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イタリアでモロッコごはん

イタリアでモロッコごはん

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Delizia

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2006/05/09
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テーマ:海外生活(7762)
カテゴリ:フィレンツェ大学
今朝方バタバタと外出の用意をしていると雷雨から雹に変わって
凄まじい天気となってしまってびしょ濡れを想定して着替えて家を出たとたん

雨も雹もやみました。
雲間から太陽も見えて...。

晴れオンナのDelizia、本日はフィレンツェの台所を牛耳る青果市場見学でございます。
前回に引き続き、大学の授業の一貫です。


フィレンツェに数あるメルカートやスーパーマーケットの
中枢的存在のNovoliにある巨大な生鮮食品市場。
毎朝ここから野菜や果物、その他の流通が始まります。


みんなで車で乗り合わせて行こうということになり
家の前でアリーチェの車に拾ってもらうと、
車中の学生3人は朝から殺気立っておりました。

今日の午後に控えた「食品の化学」の試験の勉強の総復習をみんなでしていたのです。
私はこの科目は日本で修得済みと認められたので試験はナシ。
大学というところは、試験さえなければパラダイスということを知りました。

試験の必要がなくても授業には出席していますが
自分の興味ある分野の高度な知識を、試験のプレッシャーを感じずに
まるでカルチャースクールの感覚で受講できるんです。


でも試験を受けると受けないとでは、脳の記憶への働きかけが雲泥の差。
やはり気を引き締めて勉強するのが後々自分のためになりますね。
がんばれ、学生!



さて、市場へ到着。


本日の案内役の保健施設のおっちゃんが、さっそくカフェを一杯おごってくださいました。
カフェをいただきながら、本日の見学ルートの説明を受け
巨大な敷地をテクテクと歩き出しました。


もうフィレンツェ各地のメルカートは、とっくに開店している時間です。
青果市場の出荷は早朝の時点で終わっているので本日のメインのバナナ熟成庫へ...。


私達に説明をいただけるよう予約しておいてくれたらしく
仕事の合間を縫ってバナナのプロのお話を聞くことができました。



「私はバナナにたずさわって40年のバナナイオです。」

バ、バナナイオ(Bananaio)...。

「バナナイオ」・・・バナナの熟成を管理する人のコト。


巨大な倉庫の中に案内され、そこに積み重なるバナナのダンボールの山の奥では
スーパーマーケットに出荷用のバナナのパック詰めが行われています。


その傍らでバナナイオは喋り始めました。


ここに積み重なるバナナのダンボールは1箱18.5キロ。
毎週イタリアには19万箱が船便で港に到着し、
そこから高速船でイタリア各地に運ばれます。


この流通の裏には石油王ならぬバナナ王が存在し
世界のバナナマーケットを牛耳っています。



お~っ!


みなさんのお手元に届くバナナは程よく熟成されていますが
船便で到着したバナナはこのようにカチカチです。



みんなで触らせてもらうと、皮は緑色で本当にカチカチに硬いです。


このバナナを放置しておくと、どんどん熟成が進んでしまいます。
その熟成を出荷にあわせて管理するのが私の仕事です。


とバナナイオ。


さて、みなさんはご家庭でバナナを冷蔵庫で保存したりしていませんよね?
バナナは14℃以下で保存すると、すぐに黒ずんでしまいます。
ですからご家庭では常温で保存してください。


みなさんはバナナがどんな風に育つかご存知ですか?


え~...


バナナはこの普段皮をむき始める軸の部分を下にして
上に向かって実を付けるんですよ。
そしてその先端に花が咲くんです。



へぇ~。


だから漫画とかで、南の島のバナナの木にバナナがぶら下がるように生って描かれているアレは間違いです。


アハハ。


実に付いた花を切り落とすと実が成長し始めます。
程よく成長したところで収穫され、出荷となります。
ありがたいことにバナナは1年中収穫が可能な果物です。


バナナの保管庫にご案内します。
ここで窒素ガスの噴出と庫内酸素の調整によりバナナの熟成を促します。
上にあるファンでガスをまんべんなく行き渡らせます。
etc....



顧客が欲しい時に調度良い熟成具合に準備しておくのは素人にはなかなか難しいので、
この仕事は経験を積んだプロにしか出来ないそうですよ。


「何か質問はありますか?」


「どこのメーカーのバナナが美味しいとかあるんですか?」
とさっそく質問してみましたよ。


「いい質問ですね。チキータとかドール、デルモンテなど大きなメーカーから
 名前も知らない小さなメーカーまでいろいろありますが、
 ハッキリ言って美味しさにメーカーは全く関係ありません。

 コロンビアの農園で収穫があったとしても
 同じバナナを各会社が買い取って違う箱に詰めて出荷しているだけだからです。

 問題なのは産地。
 特に美味しいのはアフリカとカリブ諸島のバナナです。
 土壌が良いので甘みが格段に違います。」



へぇ~。


今日も興味深いお話を沢山聞けました。

バナナイオ、ありがと~う!



