CAPITEL CROCE 2004@ANSELMI 2日目
今夜は、鯛のお刺身、ホタテとホワイトアスパラのバター焼きとあわせました。今の時期の鯛はぷりっとして脂も乗っていておいしいですね。CAPITEL CROCE おいしいです。2日目の今日はほんのりナッツの味わいもでてきました。しかし、強く主張せずほんとにバランスがいいワインです。まぁるくやさしい酸とミネラル、でもけっしてぼやけているという意味ではないのです。うまくいえないんですけれど、やっぱり飲んでいてリラックスできるワイン、湯船にゆったり浸かっているような気分になるワインです。赤はBENANTI の ROVITELLO 1997 です。開けたのは先週の水曜日24日。で放置されていました。ETNA ROSSO らしい ラズベリーのシロップ煮の香りと甘酸っぱさがあります。ただ、タンニンと酸がPassopisciarroなどと比べると洗練されていないので、梅干っぽい要素もあり。まあ、3,000円以下なので、エレガンスを求めてはいけないのかな?この上のSERRA DELLA CONTESSA 1998 があるので、今度はそちらを飲んでみましょう。