2009/01/11(日)08:20
パスティッラ★大切なお客様へのお料理
またまた風邪を引いてしまいました。
悪寒はするし、カラダは痛いしで寝込んでいたら
熱が39度も出ていてビックリしました。
そんな中焼きあがっていたのがこちら
モロッコ料理のパスティッラ。
義姉が張り切って材料を買い込んでいたのを見ていたので
一緒に作れるといいなぁと思っていましたが
発熱は2日間続いてしまったので起き上がることもできず残念。
夫がもうナイフを入れようとしていたのを差し押さえて
フラフラの中なんとか写真を一枚撮りました。
パスティッラはブリック(チュニジア料理)用の
丸い皮の層の間に具を挟んでオーブンで焼き上げた
非常に手の込んだモロッコ料理です。
上の写真は鶏肉&アーモンド&パウダーシュガーのパスティッラ。
ラザニアのように具と皮が層になっています。
基本的に塩味なのでパウダーシュガーの味はあまり感じませんが
全ての味が混ざり合って絶妙な美味しさ☆
他には魚介のパスティッラもあります。
こちらはモロッコの友人宅にお招きいただいた時のもの。
魚介+春雨使用でこれは中華料理か~っ?
と思いきや、お味は各種スパイスが効いていてモロッコです。
スパイスと言っても辛くはありません。
お肉のパスティッラは皮を層にしますが
お魚のパスティッラは層にせず包み焼きになっています。
先にも述べましたが非常に手のかかるお料理なので
普段の食卓にはあまり登場せず、来客のある日に
腕によりをかけて作ります。
2年前のモロッコで
この魚介のパスティッラをいただいた日のことは忘れもしません。
お招き3連チャンをこなさねばならなかったこの日、
1件目 親友宅 前菜3品+パスティッラ+魚料理+肉料理
+デザート+フルーツ山盛り
2件目 家族同様フランス人マダム宅 手作りケーキ+お茶
3件目 親戚宅 なんとまたまた魚介のパスティッラ+チキンレモンタジン
と胃にムチを打ちながらこなしたのでした。
モロッコのお招きは激しいです。
我が家でも実はお客様を招いていたのですが
私はカゼでダウン
妹もカゼでダウン 欠席
イタリア人2人 車のアクシデントでやむなく欠席
となんと、客人全員欠席で
でも私は起き上がれなかったのでホッと胸を撫で降ろしながら
パスティッラを久しぶりにいただいたのでした。
鼻が詰まっていて味覚も定かではない中
幸せな食感でした。