Denin's Gardening Note
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今年は順調に収穫できていたナスですが、さすがに収穫疲れが出てきました。 虫に葉を食害されたり・実りが悪くなったり・実ったナスにつやがない(≒ボケナス!)になってきているので、ここでリセットしたいと思います。 こちら↓Before 言うてもそこまで悪くはないんですが、花の付きが悪くなってきているのが一番気にかかるところです。 まず、切る位置。 私は、脇芽を2つ残し、かつ最も伸びてきそうな脇芽の上で枝をカットするようにしています。 青矢印の枝を伸ばす想定で、その上(赤線)を切る感じです。↓ ちょうど虫に食害されているところを切れる感じになりました。 3本仕立てで栽培しているので、全ての枝で同様に切ります。 はい!スッキリしました。(After)↓ 続いて、根を切ります。 1株あたり4ヶ所、剪定した枝の先端真下あたりを剣先のスコップでグサッ!と刺して根を切ります。 スコップを株の方向にずらし、できた隙間に肥料を入れていきます。↓ 肥料ですが、私は化成肥料と有機肥料(鶏糞ペレット)を1:1の割合にしたものを今回使用しました。 有機肥料、分解する際に発生する熱が根を痛めるとか言われたりしますが、私は家庭菜園においてそれを実感したことはないです。 ただ、有機肥料は効き始めるのに時間がかかるのは確か。 なので今回は、即効性もちょっと求めたいので、その部分は化成肥料で。 でも既に今までの追肥を有機肥料(鶏糞ペレット)でやってきているので、追加の持続性を求めて鶏糞ペレットも施肥をする感じでやりました。 化成肥料ばかり使うと土がすごく固くなるので、私は有機肥料(鶏糞ペレット)ベースの施肥を原則としています。 剪定により、まだ小さいけど収穫したナスはフライパンで焼いて、キーマカレーのトッピングにしました。我が家の子供達、スーパーで購入したナスはほとんど食べませんが、家で育てたナスだけは好んで食べてくれます。育て甲斐がありますね!(^▽^)/ 今回の剪定によりしばらくは収穫がないので、1ヶ月後の秋ナスを楽しみにしたいと思います。
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Denin’s Gardening Noteへようこそ! 自宅の庭で休日にガーデニングを楽しんでいます。 週末ガーデナーなので記事はマイペースでアップ&更新していくつもりです。 プロではないので時には失敗もありますが、それも正直に書いていきます。温かい気持ちでご覧いただけると幸いです。
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