2004/12/02(木)09:10
山のパルミジャーノ・レッジャーノ
お久しぶりです。
先週からさらに忙しくなりまして
ココロの余裕も無く、日々バタバタと走り回っておりました。
友人達とずいぶんと長い間、想像し、話し合われていた企画が
いま着々と現実のものとなり活動を開始しております。
これから楽しいことをガンガン企画していく予定ですので
もうひとつのブログもチェックしてみてくださいね。
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さてさて、最近の料理学校ですが
「モニターになってくれないかな?」
という依頼をされることが多々あります。
モニターと言っても全く料理学校とは関係ない
まだ発売前の企画段階の商品を試してアンケートに答えるだけ。
これを仕事にしている妻を持つアレッサンドロが
授業中にコッソリと、ひとりずつ呼び出しては
ブツを渡し、その後アンケート用紙を配ります。
私が試したのは、大手のシャンプーメーカーの新企画シャンプー。
これはあまり気にいらず。
それと、メーカー名は隠された麦コーヒー「ORZO」数種。
オルツォをカッフェッティエラを使って
自宅で淹れたことなんて無かったけれど
今回試供品を試したら、かなり美味しいものもあってビックリ。
これから普通のカッフェはちょっとキツイ朝などは
インスタントオルツォではなくて
きちんと淹れるオルツォの粉を常備しておこうかな。
そして先日、今度はダミアーノがこっそりと声を掛けてきた。
「ねぇ、Delizia、チーズ好きって言ってたよね?」
「うん、大好き。」
「あのさ、先日、山の方に住んでいるボクの彼女の家に行った時
山のパルミジャーノ・レッジャーノ買ってきたんだけど、食べてみたい?」
「えーーーっ!それってスゴク希少なものでしょ!」
注)山での生産農家は8件のみ。
「そうそう、なかなか手に入らないんだよ。
しかも普通のモノとは比べ物にならないくらい美味しいんだ。」
「食べたい食べたい食べたい!」
ってことで、今回は山のバルミジャーノ・レッジャーノ
24ヶ月熟成をひとかけら、試食に持ってきてくれたダミアーノ。
ありがと~ぅ!
そのかけらは、こんな感じ。
通常のパルミジャーノ・レッジャーノより黄色いですね。
アミノ酸の結晶が白い点でハッキリ見えます。
香りは...う~ん、パイナップル!
切り立てのパルミジャーノって、とてもフルーティーな香りがするのですが
これは、あきらかに切ってから時間が経っているのにまだ香っている!
味は、濃い。...旨い。
...放心...
「次回は36ヶ月熟成モノとバターを持ってきてあげるよ!」
とダミアーノ。
うぉ~!バターも!
楽しみ~。ジュルジュル(ヨダレ)。
次回がいつになるかは解りませんが、乞うご期待。