525739 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

イタリアでモロッコごはん

PR

Profile


Delizia

Freepage List

Category

Calendar

2005/04/29
XML
カテゴリ:愛しのチーズ達
今年で69回目を迎える「Mostra Mercato Internazionale dell'Artigianato」。
フィレンツェの展示会場Fortezza da Bassoで開催されている国際手工芸物産展です。

開催期間は4月22日~5月1日まで。
入場料7.5ユーロ!

この毎年上がり続ける入場料に閉口し、
(以前はこの半額だったのに...)
今年は行かない!と決めていたDeliziaですが...。

突然イタリア人の友人から電話があって
今日まで特別割引があるから行きましょ!と言われ
割引価格4ユーロで行って来ました。


この展示会ではインド・スリランカ・エジプト・モロッコなど
世界各国からの衣類・雑貨・オリエンタル家具から
イタリア国内の食品・手工芸品などなど
ありとあらゆるものが展示即売されています。


全部で11あるパビリオンを全てまわるのには
あまりに広くて3~4時間なんてすぐに過ぎてしまいます。

毎年行っている私にはあまり変わり映えのない印象ですが
友達とワイワイお散歩しに行くのは楽しいかも。

レストランで働いている友人達は4時半には仕事に向かうというので
制限時間内で目をギンギンにして早足で見て周りました。



「妹が亀グッズのコレクションをしているのよ。」と
世界各国の亀グッズを見ては、あぁ可愛い、これもイイ!と
全部買い占めそうな勢いの友人。

こうやって違う視点で見てみると
カメをモチーフにした置き物があるわあるわ。

南米のブースではカメの置き物の脇に「porta fortuna」と書いてあります。
幸せを呼ぶラッキーグッズなのか!

フクロウの置き物は幸運をもたらすって聞いたことがあったけれど
カメもそうなんですね。




「しかし、私が集めているハリネズミグッズがどこにも見当たらないわね。」
とブツブツ言っている友人。

なんでまたハリネズミ?

ただ好きらしい...。


あっという間にお別れの時間がきて、友人達と別れた後
私はひとり、先程サラッと流した食品ブースへ戻ってジックリ見てみました。


ココ、ココ。
南イタリアのチーズが一堂に集合しているブースが気になっていたのよ。

ricotta

手前にあるのはプーリア産ブッラータ。
モッツァレッラの生地を膨らませた中に生クリームを混ぜたカードを入れたクリーミーなチーズ。

奥はストラッチャテッラ。
これまた細切りのモッツァレッラ生地と生クリームを混ぜたもの。

どちらのチーズも料理せず、そのままいただきます。

右の手前の水色の包みはリコッタなのですが
なんと「リコッタ・ディ・ブファラ・フレスカ」と書かれています。

水牛のリコッタは珍しい!しかもフレッシュな状態!

味見させてもらうと、意外とブファラ特有の匂いやクセがなく
普通のリコッタよりも濃厚で甘い...。

「トーストしたパンにのっけて食べてみ!最高に美味しいよ!」
とお店のお兄さん。

ってワケで即購入。



あっちをウロウロ、こっちをウロウロ。

入場料が祟ってか、お客さんが少ないのでお店の人もヒマそう...。
近寄って行けば、すぐに試食させてくれます。


シチリア弁で何を言っているかさっぱり解らないオッチャンから
グリーンオリーヴを購入。


これまたシチリアのオッチャンから、臭みがなく塩加減のちょうどいい
アンチョビを購入。


これで今夜のツマミは完璧!ムフフ。


チンタセネーゼのサラミとパンチェッタを試食。
ウウウ、ウミャー!特にパンチェッタ!最高です。
でも高いからガマンじゃ。
(チンタセネーゼの説明はこちらの日記にあります。)


ちょっと喉渇いたな。
リキュールのお店のお兄ちゃんから
「お姉ちゃん!飲んでいきなよ!」と声をかけられ
3種類のリキュールをペロリといただきます。

「ねぇ、ボクのTシャツのコレ、なんて書いてあるの?」

....黄牛...ってなんじゃい!

