2009/12/11(金)23:06
神奈川在住の自分が、大阪で「宮崎地鶏」を食す
久しぶりの大阪出張で、大阪B級グルメを楽しみにしてましたが、
まぁいろいろありまして、泊まった東梅田のホテル横にある
「居食屋 小箱」さんに行ってきました
このお店、カウンター8席程度とこじんまりしてますが、
こだわりの宮崎地鶏を提供しているんですね!
ところで・・・
せっかく大阪に行ったのだから、お好み焼きだとか串カツだとか、
立ち飲みなんか楽しみながら大阪を満喫したかったんですけどね~
とはいえ、宮崎地鶏は楽しみです
まずはお通しをつまみながら料理を待ちます。
お通しは、大阪では定番なのか、あったかい豆腐です。
さてさて、宮崎地鶏を楽しむ冷温料理は・・
まずは地鶏のたたきを
ポン酢に絡めて食べれば、それはもう美味しいっす!
しっかりした歯ごたえに、噛むほどに旨味を感じます
そして、宮崎の地鶏といえば、炭火焼でしょう!
炭の香りって分かりますかね!?
その炭の香りがたまらなく食欲をそそるんですよね
モモ肉と皮を注文して、一緒に焼いてもらいました。
こちらも歯ごたえしっかり、旨味もタップリ!
酒の肴にはうってつけです
次に大阪に行った時には、しっかりと狙いを絞って楽しみたいと思います!
ってか、ほんとは今回も狙いは絞ってたんですけどね