|
カテゴリ:【~2012年】日々の徒然
体に良い、と言われていても「今まで捨ててきた」習性から食べることにためらいがあった2つのもの。
今年になって遂に実現させたのだっ! まずは茶殻。 そう・・・食べるお茶とかふりかけにするとかそんなんじゃなく、ズバリ茶殻を食べたのです。 その行為に及ぶ際、さすがに抵抗が無かったとは言えない。 さて、皿に一つまみ、しょうゆをたらり。 食す。 コレガウマカッタ。。。。 ほんのりと暖かい茶ッ葉は、細かいながらも意外とシャキシャキ。 ちょっと苦くて、そして甘い。 新茶ということも手伝って、それはそれは新鮮な茶殻でした。 これはいいかも。 さて季節は巡り夏になりました。 スイカの季節! チャンス到来です。 残念ながら白いとこの少ない品種で、外皮を削ぐと正味5mm。赤いとこも同じくらい残して短冊切りに。 後で分かるのだがこの微妙な赤いとこが実に有効だった。 シンプルに塩コショウで炒めてみました。 食す。 コレガウマカッタ。。。。 白いとこのシャキシャキに、赤いとこのトロトロ。 スイカってやっぱり瓜なのよねー、と思わせる食感であります。 これもいいかも。 どちらも節ゴミになるし、本当にいいかもよ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.08.09 11:32:42
コメント(0) | コメントを書く
[【~2012年】日々の徒然] カテゴリの最新記事
|