キュウリやナスといった、夏野菜が終わったあとの菜園スペースで幅を利かせている、イタリアンパセリ(笑)↓

これを使った、カンタンにできる美味しい1品をご紹介します。
◆ イタリアンパセリとツナのマスタード和え
【材料】 ※ 4人前
・ イタリアンパセリ: 適当
・ ツナ缶: 2缶
・ 粒入りマスタード: 大さじ2
・ お酢(黒酢など、お好きなものでOK): 大さじ1
【作り方】
① イタリアンパセリを綺麗に洗い、水気を切った葉をボウルに入れます。
② ツナ缶を開け、中の油を取り除いて①と混ぜます。
イタリアンパセリとツナの割合はお好みで(笑)

③ 粒入りマスタードをお酢で溶いて、②と混ぜ合わせます。

この時のお酢ですが、
・ 粒入りマスタードを馴染みやすくするため
・ ちょっと味にアクセントをつけるため
に入れています。
なので、酸味を上げたくないなら減らしても(なくても)いいし、黒酢やリンゴ酢など、お好みのお酢でもいいかもしれません。
あと、粒入りマスタードはモノによって味の濃さや粒の量が全然違うので、分量は様子見ながらの方がいいかもしれません。
④ 器に盛り付けて、完成!(^^)/

お好みでゴマを入れてもいいですね。
イタリアンパセリは、
鉄分、βカロテン、ビタミンC、ビタミンK、カリウム、カルシウム
が多く含まれているんだそう。
特に鉄分は、女性の方には嬉しいんじゃないかと。
ウチの嫁ちゃんに大好評でした。
(^▽^)/
2023/10/16
楽天レシピに掲載されました!(^^♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1250017823/