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テーマ:中国留学日記(317)
カテゴリ:no title
今日は7時に目覚ましをセットしていたにもかかわらずゴロゴロゴロゴロ。
いつものごとく昼間で何もしませんでした。ダメ人間ですね…。 昼に隣のSから飯を作ったので来いという電話。 ちょうどそのときに日本人Gからラーメンを食うから卵を買って来いといわれる始末。 ラーメンの方はもう少し時間がかかりそうだったので隣のSと先にランチ。 後で日本人Gの作るラーメンを手伝いに。 この福岡出身Gの作るラーメンはトンコツスープも手作りですよ♪ すてきにトンコツでした!トンコツスープって自分で作れるんですね! しかも中国だから骨の値段も全然高くないからお徳!! でも日本みたいなおいしい生麺が手に入らないのがこの済南の問題。 今回買ってた真空パックの蒸し麺もなんだかしょっぱいカンジ。。。 せっかくのおいしいトンコツスープを少ししょっぱくしてくれましたが、 でもおいしい!まさか中国でトンコツスープが飲めるとは♪ 昼からはORANGE RANGEやEXILEを聞きながら、 さながらカラオケのように大熱唱で部屋を片付けようとしてました。 うん、片付けようとしてただけですが…。 片付いたかどうかは触れないでください。。。 夕飯も日本人Gと一緒にシチューをつくりました。 あとはGのお母さんがよく作るというブラジル系?料理。 これがすっごくすっごくおいしくて! ちょっと紹介してみましょうかね↓ 牛肉(この際豚でもいいんじゃないでしょうか)に下味をつけます。 その下味とはすりおろしニンニク、黒胡椒、塩。 あ、ニンニクは多めの方がおいしいみたいですよ! 黒胡椒なかったら塩コショウでもいいんじゃないでしょうか。 今回は粗引きの黒胡椒と普通の胡椒を使いました。 次にトマトを切ります。 少々大きくてもかまいません。輪切りでお願いします。 ちょっと甘くて水分が多いトマトがすてきですね。 では肉を炒めましょう。 炒める前にニンニクのみじん切りを油と熱しましょうね。 その後に肉です。ドバァ~っと入れてください。 途中で醤油を隠し味程度に入れてもいいんじゃないでしょうか。 このあたりはGが作ってるとこ見てなかったので分かりません。 気づいたらなんか肉汁が大量に出てたんですが、水でも入れたのかしら? ま、肉汁が出るようにそこは各自で工夫してください。 嘘です。後でGに聞いておきます。 肉に火が通って肉汁が大量にでたら、 肉汁を少し残して肉を皿に肉汁ごとあけます。 つぎはその残した肉汁とトマトを一緒にいためます。 炒めるというより炒め煮な気分でしょうか。 トマトがイイカンジにくずれたらさっきの肉の上にあけます。 これでできあがり! 肉汁がおいしいんです。白御飯と食べてください! しかし今回私たちは残念ながら白御飯と食べることができませんでした。 なぜなら…炊くのを失敗したから。 なんだか芯がバリバリに残った白御飯に炊き上がりましたので、 ちょっと水っぽかったシチューに入れてしまうことに。 シチューで炊き上げてリゾット風にしてみました! 黒胡椒と粉チーズでこれは棚から牡丹餅!ってカンジで傑作! みなさんもぜひおためしください♪ 晩飯後は韓国人とともに…土大力へ! なんか新しく来た中国語が全く分からない韓国人もいて、 ちょっと韓国語ではなしかけてみましたよ! 通じてました!よかった♪ そんなこんなでもう寝る時間です。 明日は部屋が片付きましたって報告できるといいな♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Feb 25, 2005 02:05:31 AM
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