雨が続いておりますが…我が家のブルーベリーは収穫全盛期を迎えました!(^^♪
雨の合間を縫うように、ブルーベリーを収穫です。
本日は、
過去ブログ:ブルーベリー、収穫!
の時よりもはるかに上回る、ご覧↓の収量となりました。

今日は全部でおよそ1200gくらいでしょうか。
ブルーベリーの木は計8本、うち6本は木がまだ生育不十分なので主力の2本で全体の7割の収量といったイメージですが、それでもこのくらい取れちゃいます。
来週、まだまだ取れますよー
いくら子供達がバカ食いするといっても、全部消費するには相応の量がありますので、右下の皿をジャムにしたいと思います。
◆ ブルーベリージャムのレシピ
【材料】
ブルーベリー:400g
砂糖:150g
レモン:1/4切れ(もしくは、ポッカレモンなどのレモン果汁を適当に)
※ 2023/7/22追記:甘さ控えめがいい方は、100g(ブルーベリーの1/4の量)を目安にしてみてください。
【作り方】
① ブルーベリーを鍋に入れ、中火で加熱します。(水は入れません)
② 果汁が出てくるので、時折混ぜます。
③ ある程度果汁が出たら、砂糖を入れ、レモンを絞ります。
④ 10分程度を目安に混ぜながらグツグツ煮て、とろみが出たら火を止め、荒熱を取ります。
⑤ 適当なビンなどに移して、完成!
言うまでもありませんが、入れるビンは熱湯消毒をしておきましょう。
/出来上がりは、こんな感じ↓

これでも甘さ控えめのつもりだったのですが、もうちょっと砂糖控えてもよかったかも。
(^^ゞ
でも、とても美味しくできました!