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北九州市小倉のソムリエのワイン紹介|デリソムブログ

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日和庵

2014.10.02
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カテゴリ:日和庵
 9月いっぱいで日和庵のコンサルが終了と書きましたが、前回の記事で書いたように、9月28日の日曜日が、9年間コンサルさせて頂いた日和庵の最終日でした。

 すでに、引継ぎ等々は、ずっと前に済ませてあり、お店を回すのも、日和庵の4代目キャプテン主体で行っていましたが、最後の土日は私が以前のように積極的に接客をしました。
 キャプテンに、自分で回す立場になって、改めて私の店の回し方や接客を見て、何か感じ取ってくれるのではないかと思ったからです。
 結果、見てほしかったポイントの多くを感じてくれたようです!彼は、まだまだ22歳と若く行き届かな点もあるかとは思いますが、「よいサービスをしたい!」という気持ちは、しっかり持っています!ぜひ、会いに日和庵に行ってやってみてください。


 最後は、退職者恒例の写真撮影。マネージャー(マダム)の
「今までキャプテン達が辞めていったけど、寺井さんが居なくなると、あー、1つの時代が終わったなぁと思う」
という言葉を聞くと、何とも言えませんでした。。。

日和庵スタッフと

(写真・・・やっぱりフォーカスがあっていなかった(>_<) そんな気がしたんですよねぇ)


 西尾オーナーシェフはもちろんですが、マネージャーにもとても良くしていただきました。マネージャーの存在がなければ、私の思うコンサルもできなかったでしょうし、今の結果も出なかったことでしょう。9年間続けることができたのは、マネージャーの存在があってこそです。
 色紙に書いていただいたマネージャーの言葉や、最後に頂いたお手紙は、9年間行ったコンサルの最大の成果です!とても嬉しいです!!(すみません!嬉しくて、勝手にアップしちゃいましたm(__)m)


日和庵のマネージャーより
(マネージャー、お手紙ありがとうございます!食事券も^^妻と特別な記念日にお邪魔させてもらいます)

生まれ年ワインと寄せ書き
(日和庵の皆さん、寄せ書きありがとうございます!しかも、生まれ年ワインまで!!嬉しいです♪♪)
 
 改めて、当時20代だった若造をコンサルとして迎え入れてくれ、こちらからの撤退の申し出にも、温かく送り出してくれた日和庵に感謝です。本当に9年間お世話になりました。小倉、北九州でも私が頑張ることによって、日和庵にも行ってみたいと思うお客様が増えるように努力いたします!!









Last updated  2014.10.03 08:12:17
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2014.09.28
カテゴリ:日和庵
 明日にでも、改めて書きたいと思いますが・・・今月いっぱいで日和庵のコンサルは終了と書きましたが、今日が事実上の最終日でした。

 よく身内が妊娠すると急に周りに身重の人が多いことに気付くなどと言いますが、10月はテレビ番組改変時期だったり、スポーツがオフになる時期だったりするので、不思議と私自身、あ~誰々も終わりかぁと感じていました。

 今日、日和庵で温かく見送っていただき、帰ってくると、結構好きなキンキキッズの番組「堂本兄弟」が最終回(13年半お疲れ様でした。LoveLove愛してるからだと18年!!僕がキンキの歌真似を始めたのは、まだ大学生でした)、スポーツニュースではジーター引退、そして、ひそかに日本サッカーをチェックしている(海外よりJリーグの情報を見ます)僕にとって、やべっちFC名波引退(磐田の監督就任のため)も、普段ならそこまで感慨深くないのでしょうが、さっき、見送られたこともあり、かなり感慨深く見ました。

 妻と「すず音」で乾杯して、日本ではうちのショップ以外、多分あまり扱っていないクリュ・ボージョレのフルーリを飲みました^^



【日本酒】 一ノ蔵酒造 すず音(すずね)300ml 発泡清酒 宮城県 東北






Last updated  2014.09.29 00:56:06
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2014.09.04
カテゴリ:日和庵
 実は、現在メインでコンサルしている下関のレストラン日和庵のコンサルは9月いっぱいとなります。日和庵のオープンが2005年の7月でしたから、丸9年、10年目に突入したことになります。

 私も独立してあまり時間もたっておらず、まだ28歳でした。28の若僧にコンサルを任せてくださったオーナーの西尾シェフには改めて感謝です。シェフの美味しい料理に加え、魅力的なサービスのお店とするべくコンサルティングをし、私自信もサブマネージャーとして、現場に立ち、スタッフと一緒にサービスしてまいりました。