「mucca gialla(黄色い牛)って書いてあるよ。」

ゲラゲラゲラゲラ笑。


楽しそうにしていると
隣のヒマを持て余しているトリュフのブースの人がやってきて

「トリュフのハチミツ舐めてみる?」

試食したら、本当にトリュフの香りのするハチミツでした!
コレ。

miele

「チーズにピッタリでしょ。」
ですって。
トリュフフレーバーの、ベースはmille fioriのハチミツで香料が混ぜてあるそうです。


「ちょっと珍しいから写真撮らせてね。」
と言うと
「なんで?なんで写真撮るの?」
「いや、ブログにのっけるから。」
「じゃぁ、ボクも撮って、一緒にのっけて。」

ハ~イ、チーズ、パチリ。


と、またヒマな隣のブースの人がやってきて
「お姉ちゃん、ワイン飲んでかない?」
と連れていかれ...。

赤ワインをひと口いただくと、甘くて美味しい!
フラゴリーノという品種のブドウで作った
まさにイチゴの香りのスッキリとした甘さのワインです。

珍しい白のフラゴリーノも飲ませてもらいましたが
私は赤のベリーの香りが強い方が好みでした。

これね、エノテカで買うとコノ値段。
でもね、キミんちにダースで送れば一本コノ値段で送ってあげる。
どう?

12本もいらない。

と話していると、さっきのトリュフ屋さんがやってきて
今度はキチンとブレザーを着て、もう一度写真を撮ってくれという。

カッコ良く撮ってね。
ハイ、チーズ!

signor Lenzi

このLENZI TARTUFIではトリュフはもちろん、トリュフを使った様々な食材を取り揃えています。
ここではリンク張れないので、気になる方は→www.lenzitartufi.comを見てみてください。



なんだか長居しちゃったな。
ひとりでも十分楽しめた展示会でした。












































Last updated  2005/04/30 11:43:22 PM
コメント(10) | コメントを書く
[愛しのチーズ達] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:リコッタ・ディ・ブファラ(04/29)   ジャスミン25 さん
楽しそう~~。
見たことのない食べ物を前にすると半狂乱なくらい喜びを隠しきれない食いしん坊のジャスミンです。
しかし・・・チーズは美味しそうです~~。 (2005/05/01 01:48:05 PM)

 Re[1]:リコッタ・ディ・ブファラ(04/29)   Delizia さん
ジャスミン25さん
>楽しそう~~。
>見たことのない食べ物を前にすると半狂乱なくらい喜びを隠しきれない食いしん坊のジャスミンです。

お気持ちよぉく解ります。
そんな気持ちで全て試食してきました。

>しかし・・・チーズは美味しそうです~~。
-----
南イタリアから朝便で届くらしく
どれも新鮮そのものでした。
(2005/05/01 06:12:46 PM)

 Re:リコッタ・ディ・ブファラ(04/29)   謎探偵 さん
半分試食界やね。(笑)

(゚謎゚)もチーズ好き、ワイン好きなのでめっちゃ羨ましい。
しかし、購入品は酒あてが多いような。。。
餓えてる~
今もの凄くイタリアに餓えてる。

あぁぁぁぁっ、直にでも飛びたい。 (2005/05/01 11:07:08 PM)

 Re[1]:リコッタ・ディ・ブファラ(04/29)   Delizia さん
謎探偵さん
>半分試食界やね。(笑)

試食はおもしろいね。

>(゚謎゚)もチーズ好き、ワイン好きなのでめっちゃ羨ましい。
>しかし、購入品は酒あてが多いような。。。

美味しいものを常備しておいて
いつでも飲めるようにしておくのです。

>餓えてる~
>今もの凄くイタリアに餓えてる。

>あぁぁぁぁっ、直にでも飛びたい。
-----
街は日本人の皆様でいっぱいよ。
ハイシーズンでめっちゃ高いでしょうね...。
(2005/05/02 03:42:52 AM)

