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テーマ:海外生活(7771)
カテゴリ:料理学校・リストランテ研修
今週はテスト続きでボロボロになったDelizia。
水曜日 衛生学の口頭試問。 木曜日 衛生学の口頭試問。栄養学の筆記試験。 金曜日 HACCPの筆記試験。 テスト範囲は、今まで勉強してきたこと全て。(冷汗) 今回のテストは最終試験前の期末テストとでも申しましょうか。 最近忙しくしていたので、あっという間に水曜日がやってきて 口頭試問が始まりました。 「私が最初にやります!」 と躍り出たのは前回のテストで泣いていたロザリア。 プレッシャーに耐えるのが誰よりも苦手な彼女は いち早くこの緊張から開放されたかった様子。 お題は自分の好きなことを話して良いとのことで 「食品の保存」について話始めたロザリア。 緊張のあまり声が震えています...。 彼女が話したことについて、先生からバシバシと質問が飛びます。 すると、ロザリアが答えるよりも先に まわりの誰か数人が答えています。 え? 何回先生が「ロザリアに」質問しても まわりの誰か数人の口から「思わず」答えが出てしまっています。 「皆さん、これじゃぁテストにならないじゃないですかっ! 関係ない人は黙っていてくださいっ!」 口から先に生まれてきたイタリア人。 どうも沈黙は苦手なご様子です。 その後はシ~ンと静まりかえった教室で さらに緊張感が高まった中での質問攻め。 「長期保存可能牛乳の賞味期限は?」 「3ヶ月です。」 「3ヶ月を過ぎると飲んではいけないのですか?」 「いや、3ヶ月と10日経っても飲んでもいいと思いますが その後の保証はしていないと...。」 「では賞味期限以降、牛乳に何か変化が生じるのですか? 真空状態の下での微生物の状態を説明してください。」 突っ込む先生。 震えながらたじたじのロザリア。 こんな恐ろしい、イタリア人も震える状況で どうする?Delizia! 体がだんだん冷たくなってきました。 手のひらを見ると真っ白です。 みるみる貧血状態に陥るDelizia。 手は小刻みに震え始めました。 その後もみなさん、素晴らしい回答っぷりを披露して だんだん時間も迫ってきました。 水曜日にやらなければ木曜日に持ち越すこともできます。 「次はどなた?」 舐めるように先生はみんなの顔を見回します。 どうしよう。 明日に持ち越すのはどうしても避けたい。 今日コレを終わらせないと 今晩、栄養学の勉強に集中できないし。 でも怖い。怖すぎるぅ~。 また次の人が始まり...。 終わり...。 「あ、あの、私やってみます...。」 勇気を振り絞って一言切り出してみたDelizia。 「微生物による食品の腐敗についてお話します。」 「ハイ、どうぞ。」と先生。 「食品汚染は、生物学的汚染・化学的汚染・物理学的汚染の3種類あり 微生物による食品の腐敗は生物学的汚染に含まれます。」 .....。 .....。 えっと...。 この後、微生物について話を展開していかなければいけないのですが 頭混乱状態に陥り、言葉が出てこないDelizia。 ふと思い出し 「微生物には、細菌類・酵母菌・カビ・ウィルスの4種類があります。」 ....。 .........。 .............。また長い沈黙。 ....話が展開されないので、先生もつっこめません。 「細菌類の増殖に大きく関わる要素は 栄養素・水・温度・酸素・pH で....」 ここでようやく先生が質問できる段階に。 「細菌類の繁殖を抑えるための食品の乾燥方法は?」 「えっと、日光や特殊乾燥機による乾燥と、凍結乾燥と...」 「もうひとつは?」 え?もうひとつあったっけ...。う~ん... 「あ、濃縮!です。」 「凍結乾燥の工程は?」 と、まだまだ続きますが 何せノロノロと時間がかかりすぎたDeliziaの回答。 水曜日最後の回答者だったのですが 終わった後の先生の評価は.... 「あなた、明日もう一回ね。」 撃沈。 こういった形の口頭試問って、 もしかして生まれて初めてだったかもしれません。 自分が人前でどれだけ話せるかを 少しでもわかっただけで、恐怖からは開放されました。 翌日は、みんな、私のレベルもわかっているし ずいぶん気楽に回答することができ、 先生からのつっこみも激しくなく平和に終わりました。 久しぶりに緊張したので ドッと疲れた一週間でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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leoさん
>今、イタリア人と電話で話しただけで >大変だったのに、あんなに難しいことを >語るなんて!! >惚れ直したわ~。 >お疲れ様っ!! 本当は語れたらよかったのですが 私の場合、ボソボソとつぶやきって感じでした。 訓練されていない日本人には難しいですね。 ----- (2005/02/13 07:54:24 AM)
