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ありがたい事に手伝ってる仕事が大忙しだったが、ようやく先が見えて来たんでんで久しぶりに♪
こっちでも捕れる時期なんだけど海に行く時間が無いので先週にスーパーで「あみ漬け」購入。 オキアミと勘違いしてる人が多いが分類的には桜エビの種類で美味いだす♪ よく韓国キムチの中に入ってる素材の一つなんだけど普通に塩抜きすれば食べられますだ。 まずはザルに入れて塩抜きします。(塩抜きの度合いは都度味見をしながらお好みで) 塩抜き後、ボールの上で水切りしてる間にバターを弱火で溶かします。 バターが溶けたら水切りしたアミを投入して水気が飛ぶまで炒ります。 炊き立てのご飯に乗せてもよし!卵かけごはんに混ぜてもよし!卵焼きに混ぜ込んでもよし! わしはこのまま焼酎のアテにしとりますだ♪ ソルティードッグより美味いよ! 採るのが遅れて少し色づき始めた我が家の柚子。 原種の木なんで実がちっこくピンポン玉くらい。 100個近いけど、これで作れる柚子胡椒は小瓶3個くらいかなぁ。。 柚子胡椒も作らにゃならんが・・そのうち、でじいか流の柚子胡椒の作り方アップしますだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.10.12 22:33:56
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