486977 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

北九州市小倉のソムリエのワイン紹介|デリソムブログ

PR

全24件 (24件中 1-10件目)

1 2 3 >

サービスについて

2017.12.28
XML
カテゴリ:サービスについて
北九州ウェイター向上委員会は2017年10月、設立1周年を迎えました。
つきましては、立ち上げ当時より応援してくださっている宮崎辰氏(2012年ウェイター世界一。プロフェッショナルにも出演)をお招きして、皆様への「世界一のおもてなし」をお披露目していただけることになりました。







講演会「世界一のおもてなし」は、飲食業、小売業、美容師さん、お医者様など接客するすべての方はもちろんのこと、専業主婦・主夫や事務仕事の方など誰かとコミュニケーションをとる全ての方におすすめの講演です。

デクパージュディナーは、世界一のデクパージュ(切り分け取り分け)技術をご覧いただけるフルコースです。

日時など詳細は添付のパンフレットをご覧くださいませ。

お問い合わせは寺井orアルモニーサンクさんまで。

(すぐに定員になる可能性もあります。私で仮押さえも一定期間なら可能ですのでご連絡くださいませ)






Last updated  2017.12.28 10:11:19
コメント(0) | コメントを書く


2017.10.07
カテゴリ:サービスについて

rblog-20171007164655-01.jpg


来週の10月9日(月)、2012年の世界No1のサービスマン宮崎辰氏と2017年世界2位のサービスマン長谷川純一氏が山口県宇部市にいらっしゃいます。

お二人ともその技術や知識もさることながら、私のような人間にも、分け隔てなく接してくれる素晴らしい方です。

祝日なので私は拝聴できないかもと思っていましたが何とか行けそうです。ご興味のある方はぜひご連絡ください。私でチケットを押さえておきます^ ^






Last updated  2017.10.07 16:46:57
コメント(0) | コメントを書く
2016.11.06
カテゴリ:サービスについて


 ちょっと風邪気味な私。のどの痛みに自宅でしょうが湯を作ったりしていたのですが、事務所にしょうがはあるものの、はちみつやかんきつのジャムがほしいなと思ったのですが、残念ながら、それらはありません。

 ふと見ると、海外土産の砂糖がある。オーガニックのココナッツとしょうが風味かな?そこで、たっぷりしょうがを刻んで、たっぷりこの砂糖を入れて、お湯を注ぐと・・・めちゃ美味しいし、めちゃ喉によさそうなドリンクが出来ました^^ワインでも入れたら、もしかしたら美味しいホットワインになるかも(笑)??

 それと、この「のど飴」。以前、妻が事務所でマスクをしているとプレゼントワインショップのワインの発送を受け持ってくれている宅配業者さんの女性ドライバーさんが、「あれ?風邪ですか?」と。妻が「ちょっと喉が」と言うと、翌日に持ってきてくれたのど飴が、『【イスクラ産業】板藍のど飴』です。

 なんでも、漢方ののど飴らしく、なかなか普通には売っていなくて、ご自身も漢方薬局に出向いて購入していらっしゃるとか。そこまでして入手しているものを持ってきてくださって、妻は感激していました。やっぱり、私たちは業者さんにもお客様にも恵まれているなぁと思います^^

 それ以降、妻も愛用していて(娘は味が好きで少しのどが痛いと妻にせがむので娘も愛用)、今回私がのど飴持っていない?と尋ねると数粒くれました。

これ、本当に効きます!普通ののど飴と全然違う!!

 気になる方は、プレゼントワインショップまでワインを買いに・・・いえ(^^ゞ、妻にもらいに来てください(あと、どのくらい持っているか知らないのですが^^;)なんか、仙豆みたいですね。

↓楽天内で検索したのですが、どこも売り切れでした。アマゾンも!







