“塩仕事”に伯方の塩を 伯方塩業 - 記事詳細|Infoseekニュース
“塩仕事”に伯方の塩を 伯方塩業 - 記事詳細|Infoseekニュース伯方塩業(愛媛県松山市)は塩を使い自家製の漬物や調味料を作ってもらおうと、「♯塩仕事には伯方の塩」キャンペーンを実施している。27日まで。同社では「塩を使った手仕事“塩仕事”を身近に感じてもらいたい」との考えから、ホームページやSNSを通しレシピなどを発信している。今回は公式SNSから応募すると、「…【全文を読む】この伯方の塩などを家の塩として全部に使おうとするのが生活が苦しくなる原因なんじゃない?まさにバブリーな発想・・・と。この記事のように梅干しなど特定のものに使うのは良いけれど。普通1キロで350円前後…最近、250円前後で見るけれど。単なる塩は1キロ100円前後1年以上前のことだけどパスタをゆでるのに使う塩がもったいないので塩なしでゆでて、ゆでた後、塩を適量振りかけてはどうか・・・という記事があった。なんか本末転倒という気がする。塩を入れるのは、味だけではないでしょ~パスタの弾力などにも・・・かまぼこは塩分濃度が3%に近い。そうしないとあのプリプリ感がでないんだって。3%って、多いよ~マヨネーズ、ベーコンがどちらも2%前後だから。ちなみにパスタは水2リットルでに30グラムの塩を入れてゆでるのだそうです。それを聞いてスーパーで1キロ100円ちょっとのを買ってきました。(ブランド塩だと、やはり塩をケチる)