|
テーマ:海外生活(7772)
カテゴリ:イタリアから見る「和」の話
自家製納豆に引き続き、大豆づいているDelizia。
今度は手作り豆腐に挑戦でございますわよっ。 納豆ができるなら、豆腐も出来るわね、と 液体にがりを日本から送ってくれたDelizia母。 新たな課題を与えられて、まずは実験のように豆腐作りを始めたDelizia。 液体にがりを手にするのも生まれてはじめてでしたが 初回からなんとか豆腐らしきものができあがり 冷奴や麻婆豆腐など、かたっぱしから豆腐料理を堪能しております。 最近は要領を得て手際よく出来るようになりましたので 簡単な作り方をご紹介させていただきます。 ★手作り豆腐★ <材料> ザル豆腐2丁分 大豆 2カップ 浸水用水 6カップ(大豆は洗って3倍量の水に前日から浸しておく) 水 6カップ 液体にがり 約80滴(粉末や液体によって違うので指示通りの分量) <器具> さらし・手ぬぐい・ガーゼのような布 2~3枚 ミキサー ボール 1個 ザル 2個(調理 兼 形成用) 大鍋 1個 中鍋 1~2個 <作り方> 1.前日から浸水させておいた大豆を3回に分けてミキサーで粉砕する。 下の写真がこちらで出来た生呉(なまご)。 2. 大鍋に6カップの水を沸騰させる。 1.の汚れたミキサーに1カップの水を入れ攪拌させて中をキレイにし その水と共に1.の生呉を大鍋に入れて再沸騰させる。 ここで吹きこぼれに注意!激しく溢れてきます。 鍋から溢れそうになったら一度火から下ろすことをオススメします。 3. 弱火にして、鍋底からよくかきまぜながら10分間煮て火を止める。 4. 別の中鍋にザルを置いてさらしを敷いておきます。 こちらに3.の煮汁をあけ、さらしで絞ります。 絞る時熱すぎるのでやけどに注意。少し冷ましてからよく絞ります。 さらしの中に残ったものがおからです。 5.中鍋に絞った液体が豆乳です。 ここで豆乳が1.8リットルとれました。 6.再び豆乳を火にかけて沸騰する前80℃あたりで火を止めます。 液体にがり約80滴を少しずつ入れては混ぜます。 モロモロと水分と固形分に分かれてきたらフタをして15分放置。 7.形成型に流し入れます。今回は小さめの金ザルでざる豆腐にします。 金ザルをこのようにセットし、上にさらしかガーゼを置いて 6.を流し入れます。 この分量だと2丁できるのでザルは二つ用意します。 水気を切る前の豆腐。 8.上に重しをして15分程水気を切り、その後大鍋に水を入れて 水気を切った豆腐をさらしごと入れて1時間ほど放置します。 こうしてにがり分を取り除いたら豆腐の出来上がり。 と同時におからもこんなに沢山出来ちゃいます。 ある日ふと訪れたmiyabi239さんのページで発見したおからバーグなるもの を参考にさせていただき、変身させてみましたよ。 玉葱とマッシュルームを炒めて、ジャガイモのすりおろし、チーズも加えて混ぜて 片栗粉を薄くまぶしてこんがり焼いて とっても美味しいおからバーグが出来ました。 miyabi239さん、ありがとうございます!! イタリアにも豆腐は売っているのですが 中華食材の恐ろしく硬い豆腐だったり 妙にコシがなくて日持ちのする豆腐だったり 真空パックの怪しげな豆腐だったりして、殆ど買ったことはありません。 今回の大豆から手作りのお豆腐は 日本の木綿豆腐のように大豆の味も感じられて 手間はかかるけど、とても美味しいものが出来上がります。 最近、豆腐作りも板についてきたDeliziaは さらなる副産物の開発に向けて野望は尽きません。 冬に向けて、ビバ大豆!ビバ和食! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[イタリアから見る「和」の話] カテゴリの最新記事
きれいなお豆腐ですね。
2丁のお豆腐、どうやって楽しまれたのかしら。 納豆に豆腐におからバーグときたら、もうそこはイタリアではなく完全に日本ですね。ほんと、日本食バンザイ(笑) (2005/11/14 11:07:38 AM)
豆腐大好き!!!