Last updated  2016.11.18 14:14:02
コメント(0) | コメントを書く
2016.08.04
カテゴリ:サービスについて
これまた、少し前のことなのですが、7月25日、26日と広島~神戸に勉強しに行ってきました。

 広島には、ソムリエ協会の例会に参加しに。『北九州のサービスマンの方一緒に行きませんか?』の記事に書いたように、神戸マイスターの称号をお持ちでもある、ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドの総支配人、檜山氏がホテルグランヴィア広島で「海外富裕層の特徴と国際儀礼の基本」~国際水準のサーヴィスの具現化~というテーマでお話しと実演をしてくださいました。

 海外富裕層・・・そんなの私には関係ないという方もいらっしゃるかもしれませんが、話の内容はサービス全般についてで、分かりやすくするために海外富裕層の方々を、切り口としてテーマにあげていらっしゃいました。
 確かに、広島は東京、京都に続く欧米の方々の観光スポットといっても過言ではなく、訪問する県としては大阪や神奈川より順位は下な場合も多いものの、わざわざ目指してそこに行くということを考えると、そんな方々は時間やお金に比較的余裕のある層ということになるでしょう。

 それにしても、お話しはとても魅力的で、中にはホテルマンでないと使わないような知識、、フレンチのサービスマンでないと知らない単語や技術の話はあるのですが、その環境で修行していない方々にも分かりやすく解説してくださっているのが、とても印象的で、私もこうありたいと思わされました。

 北九州から一緒に参加したトラットリア・バンケットの濱武氏も、「めっちゃ勉強になる」「面白い」の連発で、北九州に帰ってきてからも、「それにしても、良かったですね~」と言ってくれるほどです。

rblog-20160804181523-00.jpg
講師の檜山氏とバンケットの濱武氏と

 そして、その日は濱武氏と広島で飲んで〆はお好み焼き(広島人は〆にラーメンではなく、お好み焼きです)。駅で、濱武氏と別れて、私は神戸へ向かいました。


 翌日は、檜山氏が総支配人でいらっしゃるホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドへ。年に一度参加しているFFCC(フランス料理文化センター)のセミナーに参加してきました。
 今年はコンテスト開催の年ではないのでということで、今までとは少し違うデクパージュの基本と応用というスタイルで、いろいろな技術を教えてくださいました。
 セミナーは、やはりとっても勉強になりましたし、年に1度お会いする関西のサービスマン仲間とお話しできることも嬉しいですね。
 北九州のサービスマンの皆さま、次回はぜひ一緒に行きましょう!こちらのセミナーは写真撮影がOKなのです!!絶対財産になりますよ!

rblog-20160804181523-01.jpg
写真は参加者の特権でもあるので敢えてボケた写真を(^^ゞ






Last updated  2016.08.04 18:40:18
コメント(0) | コメントを書く
2016.06.09
カテゴリ:サービスについて
 何度かサービスマンのコンテストに挑んでいる私、全国技能グランプリとメートル・ド・セルヴィス杯という2つのサービスマン(ウェイター)のコンテストがあります。

 今年はコンテストはないのですが、メートル・ド・セルヴィス杯を行っているFFCC(フランス料理文化センター)の、サービス講習会が関東、関西で行われます。

FFCCのセミナー写真
↑2013年に受講した際の写真。動画はNGですが、写真はOKです!財産になります!!

日時:7月26日(火)10:00~16:00 (受付9:45~)
会場: ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 3階宴会場「フローラ」 
受講料: 8,500円

詳しくは、FFCCのサイトで。
http://www.ffcc.jp/event/class/service/service2016.html

 ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドの総支配人檜山氏は、神戸マイスターにも認定されている私たちの偉大な先輩!とってもためになる講習をしてくださるのではないかと思います(講師が檜山さんとは限りません^^;)


 さてさて、実はこの檜山さんがソムリエ協会中国支部でセミナーをしてくださいます。それがなんと、FFCCのセミナーの前日7月25日(月)!!これは、泊りで行けば、月曜火曜と連続でセミナーを受けられるではないですか!!

