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イタリアでモロッコごはん

イタリアでモロッコごはん

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Delizia

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2005/01/01
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テーマ:海外生活(7771)
遅ればせながら
皆様、あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。


皆様の年明けはいかがでしたでしょうか?

大晦日の夜、私は22時に仕事を切り上げたため
なんと「寿チョコレートムース」のデコレーションを
見ることも出来ずに仕事納めでございました。残念!
(寿デザートについては31日の日記をご覧ください)

コース料理を召し上がっているお客様で
22時の時点でデザートにありついた方は
ひとりもいらっしゃらなかったのです(泣)。

リストランテはまさに戦場。
やっぱり一枚も写真を撮る余裕もなく退散いたしました。

そしていざ街に出ると、もう爆竹騒ぎが始まっていて
道という道、人だかり...。

レプブリカ広場のメリーゴーランドも大盛況。

alla piazza

大人も子供も大興奮!

そして花火とともに、めでたく新年を迎えました。





31日は夜更かししたので
元旦の朝遅く目覚めると、なんだかいい匂いが...。

もち米の香り?

ココは日本?


いやいや、義姉が新年クスクスを作っていたのでした。

お昼はお客様を招いてみんなでクスクスを食べ
夜は友人達とフェスタへ。




そこでなんとフィレンツェにいながらおせちをいただけたのでした。

osechi

左から紅白なます、数の子、栗きんとん、錦卵。

kuromame

そして光輝くふっくらと炊けた黒豆...。

これを食べたみんなの目は...潤んでます潤んでます。

感動で潤んでいます。言葉も出ません。

この他にも、おダシの味が素晴らしいお雑煮やら
これまた美味しく炊けた金時豆の甘煮などもございました。

薫り高い玄米茶とともに和三盆を口の中でとろかした後
締めはドドーンとティラミスでございました。

もう、満腹で幸せで、
日本の良さを改めて感じさせていただいた素晴らしいフェスタでした。

お招きいただいたY女史、素晴らしい手料理をお持ちよりいただいた皆さん、
本当に、本当にありがとうございました!!

ステキな幕開けとともに始まった2005年も
感謝の心を忘れずに、一日一日を大切に過ごしていきたいです。










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Last updated  2005/01/04 08:21:46 AM
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 Re:感動!フィレンツェでおせち料理!(01/01)   Ayseneco さん
私も遅ればせながら、
明けましておめでとうございます♪
「寿チョコレートムース」のデコレーション、
私も見たかったです!
そして、この写真はまさしく、おせちですね。
いいな~♪お豆が光ってる。
リストランテでの研修がんばってくださいね。
今年もどうぞよろしくお願いします♪
(2005/01/04 01:07:33 AM)

 あけましておめでとうございます!   Ikukito さん
痔ムース、いやいや寿ムース、みれなくて残念!

ああ、しかしなぜおせちがフィレンツエで食べられるの?うらやましすぎる。

わたしたちは2日に深夜までフェスタだったんでまだ2日酔いで頭が痛い。。。

今年もよろしく! (2005/01/04 04:17:07 AM)

 そうだ、調べたよ   albero4 さん
あの白と黄色のおめでたいタマゴはね
岩石タマゴというらしい。
簡単にできそうだけど、最後の「蒸す」がネック。
試したいけど、面倒くさい…。
しかし、久々の御節はうまかったよね。 (2005/01/04 07:15:12 AM)

 Re[1]:感動!フィレンツェでおせち料理!(01/01)   Delizia さん
Aysenecoさん
>私も遅ればせながら、
>明けましておめでとうございます。

>「寿チョコレートムース」のデコレーション、
>私も見たかったです!

写真を撮れなかった私も、残念無念でございます。

>そして、この写真はまさしく、おせちですね。
>いいな~♪お豆が光ってる。

そうなんですよ。おせちいただいちゃったんですよ。

>リストランテでの研修がんばってくださいね。
>今年もどうぞよろしくお願いします♪
-----
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。
(2005/01/04 08:27:17 AM)

 Re:あけましておめでとうございます!(01/01)   Delizia さん
Ikukitoさん
>痔ムース、いやいや寿ムース、みれなくて残念!

ホント!結構笑える品だったんですよ。

>ああ、しかしなぜおせちがフィレンツエで食べられるの?うらやましすぎる。

日本人魂を燃やすことによって
フィレンツェでもおせちは出来ることが判明しましたよ!

>わたしたちは2日に深夜までフェスタだったんでまだ2日酔いで頭が痛い。。。

周りのイタリア人もみんな相当飲んでますよ。

>今年もよろしく!
-----
今年もよろしくお願いします! (2005/01/04 08:30:25 AM)

 Re:そうだ、調べたよ(01/01)   Delizia さん
albero4さん
>あの白と黄色のおめでたいタマゴはね
>岩石タマゴというらしい。

岩石タマゴって名前もあるんですね!
私の育った関東地方では錦卵っていうんですよ。

>簡単にできそうだけど、最後の「蒸す」がネック。
>試したいけど、面倒くさい…。

そう、この面倒くささを乗り切れば
外国でもおせちが食べられるんですよ。
材料はなんとか調達できますしね。

>しかし、久々の御節はうまかったよね。
-----
ハイ~。
しかもかなりレベルの高いお味を堪能させていただいたので
もう、感動の一言です。
あの黒豆の美味しかったこと...あぁ。ヨダレ。
(2005/01/04 08:36:20 AM)

 Re:感動!フィレンツェでおせち料理!(01/01)   ジャスミン25 さん
おお!!イタリアでおせち!!イタリアで黒豆!!素敵!!笑。

岩石卵昔よく作ったわ・・・ (2005/01/04 02:24:40 PM)

 Re:感動!フィレンツェでおせち料理!(01/01)   謎探偵 さん
錦卵も岩石卵も初めて耳にする名前。

出汁巻卵とは別物なんですね?

関西では見かけん型ですなー。 (2005/01/04 10:22:37 PM)

 Re[1]:感動!フィレンツェでおせち料理!(01/01)   Delizia さん
ジャスミン25さん
>おお!!イタリアでおせち!!イタリアで黒豆!!素敵!!笑。

そう、イタリアでってところがポイントです。

>岩石卵昔よく作ったわ・・・
-----
おっ!九州では「岩石」卵ですか!
食べ物の名前も地方によって違うんですね。 (2005/01/04 11:15:13 PM)

 Re[1]:感動!フィレンツェでおせち料理!(01/01)   Delizia さん
謎探偵さん
>錦卵も岩石卵も初めて耳にする名前。

>出汁巻卵とは別物なんですね?

それってダシ巻き卵のことかしら?

>関西では見かけん型ですなー。
-----
関西バージョンがあるのなら知りたいです。
(2005/01/04 11:17:02 PM)

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 くんみ@ Re:モロッコの掟~産後編~(07/25) レモンの塩漬けのレシピを探していた通り…
 Delizia@ Re:おひさしぶりです(07/18) bunさん >しばらく覗いてない間に、お二…
 bun@ おひさしぶりです しばらく覗いてない間に、お二人目を産ま…
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