 Re:リコッタ・ディ・ブファラ(04/29)   kiyomina さん
リコッタ・ディ・ブファラおいしいねぇ。
そして...
ブッラータぁ~ じゅる
これだけは日本では手に入らないのじゃないかな?
夫も店の注文リストにあるのは見たけど、頼んだのは見たことないって言ってました。
勝手に頼んでみる?
(2005/05/03 09:34:10 AM)

 ブッラータ   eri さん
今まで食べた中で一番ショッキングなチーズがこれ。うますぎて。
それは近くのスーパーの特産品コーナーで見つけたんだけど、あれからお目にかかってないよ。
あぁ、あの感動をもう一度…。 (2005/05/03 05:36:31 PM)

 Re:リコッタ・ディ・ブファラ(04/29)   Ikukito さん
展示会って楽しいよね!
わたしもクリスマス前にある手工芸の展示会とかはよく行くよ。

本当にDeliziaさんって食いしん坊なんだなあ。食べ物ブースのたのしさが、めちゃくちゃ伝わってきたよ! (2005/05/03 09:57:27 PM)

 Re[1]:リコッタ・ディ・ブファラ(04/29)   Delizia さん
kiyominaさん
>リコッタ・ディ・ブファラおいしいねぇ。
>そして...
>ブッラータぁ~ じゅる
>これだけは日本では手に入らないのじゃないかな?
>夫も店の注文リストにあるのは見たけど、頼んだのは見たことないって言ってました。
>勝手に頼んでみる?
-----
南のブッラータは日本に入らないかもしれませんね。
トスカーナのイル・フォルテート社のならFで入れていた気がしますが...。
南のチーズは冷蔵輸送手段の問題で
なかなか輸入が難しいそうですよ。
(2005/05/04 08:53:42 PM)

 Re:ブッラータ(04/29)   Delizia さん
eriさん
>今まで食べた中で一番ショッキングなチーズがこれ。うますぎて。

ショックかも。
開けてビックリかも。

>それは近くのスーパーの特産品コーナーで見つけたんだけど、あれからお目にかかってないよ。
>あぁ、あの感動をもう一度…。
-----
なかなかあの葉っぱに包まれている本物は
お目にかかれないよね。
食べきれないからあまり買わないんだけど
今度一緒にガツガツ食べましょう!
(2005/05/04 08:58:33 PM)

 Re[1]:リコッタ・ディ・ブファラ(04/29)   Delizia さん
Ikukitoさん
>展示会って楽しいよね!
>わたしもクリスマス前にある手工芸の展示会とかはよく行くよ。

あぁ、クリスマス!
フィレンツェではドイツ人のクリスマス市場が開かれますよ。


>本当にDeliziaさんって食いしん坊なんだなあ。食べ物ブースのたのしさが、めちゃくちゃ伝わってきたよ!
-----
何もかも忘れてバカになるひと時、
それは美味しいものを食べる時です!
(2005/05/04 09:05:51 PM)

Favorite Blog

アジア時間 ジャスミン25さん
ぴっこらイタリア Ikukitoさん
南トルコ・アンタル… turkuvazさん
ミラノ・ロンドンの… キアーレさん
欧州生活16年目 - … mezzanaさん

Comments

 Delizia@ Re[1]:モロッコの掟~産後編~(07/25) くんみさん はじめまして。ご訪問あり…
 くんみ@ Re:モロッコの掟~産後編~(07/25) レモンの塩漬けのレシピを探していた通り…
 Delizia@ Re:おひさしぶりです(07/18) bunさん >しばらく覗いてない間に、お二…
 bun@ おひさしぶりです しばらく覗いてない間に、お二人目を産ま…
 Delizia@ Re[1]:私の大好物。(07/18) 夏の大空さん >だんなさまの作で暮れる…

Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.