日時:7月25日(月)14:00 〜16:00(受付13:30 〜)
会場: ホテルグランヴィア広島
受講料: 会員:無料 同伴者・一般:5,000 円
テーマ:「海外富裕層の特徴と国際儀礼の基本」~国際水準のサーヴィスの具現化~
内容:グランメゾンのサーヴィス、海外富裕層の特徴と求められる料理やワイン、サーヴィス、日本的「おもてなし」の心、フランベデザートの実演、シガーサーヴィス

詳しくは、ソムリエ協会のサイトで。
https://www.sommelier.jp/event/view/chugoku20160725_r4


 私はこの数年、セミナーを受けに京都(一度名古屋もありました)に行っていたのですが、少し近い神戸でのセミナーは初めてです。そして、前日に広島でセミナーがあるなんて、こんな機会はなかなかありません!
 これは行くべし!私は受講しようと思います!北九州のサービスマンの方々、一緒に行きませんか?宴会場やワインバーでのサービスは知っているけど、レストランのサービスに不安がある方も、私と一緒に行って、夜も飲みましょう。私でよければ、知っていることをお伝えしますし、講師の方に聞きにくい質問にも(私が分かるものに限り)お答えします!



 FFCCで優勝し、クープ・ジョルジュ・バティスト杯(サービスの世界大会)でも優勝した宮崎氏の特集のグルメジャーナルがこちら!!入手可能なうちに買っておくべし!!(以前は楽天で検索してもたくさん出ていましたが、今はこの店しか出ませんでした)


【楽天ブックスならいつでも送料無料】クープ・ジョルジュ・バティストサーヴィス世界コンクール東京大会






Last updated  2016.06.09 20:31:40
コメント(0) | コメントを書く
2015.12.10
カテゴリ:サービスについて
 先月に引き続き、テレビで紹介していただけます!

 12月12日(土)のAM9:25から、RKB「開け!!キタキュウ人図鑑」という番組で、OFFICE GO SEE寺井剛史を紹介していただけます。

キタキュウ人図鑑
「開け!!キタキュウ人図鑑」のWEBサイト


 先日の「心感覚サービス」はプレゼントワインショップのことでしたが、こちらはサービスマンとしての寺井を紹介してもらっています。先日のイベントでのこと、普段のサービスで気を付けていること等々。

 どんな編集になっているか、またまた楽しみです♪

パイナップルのカービング
先日のイベントで色々撮影していただきました!






Last updated  2015.12.10 22:40:00
コメント(0) | コメントを書く
2015.10.07
カテゴリ:サービスについて
 県知事から表彰いただきましたの記事で書いたように、感謝のイベントを計画中でした。なかなかうまくまとめられず、やっと発表できることとなりました。


 先日の福岡県知事表彰、そしてこの10月でのOFFICE GO SEE11周年は、まさに地元の皆様のおかげでございます。この機会に、皆様にお楽しみいただけるセミナーとイベントを開催いたします。


【セミナー】
 地元、北九州で、飲食業界やフランス料理文化に微力ながら貢献させて頂きたく、私が普段コンサルティングで心がけていることなどをお伝えするサービスセミナーです。
 若手ウェイターの皆様のご参加を待望いたします!もちろん、多くのサービスマン、一般企業の皆様のご参加も大歓迎でございますので、お気軽にお越しくださいませ。
 また、そのままパーティーにもご参加いただけると幸いです。パーティーもウェイターの演出技術をご披露する一味違うパーティーをお楽しみいただけます。


【ランチ、ディナー、パーティー】
 今年2月に開催され、全国に3位入賞することができた『技能グランプリ』というウェイターのコンテストの解説や、実際にその技術をご披露させていただく3日間です。多くのお客様にご堪能いただけたら幸いです。皆様のご予約を楽しみにお待ちしております。
 また、このイベントをお客様側でなくサービス側として参加したいというウェイター・ソムリエの方がいらっしゃったら、寺井までご連絡くださいませ。

