小さい頃から包丁を使いたがったので、フルーツナイフを買い与えたのです(笑)

 そして、「あっそうそう、ナイフといえば面白い写真があるよ(^O^)」と見せたのが、この画像^^

息子のオレンジのデクパージュ

「すごい!」
「家庭科でやったら先生驚くわぁ^^」

 バンケットメンバーは大爆笑(笑)。息子のオレンジのデクパージュ、まだこの1回したやっていませんが、なかなかでした^^






Last updated  2017.02.11 20:24:33
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2015.07.26
 2年に1回の恒例と言っても過言ではない、夏の関西出張の時期です。最低でも7月、8月と関西に行っています。これは、FFCC(フランス料理文化センター)のウェイターのサービスコンテストのため。7月のセミナーが京都で、8月の関西予選が大阪であるため2年前も行きました。

 さてさて、ということで、7月27日(月)、28日(火)は、プレゼントワインショップは寺井不在です。よろしくお願いいたします。






Last updated  2015.07.27 00:36:23
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2015.02.25
 技能グランプリの銅メダルが早くも届きました。福岡県の代表として出場しているのですが、閉会式には出ていないため、福岡県の技能士協会の方が代理で壇上に立って下さり、メダルを受け取って下さいます。前回は、県の技能士協会まで取りにきてと電話があり、JRに乗って取りに行った覚えがあるのですが(笑)、今回は「郵送がいいですよね?」と電話ですぐにおっしゃってくださり、今朝には届きました。

 前回のメダルどこにあったっけな??と探して前回のものも事務所で見つけましたwうーん、活用していないなぁ。賞状も確かあるけど、それも活用していない。

 せっかく自営業者として頑張っているのだし、事務所に飾ったり、サイトに載せたりしようかと検討中です^^



↓いいもの見つけました~^^


お子様などの受賞記念にお勧め!メダル・写真も収められる賞状額賞状額・縦置き(メダル・写真枠付き)【楽ギフ_のし宛書】






Last updated  2015.03.23 22:21:10
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2015.02.23
 なかなか技能グランプリのサイトで発表がないなぁと思っていると、厚生労働省のサイトで発表されているらしいです^^;

 予想通り残念ながら優勝には手が届かず・・・なんとか3位入賞という結果でした。26回大会は優勝目指していたものの初出場でチャレンジャーとして競技後も充実感があっての3位。今回は3位入賞経験を持って優勝目指して、競技後は不完全燃焼感アリアリでの3位。前回は結果に満足しておりましたが、今回は結果はもちろん、自身の取り組み方にも後悔が多いです。
 昨日のブログに書いたように、次回このような機会をいただけたら、改めて優勝目指して、そしてギラギラした挑戦者として頑張りたいと思います。


 ちなみに、私が優勝確実と思っていた方は2位という結果。今回は、ランチのサービス、ディナーのサービス、筆記、テイスティングと以前より課題が多かったので、かならずしもディナーの配点が高いわけではないのでしょうか。

 と、こう書くと1位の方に失礼ですね(^^ゞ えっと、1位の方とも以前からお知り合いで、この話もご本人ともしておりますので、書かせていただきました(笑)そして、実は私が狙っていた初の東京以外からの優勝者です。木下さん、おめでとうございます!!

 さて、今のところ、26回大会と今回の28回大会での私の入賞以外は、ホテルや企業の方以外での入賞はもちろん、おそらく出場さえもありません。狙うは初の自営業者としての優勝に気持ちを切り替えて次回を目指します。皆様応援ありがとうございました。

 早速、2位の方がやっていたスピーディーなパインのカットをやってみました。初めてなので形は汚いのと、皮にロスが多いのが気になるけどスピード重視としては確かに早いです!!
2015-02-23 18:51:32


 前回3位入賞と同様、妻がプレミアムビールを用意してくれました。これまでの気持ちは残念会ですが、気持ちを切り替えて祝勝会としましょう!!^^
2015-02-23 18:54:08






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Last updated  2015.03.23 22:20:15
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2015.02.22
 昨日は、第28回技能グランプリのレストランサービス部門の決勝戦でした。

 技能グランプリというのは、全国の熟練技能者たちのコンテストで、レストランサービスは28ある部門のうちの1つです。開会式は20日の金曜日にあり、レストランサービスのコンテストは21日(土)、閉会式は23日(月)にあるという壮大な大会です。たとえば、『ガラス施工』部門は、21日(土)の終日を終え、翌日の22日(日)の15時まで延々と競技が続くわけです(汗)

 したがって、結果は閉会式のある明日(23日)にならないと発表されないのですが、優勝目指して頑張ったものの、優勝は確実に手が届かないと思っております。
 一緒にコンテストを受けたサービスマン同士のコンテスト後の会話からして、私の中では1位(と私が思う)の方はずば抜けています。そして、2位だと思う方もいます。

 なんとなくですが、このお2人に大きく差がついて3位以降となのではないかなぁと感じています。私が以前出場した26回大会後の自分の手ごたえからしても、かなり差があり、不完全燃焼が否めません。また、練習への取り組みも忙しさもあったものの、以前よりもできなかったのは、私の取り組みへの心構えにかなりの甘さがあったと思います。

 またこのようなコンテストに出場し決勝に残れる機会があるかどうかわかりませんが、その機会があれば、また頑張りたいと思います。

技能グランプリ出場者たちと

 写真は、コンテスト決勝をともに戦ったサービスマンたちとの軽い打ち上げにて。女性が1人いますが、出場者ではなく妻です(笑)ありがたいことに観戦にきていた妻も誘ってもらいました。


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Last updated  2015.02.22 18:16:10
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2015.02.20
さあ、最終的には楽しめる精神状態になれているのではないかと思います^^

昨日は、決勝前ですが日本を代表するソムリエの方のお店でディナーとワイン^^;

でも、リラックスできて、ぐっすり眠れて、自分には合っている前日の過ごしかたです♪

そして、デザートにはBon Courage!!、ボンクラージュ!!と♪頑張って!!という意味。

ありがとうございます!頑張ります!






Last updated  2015.02.22 18:17:05
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ランチはベトナム料理を食べて、ホテルへ。ホテル、結構広い!ラッキー^^






Last updated  2015.02.22 21:38:35
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2015.02.19
 いよいよ明日、東京入りします。最後の練習を立った今終えました。うーん・・・時間ギリギリ間に合うか、間に合わないかというところです。

 カモが大好物の子供たちも最後の鴨!!今日の練習は最後の練習であるとともに、最後の晩餐ですかね(笑)

 さあ、明後日の決勝戦、頑張ってきます!!


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Last updated  2015.02.22 21:38:53
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