Denin's Gardening Note
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今年もキュウリは大量に収穫できております。 ただ、株2本に対して本日の収穫量はちょっと多すぎた…(^^ゞ ということで、「キュウリのQちゃん風 醤油漬け」を作ります。(^^)/ ---------------------------------------- ◆ キュウリのQちゃん風醤油漬け 【材料】 キュウリ: 10本~11本 醤油: 150cc ★ 酢: 100cc ★ みりん: 30cc ★ 砂糖: 80~100g ★ 生姜(おろししょうがチューブ): 適当(笑) ★ (お好みで、輪切りの唐辛子) 【作り方】 ① キュウリをスライサーで輪切りにし、塩を振ってしばらく置きます。 ② キュウリから水が出たら、絞って水気を切ります。 ③ ★印の調味料を全てフライパンに入れ、沸騰させたらキュウリを入れます。 ④ 中火で時々混ぜながら、キュウリの皮の色が緑とは言い難くなるくらいまで煮詰めます。 だいたい7~10分の間くらいかな?今回は8分煮詰めました。
⑤ キュウリの皮の色が変わり、全体が調味料の色で染まってきたら火を止め、そのまま冷めるまで放置します。 ⑥ お皿に盛り付けて、完成!! 普通は一旦煮たキュウリを取り出して煮汁を煮詰めることをするようですが、我が家では塩もみして予め水分を抜くので、それは基本的に必要ありません。 ただ、スライスするし・長めに煮詰める分、キュウリのシャキシャキ感は減少しますが、とても食べやすくお弁当にもピッタリですよ! フライパンに余った煮汁は、チャーハンの味付けなどに使えます。 白ごはんも進みますね。 子供達も大人気の一品ができました。(o^―^o)
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Denin’s Gardening Noteへようこそ! 自宅の庭で休日にガーデニングを楽しんでいます。 週末ガーデナーなので記事はマイペースでアップ&更新していくつもりです。 プロではないので時には失敗もありますが、それも正直に書いていきます。温かい気持ちでご覧いただけると幸いです。
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