山口ベストレストラン2013

 ネットの口コミが全てではありませんし、当てにならない口コミもたくさんあると同業者として強く感じる部分はありますが、ひとつの目安として「食べログ」では、オープン以来、下関のレストランの1位と評価していただいていることが多く、昨年2013年は食べログの山口県の1位の「山口ベストレストラン2013」と評価していただきました。

 これを成果として終わって良いわけではないのですが、10年の区切り、4月の私の事務所OFFICE GO SEEの移転、プライベートな事ではありますが、子供の小学校入学、他にもいくつもの要素があり、日和庵のコンサルは9月で終了となります。


 まだまだ、今月いっぱい日和庵にいますので、皆様のご予約をお待ちしております。シフトの関係で私がいない日もありますので、お尋ねいただけたら幸いです。






Last updated  2014.09.05 15:23:47
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2010.08.13
カテゴリ:日和庵
さあ、今日は提携レストラン日和庵で一年で一番戦場と化す一日です。

関門花火大会の特別ディナー。
皆様、1年前からご予約してくださって、楽しみにしていただいておりますので、私たちも1年分の期待に応えられるように、打ち合わせを重ねています。

今までハプニングに見舞われた年もありましたが、今年はそんなことがないよう祈っています(._.)







Last updated  2010.08.13 09:50:54
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2010.06.26
カテゴリ:日和庵
先日、提携レストラン日和庵のアルバイトさんの送別会がありました。

かなり短い間だったけど、すごく頑張ってくれたコでした。


会場は小倉の私の知り合いのレストランです^^






Last updated  2010.09.01 10:14:59
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2009.05.05
カテゴリ:日和庵
 今日提携レストラン日和庵に行くのに、ちょっと早めに出ました。Uターンラッシュの影響があるかなと思ったからです。結局、終わってみると通常の約2倍の1時間半かかりました。

 しかし、びっくりしたのは、仕事を終えてからです。帰宅するために関門トンネルを通ると反対車線(上り車線)は渋滞です!!23時30分くらいですよ!?その後、トンネルを抜けても渋滞は続いていました。ETC割引の影響ですかねぇ??



人気ブログバナー← ETC割引を使って車で帰省した人もたくさんいらっしゃったのでしょうね





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Last updated  2009.05.07 01:55:26
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2008.08.16
カテゴリ:日和庵
 提携レストラン日和庵の1年で1番戦場と化す日が終わりました。それは、クリスマスでもゴールデンウィークでも、お盆でもなく、8月13日の「関門花火大会」です。
 1時間のうちに13000発があがる、山口では1番、福岡でも3本の指に入る規模の花火大会。門司側、下関側の両方からあがるというのが、また独特です。

 当然、店の予約は1年前から埋まります。そして我々スタッフもこの日のために、あーだこーだと考えを言いあい、戦場を乗り切るための戦略を練ります。今ではキャプテンがしっかり考えていて、私はアドバイスをするだけです。本人はかなり疲れたでしょうが、本当によくやってくれました。

 お越しいただいた皆様、正直、コース料理でお待たせしたこともございますが、笑顔で帰っていただきありがとうございます。来年の予約はすでに翌日に埋まってしまったようですが、今後ともよろしくお願いいたします。




人気ブログバナー←現在ランキングは80位。前回より1つ上がっています(笑)


シャトー・グリヴィエール
 花火大会で使用した赤ワインです。さらっとした口当たりに、適度な果実味、適度な酸、適度なタンニンと典型的バランスの良いボルドーです。
 私がある試飲会で見つけてキャプテンに仕入れてもらったワインですが、皆様の反応もよく例年になく出てワインが足りなくなるほどでした。




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Last updated  2008.08.16 13:00:38
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2007.07.15
カテゴリ:日和庵
提携先レストラン日和庵が2周年を迎えます。
今月(来月も)は、同業者もビックリのかな~りお得なメニュー!!

ランチ
http://www.hiyorian.com/02menu_l.html

ディナー
http://www.hiyorian.com/02menu_d.html

さらに、マネージャーのブログ
http://blog.goo.ne.jp/hiyorian/e/82fb51eea9140dcf8899b7065424eab6
を見たというとデザートをもう1品プレゼント!!!


