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イタリアでモロッコごはん

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Delizia

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2005/03/09
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テーマ:海外生活(7381)
料理学校のテストの結果は、お蔭様で全員合格でした。
今までご声援いただいた皆々様に、深くお礼申し上げます。

月曜日の打ち上げフェスタでは
女性陣の変わりようにビックリさせられました。

いままで眉間にシワをよせ、「ストレスの塊」だった女性陣が
週末にリラックスした最高の笑顔で
ちょっぴりセクシーな洋服に身を包んで私の前に現れた時には
女性の私でもドキッとするくらい、みんな色っぽくてキレイだったのです。

別れるのがすごく名残惜しいながらも
全員が、かけがえの無い仲間を手に入れた喜びとともに家路についた夜でした。




さてさて、数々の目撃証言をいただいた
気になるゴボウダイコンの話題に移ります。

トスカーナ人の誰に聞いてもあやふやな答えしか返ってこなかった
ナゾの「ゴボウダイコン」(勝手に命名)。以前の日記参照。

barba di genova


北イタリア原産ということで、北のほうからは
キアーレさんぴっぴぃさん*kay*さんから
「私も見た!」との情報をいただきました。ありがとうございます。


なかでも*kay*さんは、RADICI DI SONCINOと呼ばれるゴボウダイコンの原産地、
SONCINOで行われた、まさにこのRADICIの収穫祭に参加されたというのです!!!


ここでは「茹でゴボウレモン風味」やら「ゴボウで作ったマーマレードのタルト」
といった食べ方が紹介されていました。

確かにSONCINOで作られているということ、
どのような調理法で食べられるのかが解っただけで
Delizia、感激っ!!



しかし、です。
ここイタリアでの正式名称が知りたい。


先日のDeliziaによる考察は「Scorzobianca」では?
とのことでしたが、さて、真相はいかに?


本屋で図鑑と格闘するDelizia。

あっ、発見!ゴボウダイコン!

本名を教えて!


本名は...

「Cicoria a radice amara」
または
「Scorzobianca amara」

学術名は
「Cichorium intybus」

というわけで、Deliziaの考察どおり、Scorzobiancaでした~!


日本名がハッキリと記されているScorzonera(キクゴボウ)と違い
辞書にも載っていないScorzobianca amara (苦いキクゴボウ白バージョン)は
なんて呼んであげればよいのでしょう?


やっぱりゴボウダイコンかな?
許してもらえるかな?
正式名称日本語訳がココに報告されるまでは
ゴボウダイコンで許してもらいましょう。




今日、牛乳を買いに、一度も入ったことのない近所のチーズ屋に足を踏み入れたら
そこで思わぬ出会いが待ち受けていました。


ひょいと牛乳を手にとって腰を上げると
そこには見覚えのあるバターが...。


あれは3年前の北イタリアのブラの街。
スローフードのお祭りで試食した、忘れられない美味しいバター。
それがなんと目の前にあったのです。しかもこんな辺鄙な街はずれのチーズ屋に!


これがオッチェッリのバター。

burro di occelli


クリーミーで、ミルキーで、かぶりつきたくなる程の美味しさです。
バターなのでかぶりついてはいけません。

でもやめられない止まらない勢いで
全部食べてしまうのではないかという恐ろしい衝動に走らされる危険性大。


東京で以前働いていた会社で
オッチェッリ社のチーズを輸入していたので
メジャーなシリーズのチーズは日本で食べていた私ですが
ここのバターはイタリアに来て初めて食べました。


さすが、バターの製造業者としてスタートしただけあって
昔ながらの木型でひとつひとつ丁寧に作られたバターは
気品さえ感じるお味です。


興味がある方はサイトにも遊びに行ってみてください。→オッチェッリ社


ピエモンテのクーネオの会社なので
北イタリアにお住まいの方はご存知かもしれません。
みかけたら是非一度召し上がってみてください。

お料理に使うのではなく、是非パンにそのまま塗って
上品なミルクの甘みをお楽しみください。




















Last updated  2005/03/10 08:50:08 AM
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Comments

 Delizia@ Re[1]:モロッコの掟~産後編~(07/25) くんみさん はじめまして。ご訪問あり…
 くんみ@ Re:モロッコの掟~産後編~(07/25) レモンの塩漬けのレシピを探していた通り…
 Delizia@ Re:おひさしぶりです(07/18) bunさん >しばらく覗いてない間に、お二…
 bun@ おひさしぶりです しばらく覗いてない間に、お二人目を産ま…
 Delizia@ Re[1]:私の大好物。(07/18) 夏の大空さん >だんなさまの作で暮れる…

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