はなっこりー
昨日摘んだものの、輸送したままだったため、しおれております。しかし茹でただけで、とても甘く少しほろ苦く、美味!なんとも「春の野菜」という味がします。この野菜の名は『はなっこりー』、山口県オリジナルの野菜なのだとか。はなな?(←菜の花って言われたぞ)とブロッコリーの掛け合わせだそうです。先日山口に帰りまして、父が丹精込めて作った野菜を持ち帰りました。それらの保存作業がタイヘンでした~赤ダイコンとラディッシュはプランターに埋め直し、(←と、教わった)ダイコンとキャベツ・水菜・高菜は濡れた新聞紙にくるみ、ブロッコリーは小房に分けて茹で、冷凍庫へ。量が多いのと、葉ものばかりだったので時間がかかっちゃいました。せっかく頂いたので、腐らせずに食べきれるようにしたいな