北九州でのサービスセミナーの案内状 北九州でのイベントの案内状
※クリックで大きな画像が見られます。

 皆様のご参加を楽しみにお待ちしております。よろしくお願いいたしますm(__)m
 






Last updated  2015.10.07 15:29:00
コメント(0) | コメントを書く
2015.08.22
カテゴリ:サービスについて
 10月に県知事から賞状をいただけるという通知をいただきました。

2015-08-22 14:32:26

 実は、数年前からやりたい!!って思っていることが『私が学んできた知識や習得してきた技術を若い世代に伝えたい』ってことです。

 4年前のコンテスト入賞のときには、直後に東日本大震災もあり、これは何かしなければ!!とチャリティーセミナーをさせていただきました。

レストランサービスセミナー画像1


 今回は、県知事から賞状をいただくのとOFFICE GO SEEの11周年(本当は昨年10周年でしたかった)の感謝の気持ちとして、何かイベントできないかなぁと検討中です。
 別々にやったほうが良いのかもしれませんが、

1.同業の若い方達へ色々伝えたい
2.一般の方に、コンテストで行うようなデクパージュ(例えばチキン丸々1羽を切り分ける)の入ったフランス料理を楽しんでほしい

を同時にできないかなぁと考えています。そして、ついでで良いのでOFFICE GO SEEの10年の歴史というか、北九州で頑張っていますってことを少しだけお伝えしたいなぁ。
 
 どこかの会場を借りるか、レストランを借りるか、どんな形でやるか等々、現時点では思い付き程度なのですが、せっかく県知事からいただくのですから、これを機会として動きたいと思っています。

 そして、冒頭に書いた『私が学んできた知識や習得してきた技術を若い世代に伝えたい』を、定期的な勉強会・講習会という形にするきっかけを、このイベントで掴みたいというのが、私の内側の一番の願望なのかもしれません。






Last updated  2015.10.28 22:02:52
コメント(0) | コメントを書く
2015.08.06
カテゴリ:サービスについて
 先日、10年振りくらいに、レストランでお客様にフルーツのデクパージュをしました。コースのデザートの代わりに、リンゴとチーズの盛り合わせ。そのリンゴをお客様の目の前でカット^^
 そもそも、現代フレンチでデクパージュ自体も珍しいですが、フルーツそのものを提供するってのも珍しいですよね。(コースではフルーツ、デザート両方提供する場合が多いのですが、今回はデザートを変更ってスタイルにしました)。

 流石に久しぶりなので営業前に一度、カットしてみましたが、体が覚えているものですね♪

 翌日、子供達にもカットしてあげた写真がこれです^^(ミントは前回の記事の川で摘んだもの(^^ゞ)

2015-08-06 13:21:43

 お酒はカルバドスで♪


★8/8-11楽天会員ランク別ポイント最大4倍★ポム・ド・イヴ カルヴァドス 実入り 600ml






Last updated  2015.08.08 13:35:40
コメント(0) | コメントを書く
2014.05.28
カテゴリ:サービスについて
西鉄バスすごい!

先日、天神から小倉への高速バスに乗り、高速から降りたくらいで急に雨が降ったのですが、七条で降りたお客さんに、傘なかったらどうぞとビニール傘を渡していました。

次のバス停は、私が降りるバス停。もし、声をかけて頂いたら(妻が持ってきてくれるので)断りつつも、素晴らしいですねと車内の傘の写真を撮らせてもらおうと思っていたのですが、残りの傘1本に対して降車人数は3人。傘が足りないので、流石に声はかけてもらえませんでした(笑)






Last updated  2014.05.30 09:37:24
コメント(0) | コメントを書く

全24件 (24件中 1-10件目)

1 2 3 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.