特に、5,000円のランチと10,000円のディナーは、この価格では食べられない素材満載です。




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Last updated  2007.07.16 01:57:52
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2006.11.09
カテゴリ:日和庵
元々自分は運が悪い人間だと思い込んでいる私(笑)

でも仕事で出会う人たちとは、本当に運の良い出会いをしていると感じます。
この地では、まだなかなかサービス=商品という価値観がなく、正直なところ食べに行ったり、飲みに行ったりしても、「ここではね・・・」「君の仕事は・・・」などなど指導したくなることばかり。
もし、そんな情報を欲しているオーナーさんばかりなら、多分もっとこの地でのサービスは浸透しているだろうし、お客さんもそれに気付いて求めているでしょう。なにより、私の仕事も大忙し・・・・・・

そんな中、今提携させてもらっているレストラン日和庵はオーナーシェフのお店なのに、サービスを本当に重視してくれていて、外からやってきた私に任せてくれるんですよね。やっとのことで自分のお店を持った料理人が、簡単にできることではないです(多分)。

本当に運が良かったんだなぁと改めて実感。
出会えていなければ、私の仕事が減っているのはもちろん、それ以上に指導させてもらっているスタッフ達との出会いもないわけです。こんな地方の街場の飲食店からしてみると決して安くないお金を支払ってまで、サービスを考えてくれるお店に感謝です。



さて、今回はオーナーシェフの好きなワインのひとつ
PIO CESALE Barolo 1998ピオ・チェーザレ バローロ 1998バローロ
バローロ独特の熟成感。
シェフもハマってしまったようです。











Last updated  2006.11.09 11:30:52
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2006.11.01
カテゴリ:日和庵
昨日は提携レストラン日和庵で指導しているスタッフのソムリエ合格お祝い会でした。
シェフ・マネージャーをはじめ、スタッフ皆で飲み会です。

笑いの絶えない、とっても楽しい飲み会でした。
本当に表スタッフ3人は面白いやつらなんですよねぇ。
そして、飲み会にいつも呼んで下さるシェフ・マネージャーに感謝です。

さて、ソムリエに合格したスタッフ。
このコはホテルのバーテンダーのアルバイトをはじめ、
居酒屋の店長などなど飲食のアルバイトを転々としてきたコです。
今や、下関を代表するレストランのキャプテンです。
とはいっても、最初にやってきた時は、
年齢の割りに頼りなく、「うーん。。。頑張って育てないと!」と思ったものでした。
それから1年。
できるだけ、車で一緒に帰るようにして、コミュニケーションをとり
仕事へのモチベーションをあげるようにしてきました。
今ではキャプテンとして立派に仕事をしてくれています。
ソムリエにも見事合格しました。

ただ、私の本音は合格おめでとう!と叫びたいくらい本当に嬉しい気持ちの中にも
もっと苦労して取得してほしかったという気持ちがありました。
試験対策のテクニックで合格してしまったためです。
2次試験が終わったあとに、飲みに行き、それは伝えていますから、
本人も十分分かってくれているようで、合格してからも新しく本を買ったりして勉強しているようです。


そんな彼の飲み会での締めの挨拶は
「合格したことより、こんなに祝ってくれる皆さんがいることが嬉しいです」
よく言った^^
それを聞いて、安心してソムリエ合格おめでとうと言えます♪
自分でも気付いてるだろうから、大丈夫だね。
立場や資格が人を育てることは多々あります。私だってそうだった。
君なら、もっともっと成長するはず!
これからも一緒にがんばっていこう!!
(彼は見ていないだろうけど^^;)

今後も、そんなふうに言える君の素質に期待しています。
そしてそう成長するのは暖かいオーナーシェフの人柄がうつっているのでしょうね♪
あ、何もしていない私ですが、ブログでは一応私のおかげということで・・・(^^ゞ








今日はそんな彼と飲みたいワインをチョイス
セグラ ヴューダス ブルート レゼルバ エレダード 750ml(Segura Viudas Brut Reserve...セグラ ヴューダス ブルート レゼルバ エレダード

スペインのカヴァ(シャンパンと同じ製法で造るスパークリングワイン)です。
このスタンダードクラスは私のデイリースパークリングとして気に入っているのですが
合格を祝ってプレミアムクラスのものを飲もうではありませんか!
ちなみに、スタンダードクラスのセグラ・ヴューダス・ブルート・レゼルバ
私が女性セブンで紹介されたときにもおすすめしたワインです。










Last updated  2008.07.04 20:13:44
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