毎日半丁は消費しているジャスミンでございます。 イチから作ったこと無いんですよね。 豆乳ににがりを入れて・・・レンジでチン!っていうのはよくやるんですが。 (2005/11/14 12:37:16 PM)
miyabi239さん
>きれいなお豆腐ですね。 >2丁のお豆腐、どうやって楽しまれたのかしら。 ムフフ~、それは次回ご紹介します。 >納豆に豆腐におからバーグときたら、もうそこはイタリアではなく完全に日本ですね。ほんと、日本食バンザイ(笑) ----- やっぱり和食ですわ。 こうもイタリアン、モロッカンと揉まれますと なんとしてでも自分の原点に戻りたくなります。 (2005/11/14 06:17:49 PM)
ジャスミン25さん
>豆腐大好き!!! >毎日半丁は消費しているジャスミンでございます。 お~、それはステキなことです。 >イチから作ったこと無いんですよね。 >豆乳ににがりを入れて・・・レンジでチン!っていうのはよくやるんですが。 ----- へぇ~、レンジでチンですか。 それで出来るなら豆乳を保存しておこうかしら。 食べたい時にすぐ出来ますものね。 (2005/11/14 06:20:20 PM)
私はね、すっごくラクしようとして
市販の豆乳に にがりを入れてやってみたことがあったの。 豆乳2リットルでも、わずかしかできなくて ぜんぜんダメ。ラクしちゃいけないってことよね。 とっても綺麗でおいしそうなお豆腐・・・ 大豆の香りもたっぷりなんだろうな。 すばらしいです。 (2005/11/15 10:02:09 PM)
キアーレさん
>私はね、すっごくラクしようとして >市販の豆乳に >にがりを入れてやってみたことがあったの。 >豆乳2リットルでも、わずかしかできなくて >ぜんぜんダメ。ラクしちゃいけないってことよね。 これはイタリアの豆乳で試されたのかしら? イタリアのだったなら、成分調整されていてダメなのかな? イタリアのは妙に甘くて飲みやすい豆乳なんですよね。 >とっても綺麗でおいしそうなお豆腐・・・ >大豆の香りもたっぷりなんだろうな。 >すばらしいです。 ----- 初めての私でも失敗なく出来たので また機会がございましたら、是非大豆からお試しください! (2005/11/16 06:43:34 AM)
謎探偵さん
>今度は投入鍋なんぞやってみて。 >わりと逝けるよ。 ↑豆乳鍋に具を投入して勢い余って鍋ひっくりかえして全身火傷で逝くってカンジかな。 (2005/11/16 06:50:24 AM)
Deliziaさん
今度は投入鍋なんぞやってみて。 わりと逝けるよ。 ↑豆乳鍋に具を投入して勢い余って鍋ひっくりかえして全身火傷で逝くってカンジかな。 >どっぱーっと逝っちゃって。(笑) 誤変換もここまで来ると素晴らしい~? (2005/11/17 12:10:53 AM)
すごーい!熱々のうちにおしょう油をかけて
そのままいただきたい感じですね♪ おからもあんにたくさん、羨ましい! 今完全に日本食に飢えている私です…。 (2005/11/18 06:25:59 AM)
mezzanaさん
>すごーい!熱々のうちにおしょう油をかけて >そのままいただきたい感じですね♪ >おからもあんにたくさん、羨ましい! >今完全に日本食に飢えている私です…。 ----- ですよね~。 ニガリさえ手に入れば簡単にできますのでお試しあれ。 どうしても長期滞在だと日本食に飢えて見えないストレス溜まりますよね。 作ろうと思えば何でもできることが解って 最近はずいぶんと気分が楽になりました。 (2005/11/18 06:38:03 PM)
おいしそう!!ジャスミン25さんじゃないけど、大豆からはじめなくても豆乳からも出来るのかな?
でもにがりって。。。こっちで売ってるかな?? ああああ、おから食べたい。ひじきとうす揚げと煮てもおいしいよねえ。 (2005/11/18 08:17:42 PM)
Ikukitoさん
>おいしそう!!ジャスミン25さんじゃないけど、大豆からはじめなくても豆乳からも出来るのかな? どうもイタリアの豆乳は「成分無調整」じゃないのでダメっぽいですね。 >でもにがりって。。。こっちで売ってるかな?? にがりは、海水から採取することも可能らしいけれど 日本の誰かに送ってもらったほうがいいかも...。 >ああああ、おから食べたい。ひじきとうす揚げと煮てもおいしいよねえ。 そうそう、これぞ和食よねぇ。 今度は豆腐から油揚げ作りたい。 (2005/11/18 11:49:13 PM) |
|