ステビアに流れがキテマ~ス!昨年10月10日に放映された『中居正広の金スマSP』の人気企画 『ひとり農業』。自給自足の生活を送っているTBSのディレクター 渡辺ヘルムート直道さんの 畑で収穫のお手伝いをする中居さん、ノッチ、安住アナウンサー、 駒田アナウンサー。 中居さんを除く男性陣は、畑にあるハバネロをかじって口の中が大変なことに! そのとき、渡辺さんが 「そうだ! 甘いのがあった。あそこに甘い 葉っぱがあります!」と指差した先には、ヘルムートさんが栽培されている 白い花が咲いたステビアが・・・。 ナレーション 「幸い、ハバネロの辛さを癒せそうな、かじると甘い葉が・・・」 渡辺 「これは、ステビアといって甘味料の原料になってるんですけど。 かむと甘いですから、これで糖分をとっていただいて・・・。 かめばかむほど甘いですから・・・。」 ナレーション 「こちらはハーブの一種、ステビア。ハーブティや甘味料の原料として 使われている。その甘さは砂糖の200倍といわれている。」 安住&駒田アナとノッチ 「甘い!」 「甘い!」 「あ、おいしい!」 「中居さん、ほんとにこれ、びっくりします。」 中居さんもかじる 「なに、これ~?!」 他の女性メンバーたちも口々に 「食べたい!」 かじって 「甘い!」 「甘い!」 中居 「フルーツ!」 渡辺 「スポーツドリンクの原料になってますね。」 中居 「えー、これすごい!」 駒田アナ 「人工甘味料じゃなかったんですね、ステビアって」 渡辺 「そうです、そうです。」 1999年9月、日本テレビ『ズームイン朝』で司会の福澤朗さんは、 「21世紀のキーワードは『ステビア』かもしれません!」と叫んでいたのに、 駒田健吾アナウンサーは、きっと観てなかったのでしょうね(笑) でもステビアを人工甘味料だと勘違いしている人はとても多いので、 特に駒田アナが、こまっださんというわけではありません(笑) 南米パラグアイ原産で、キク科だから効く~の多年草ステビア(笑) 1970年に農水省によってパラグアイから苗が輸入され、 日本で安全な天然の甘味料として初めて製品化されました。 甘味料の原料である葉を除いた茎は捨てられていましたが、その後、 その捨てられていた茎に解毒等、様々な効用があることがわかり、 乳酸菌発酵ステビアエキスとして進化を遂げ、現在に至っています。 その翌週の続編でも、ヘルムートさんが今度始める喫茶店「ハレルヤ」 の試作ハーブティーに畑で採れたミントとレモンバームとステビア ということで、またまた、ステビアの登場です。 2週連続のステビア登場で、天然甘味料ハーブとしてのステビアの 知名度も全国区になったのではないでしょうか。 また、3年前にBSプレミアムで放送されていたものですが、 2014年9月21日にNHK地上波で再放送された『猫のしっぽ カエルの手 京都大原 ベニシアの手づくり暮らし』でも ステビアが紹介されました。 『★ベニシアさんのステビアベリージャム★』 http://plaza.rakuten.co.jp/detox/diary/201409240001/ あと、直接、ステビアは登場しませんが、こんな放送もありました。 『★13日『まさはる君が行く』でステビア君も行く?★』 http://plaza.rakuten.co.jp/detox/diary/201501130001/ そして、とどめの一発は1月27日に突然飛び込んできたこのニュース。 すでに、アルゼンチン、チリ、アメリカ、イギリスなどでは発売済み だった緑のボトルの「コカ・コーラ ライフ」が3月9日、サンキュー の日に、ついに日本でも発売されることになりました。 「サンキュー!」by堀内葉買おう(そんなことも突然アリス)(笑) 『コカ・コーラシステム、コカ・コーラの新製品「コカ・コーラ ライフ」発売』 http://www.zaikei.co.jp/article/20150127/232815.html 『日本コカ・コーラが8年ぶり新製品 ステビアの甘味料使う「ライフ」』 http://www.sankei.com/economy/news/150127/ecn1501270028-n1.html 『緑のコカ・コーラ ステビアなど使用したカロリーオフの「コカ・コーラ ライフ」発売』 http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1501/27/news097.html 27日に放映されたテレビ東京の『ワールドビジネスサテライト』では、 “「葉っぱ」に世界が注目!”と題して、今、世界中で健康志向により 炭酸飲料の消費が減ってきていることから健康をアピールできる天然素材の 救世主の登場にコカ・コーラとペプシ・コーラの間で緑のコーラ戦争が 起きていることが紹介されていました。 『「葉っぱ」に世界が注目!』 http://www.tv-tokyo.co.jp/mv/wbs/newsl/post_83166 また、日本発の甘味料「ステビア」の実力ということで、1971年に 世界で初めて「ステビア」甘味料の量産化に成功した岡山県に 研究施設を持つ守田化学工業も詳しく紹介していました。 『ステビアの歴史』 http://www.morita-kagaku-kogyo.co.jp/main/html/user_data/s_history.php すでに世界の代替甘味料の25%はステビアという時代ですから、砂糖や 人工甘味料を減らして安心安全な天然甘味料ステビアの比重を増やす というコカ・コーラ社の選択は自然の流れといえるでしょう。 『8年ぶりの新製品「コカ・コーラ ライフ」誕生! その裏にはステビアによる天然甘味料革命があった。』 http://spotlight-media.jp/article/109585835263682841 でも、世の中は、まだ、天然甘味料革命しか知りません。 甘味料以外にこんな意外なパワーがあることをまだ・・・ 『★乳酸菌発酵ステビアエキスで脳を活性化!★』 http://plaza.rakuten.co.jp/detox/diary/201501240001/ さらに続きはこちらで・・・ 『★OV系連続クチコミ小説「茎子とアン」主題歌『くきいろ』(笑)★』 http://plaza.rakuten.co.jp/detox/diary/201501300001/ 『★国体で9年連続で優勝し続けた謎の女(笑)★ 』 http://plaza.rakuten.co.jp/detox/diary/201502010001/ ☆今月のテーマ『ステビアに流れがキテマ~ス!』のツボ☆ ・電脳坊や「キテマスくん!」でもそろそろ取り上げそう!(笑) http://www.tbs.co.jp/asachan/kitemasu/ メルマガ噂の毒出しマガジン2015年1月号より ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|