私の朝食はいつもバナナ+ヨーグルト+牛乳(時に+α)のミックスジュース。
毎朝寝ぼけまなこでバナナジュースを作るたび
バナナイオを思い浮かべてしまいそうです...。






 









































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Last updated  2006/05/10 05:10:24 AM
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 Re:バナナン・バナナン・バナナイオ(05/09)   Nuts on さん
今度バナナのいい写真撮れたらのせてみます♪
ほんと、屋台で黄色いのを買おうものなら、
おうちにぶらぶら歩いてくる間に柔かすぎになる
って感じですもん。
ちょっとアオめを買うんですよ♪ (2006/05/10 10:43:39 AM)

 Re:バナナン・バナナン・バナナイオ(05/09)   cipciap さん
バナナイオ!ですか。
そんなプロが存在するとわ...

チキータがおいしいと思っていたけど、そうでもないのですね。な~んだ
(2006/05/10 10:49:59 AM)

 バナナイオ!   turkuvaz さん
そんな言葉(職業)があったとは~!新発見です♪

トルコの地中海岸にもバナナの大きな産地があるんですが、味は格段に落ちますね~。トルコで一般に売られてるのは、輸入物のチキータかドール。でなければ国内のガズィパシャ、アナムール産。値段はあんまり変わらなくて、現在1キロ200円くらいです。
バナナを家庭でも満遍なく熟成させるための、吊り下げ用道具も売られていますが、イタリアにもありますか? (2006/05/10 03:00:27 PM)

 Re:バナナン・バナナン・バナナイオ(05/09)   ジャスミン25 さん
バナナのプロ。。。
黄色い服着てて欲しい。笑!!! (2006/05/10 07:43:38 PM)

 バナナイオ!   キアーレ さん
このネーミングが気に入りました。
バナナとともに40年。すばらしいお仕事ですなあ。
ロンドンの人もよく歩きながら
バナナ食べています。どこかで熟成しているのかな。バナナの奥深さ、よーくわかりました。
ありがとうねー。 (2006/05/10 08:45:37 PM)

 Re[1]:バナナン・バナナン・バナナイオ(05/09)   Delizia さん
Nuts onさん
>今度バナナのいい写真撮れたらのせてみます♪
>ほんと、屋台で黄色いのを買おうものなら、
>おうちにぶらぶら歩いてくる間に柔かすぎになる
>って感じですもん。
>ちょっとアオめを買うんですよ♪
-----
温かい気候の国は特に熟成に気を使わないといけませんね~。
イタリアのは大抵黄色で若めのが店頭に並んでますよ。
(2006/05/11 09:23:43 PM)

 Re[1]:バナナン・バナナン・バナナイオ(05/09)   Delizia さん
cipciapさん
>バナナイオ!ですか。
>そんなプロが存在するとわ...

いるんですね~。
バナナイオの後に実は「インサラタイオ」も見学したんですよ。
インサラータ袋詰めをひたすら作っている工場...。

>チキータがおいしいと思っていたけど、そうでもないのですね。な~んだ
-----
私もそう思っていたのですが。関係ないんですね。
(2006/05/11 09:25:23 PM)

 Re:バナナイオ!(05/09)   Delizia さん
turkuvazさん
>そんな言葉(職業)があったとは~!新発見です♪

ですよねぇ~。

>トルコの地中海岸にもバナナの大きな産地があるんですが、味は格段に落ちますね~。トルコで一般に売られてるのは、輸入物のチキータかドール。でなければ国内のガズィパシャ、アナムール産。値段はあんまり変わらなくて、現在1キロ200円くらいです。

イタリアのスーパーでの価格とほぼ同じですね。

>バナナを家庭でも満遍なく熟成させるための、吊り下げ用道具も売られていますが、イタリアにもありますか?
-----
へぇ~、それは見たことないし売っていないと思いますよ。
そんな道具があったらバナナイオ廃業になるかもしれませんね!
(2006/05/11 09:28:23 PM)

 Re[1]:バナナン・バナナン・バナナイオ(05/09)   Delizia さん
ジャスミン25さん
>バナナのプロ。。。
>黄色い服着てて欲しい。笑!!!
-----
残念ながら、キウイのブランドの緑色のポロシャツ姿でございました。
夏はチキータブランドの黄色いTシャツとか着てそうですよね。
(2006/05/11 09:29:45 PM)

 Re:バナナイオ!(05/09)   Delizia さん
キアーレさん
>このネーミングが気に入りました。

私もかなり気に入りました。

>ロンドンの人もよく歩きながら
>バナナ食べています。どこかで熟成しているのかな。バナナの奥深さ、よーくわかりました。
>ありがとうねー。
-----
この知識も全てバナナイオのお蔭です。
ちなみに彼の父親もバナナイオだったそうです。
筋金入りですよぉ~。
(2006/05/11 09:31:49 PM)

 Re:バナナン・バナナン・バナナイオ(05/09)   Ikukito さん
おもしろいですね!バナナは南米産が一番だとひいきめでみておりましたが、そうか!アフリカ。
これから気をつけてみてみよう。 (2006/05/16 06:33:34 PM)

 Re[1]:バナナン・バナナン・バナナイオ(05/09)   Delizia さん
Ikukitoさん
>おもしろいですね!バナナは南米産が一番だとひいきめでみておりましたが、そうか!アフリカ。
>これから気をつけてみてみよう。
-----
この道40年のバナナイオが言うんですから美味しいのでしょう...。
今度モロッコに行ったら現地産のを食べてみますね。
(2006/05/18 04:17:12 AM)

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