2007/03/27(火)16:35
簡単♪チキン南蛮
先日、晩御飯のメニューが決まらないままスーパーをウロウロ・・・。
うちはパパが魚嫌いなので、肉料理メインがほとんどですが、
いつもささっと作りたいがために、定番系(とんかつ、から揚げ、ハンバーグ・・・etc)になりがちで・・・。
で、なんとなく鶏モモ肉を買って帰り、家に着いてからふとチキン南蛮が食べたいなぁ・・・って思って作ってみました~。
以外と簡単なのでご紹介
(画像一切なしですが・・・)
1、鍋に しょうゆ大さじ4・酢大さじ5・砂糖大さじ6 を入れ、軽く煮立て南蛮酢を作る。
2、鶏モモ肉は軽く塩コショウして、小麦粉をまぶし、卵をつけて揚げる。
3、揚がったお肉を熱いまま南蛮酢につける。
4、食べる時は、タルタルソース or マヨネーズをつけてどうぞ~~
私は角切りのモモ肉で作りましたが、特に角切りでなくてもよいかと思います。
(角切りなら)モモ肉のパックの上で塩コショウしたら、ビニール袋に入れて、
少しの小麦粉をいれてしゃかしゃかやるといい感じに軽くまぶすことができ、
後片付けも楽ですよ~
南蛮酢にはお好みでしょうがなどを入れても良いと思います。
あんまりつけすぎると、辛くなっちゃうので注意
簡単だけどおいしくて、子供もパクパク食べてくれました~~