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知的な美人は料理もうまい食いしん坊

Dec 18, 2006
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1年ほど前に某料理サイトどくろに出していたレシピです

大根の水キムチ

 

ロコ・コリアンのアンナがメインに行ってしまって1年半。彼女が作る大根の水キムチはとっても美味しかった♪ 作り方を教わったノリコちゃん「ウマく出来ない…涙ぽろりとゆーので「ぺろりじゃあおはよう♪やってみるよ」と言って作ってしまった。その時の大根の味とかにも左右されるんだけど、レシピアップした後も何度か作ってみて、おはよう♪の水キムチになりつつあります。

【材料】
大根     …600~650g 
塩      …大匙5~6
青唐辛子   …4~5本   
にんにく   …8~10カケ 
生姜     …親指グッド大    
青ネギ(ニラ)…一束    
酢      …大匙4~5
砂糖     …大匙3
水      …500~600cc
クエン酸(op)…小匙1

【作り方】
1)大根は皮ごと使うので良ーく洗います。スライサーなどでスライスします。根気のある方は包丁でどーぞ。容器に入れ塩を全体に行き渡るようにして月一晩晴れ常温で放置プレイ。

2)1の大根を水洗いします。ごしごし洗いすぎて塩分を全部取ってしまわないように。ちょっとつまんでみて「塩っからい」くらいでオッケーオーケー

3)青唐辛子は輪切り。にんにく、生姜はスライス。青ネギ(ニラ)は5センチ程度に切ります。

4)水洗いした大根と3を容器に入れます。そこへ酢、砂糖、水、クエン酸を加えて良く混ぜ、月一晩晴れ常温で放置プレイその2。

5)翌日冷蔵庫にいれ、3日目時計くらい経ったら“浅漬け”な感じで、1週間時計くらい経つと“発酵しました感”が味わえます。私は後者の方が好きです♪

【メモ】
炎 私は蕎麦にのっけて食べる事が多いので最初からスライスにしてしまいますが、普通のカクテキのように切ってもいいです。ってゆーか、アンナの水キムチはそうでしたうっしっし
炎 洗ってしまうとは言え、しょっぱいくらいの塩加減を残すので、良い塩を惜しげもなく使って下さい。

炎 生姜が多いと苦くなってしまうので多く使わないで下さい。

炎 砂糖の代りにはちみつを使った事がありますが、オススメしませんNG

炎 私はいつもアップルビネガーを使ってますが、普通のホワイトビネガーでも良いと思います。バルサミコビネガーはもちろんありえませんNG

ここが大事
炎 汁には大根の酵素が出ています。捨てないで飲みましょう。お酒を飲み過ぎた翌日とかにおちょこ1杯ほどを飲むとしゃっきりします。
トイレ運気と溜め込んでしまう方には良いと思いますよ。元々“運気スルー”の私はこれ飲むと結構しつこくトイレトイレに行くはめになってしまいますショック

 

大根キムチ蕎麦

 







Last updated  Dec 19, 2006 09:59:18 AM
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