ほんと、お疲れさまぁ。
でも、すごいね。 こういった人前で話す訓練を受けていない日本人にとってはかなり大変なことだし、ましてイタリア語で... Deliziaさんの成長ぶりに感激しました。 私もイタリアで何か習い事をしておけばよかったなぁ。 (2005/02/13 10:31:38 AM)
母国語以外で、しかもふつーの会話ぢゃない状況で話すのって、
それだけで緊張するよねぇ。(汗) 私も、学生時代、テストぢゃないけど、色々あったわぁ。 でも、何事もやらないことには、先に進めない♪ 木曜日は、上手くいったに違いあるまいっ。 (2005/02/13 12:03:15 PM)
kiyominaさん
>ほんと、お疲れさまぁ。 >でも、すごいね。 >こういった人前で話す訓練を受けていない日本人にとってはかなり大変なことだし、ましてイタリア語で... >Deliziaさんの成長ぶりに感激しました。 >私もイタリアで何か習い事をしておけばよかったなぁ。 ----- 予想とはかなり違った過激な習い事になってしまいました。 今まで遊び過ぎたのでムチ打たれている感じです。トホホ。 (2005/02/13 07:53:54 PM)
あきちゃんさん
>母国語以外で、しかもふつーの会話ぢゃない状況で話すのって、 >それだけで緊張するよねぇ。(汗) ホント。今になって、会話ってなんてシンプルで 簡単な意思疎通手段なんだろうと実感しました。 >私も、学生時代、テストぢゃないけど、色々あったわぁ。 >でも、何事もやらないことには、先に進めない♪ >木曜日は、上手くいったに違いあるまいっ。 ----- 一歩踏み出すことってスゴく勇気がいるけれど その後の足取りが軽くなるなら ちょっとの勇気、出したほうがいいですね。 (2005/02/13 08:01:11 PM)
ジャスミン25さん
>む・・・難しい上に・・・イタリア語・・・。 >本当にスゴイですね~~~~~~。 >単語を覚えるだけでも・・・気が狂いそうですよ。 ----- 脳みそ、耳から出てきそうでしたよ。 キャパ超えました~って脳の叫びが聞こえました。 (2005/02/13 08:04:06 PM)
お疲れさまでした~
口頭試問、それも、イタリア語で。。。。 がんばれ!Delizia! 前回の、リンゴのタルトおいしそうですね・・・・ お時間あるときにでも、レシピ公開希望です♪ リンゴ何個分でしょうか? (2005/02/13 08:10:43 PM)
Aysenecoさん
>お疲れさまでした~ >口頭試問、それも、イタリア語で。。。。 >がんばれ!Delizia! ありがとうございます! > 前回の、リンゴのタルトおいしそうですね・・・・ >お時間あるときにでも、レシピ公開希望です♪ >リンゴ何個分でしょうか? ----- あ、そうそう、レシピUPしなくっちゃ。 リンゴはですね、えっと、 1.5キロ使ってますよ。大量ですね。 (2005/02/13 08:51:53 PM)
日本語でなら答えられても、イタ語じゃ難しいなー。
食品でも微生物の事詳しく習うんですか? 口頭試問の方が一つの答えに対して突っ込まれるから厳しい~。 (2005/02/13 09:10:47 PM)
謎探偵さん
>日本語でなら答えられても、イタ語じゃ難しいなー。 > >食品でも微生物の事詳しく習うんですか? > >口頭試問の方が一つの答えに対して突っ込まれるから厳しい~。 ----- 食品と微生物は密接な関係にあるので 基礎知識として必ず勉強しなければいけないみたいです。 緊張の下で答えるのはかなり難しいです。 (2005/02/14 07:23:38 AM)
謎探偵さん
>難しいけどこんなの見つけたよ。 > >参考になれば >http://www.nihonfd.co.jp/index04-01.htm ----- カップラーメンの具は凍結乾燥よ。 カップ味噌汁の具も凍結乾燥よ。 宇宙に持っていく宇宙食も凍結乾燥よ。 ココロして食しましょうねぇ。 (2005/02/14 07:33:09 AM)
フィレンツェ大学本科時代
この口答試験がいやで 結局卒業コースに踏み込めずに 6年間もひたすら講義を聞き続けた私。 今なら多少の度胸も付いたかもしれないけど、 やっぱりだめだろうな。 お疲れさんでした。 (2005/02/14 10:14:42 PM)
albero4さん
>フィレンツェ大学本科時代 >この口答試験がいやで >結局卒業コースに踏み込めずに >6年間もひたすら講義を聞き続けた私。 すご~い。 >今なら多少の度胸も付いたかもしれないけど、 >やっぱりだめだろうな。 >お疲れさんでした。 ----- ホント、信じられないくらい度胸が必要ですよね。 いくら頭の中では解っていても あの異質な緊張の中で答えるのは難しいです。 しかし、6年間通ったのに。もったいないわぁ。 (2005/02/15 05:31:53 AM) |
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