3229176 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

でじいか庵

でじいか庵

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2022.10.12
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
ありがたい事に手伝ってる仕事が大忙しだったが、ようやく先が見えて来たんでんで久しぶりに♪

こっちでも捕れる時期なんだけど海に行く時間が無いので先週にスーパーで「あみ漬け」購入。

オキアミと勘違いしてる人が多いが分類的には桜エビの種類で美味いだす♪




よく韓国キムチの中に入ってる素材の一つなんだけど普通に塩抜きすれば食べられますだ。

まずはザルに入れて塩抜きします。(塩抜きの度合いは都度味見をしながらお好みで)





塩抜き後、ボールの上で水切りしてる間にバターを弱火で溶かします。





バターが溶けたら水切りしたアミを投入して水気が飛ぶまで炒ります。





炊き立てのご飯に乗せてもよし!卵かけごはんに混ぜてもよし!卵焼きに混ぜ込んでもよし!

わしはこのまま焼酎のアテにしとりますだ♪ ソルティードッグより美味いよ!





採るのが遅れて少し色づき始めた我が家の柚子。

原種の木なんで実がちっこくピンポン玉くらい。
100個近いけど、これで作れる柚子胡椒は小瓶3個くらいかなぁ。。

柚子胡椒も作らにゃならんが・・そのうち、でじいか流の柚子胡椒の作り方アップしますだ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022.10.12 22:33:56
コメント(0) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

でじいか

でじいか

お気に入りブログ

キジ率タカシ 姫川yorokiさん

Rikoの部屋 ri-chan11さん
ハマ奥 ハマ奥さん
Casa de のたりくた… のたりくたりさん
酔いどれナウシカの家 nowshikaさん

コメント新着

でじいか@ Re[1]:ジャングル開墾?!(09/23) 姫川yorokiさんへ 12℃!ひっえ~!! こっ…
姫川yoroki@ Re:ジャングル開墾?!(09/23) おつかれさま~~ 一気に気温が夜は12…
でじいか@ Re[1]:延々フェーン現象(09/19) めたぼりんさんへ いえいえ、なーんも出来…
めたぼりん@ Re:延々フェーン現象(09/19) 何かとご迷惑をおかけします。山ってイロ…
でじいか@ Re[1]:KIPOR IG1600 にこいち作戦(ぱーと5)(03/27) 山本ですさんへ はじめまして、訪問ありが…

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X