|
全て
| カテゴリ未分類
| トルコおすすめファーストフード
| トルコ料理
| トルコのキリムと絨毯
| トルコの生活習慣
| トルコの現実
| 雑談
テーマ:今夜のばんごはん(50638)
カテゴリ:トルコ料理
今日はトルコに住んでたり、トルコを詳しく知る人なら、誰でも知ってる卵料理を紹介します。
なので、トルコ関係者の方々、ごめんなさい。 で、その前に・・・。 毎日こちらのページをのぞいてくれる人がいる。 根がめんどくさがりやなので、毎日更新出来るとはハナから思ってはいなかったけど、 自らの日記記入率「42.3%」とかいう数字を見ると、申し訳ない気持ちで一杯だ。 「42.3%」って・・・。ひどいな・・・。でも、増えないだろな・・・。 とにかく、こんなページのぞいてくださる皆様。 ありがとうございます。 さて、今日紹介の卵料理、名を「メネメン」といいます。 トルコ風オムレツ・・・って感じだろうか。 卵料理はあまり食べない私だけど、時々むしょうに食べたくなる味なのだ。 簡単だしおいしいし、その上バランスがいいので、 手抜き主婦や学生さん、一人暮らしのOLさん向けのメニューだと思う。 メネメン 〈準備するもの〉2~3人分 卵 3ケ タマネギ 半分 トマト 1ケ ピーマン 2ケ 青唐辛子 好みで オリーブオイル 適宜 塩コショウ 適宜 〈作り方〉 1) 材料は全て粗みじんに切り、タマネギをオリーブオイルで炒める。 2) タマネギが透き通ったら、ピーマンと好みで青唐辛子を加え油がまわったらトマトを加える。 3) トマトがなじんだら塩コショウをし、卵を割りほぐして全体に回しかける。 4) 材料と卵をまぜあわせて、卵に完全に火が通らない内にお皿に盛り付ける。 ※ 友達は卵にとろけるチーズを混ぜていて、すごくおいしかったです。 どうでしょう。 ここで紹介した料理の中では、破格のカンタンさではないでしょうか。 夏も終りなので、新鮮野菜の手に入る内に是非やってみて下さい。 ・・日本では季節を通して手に入る野菜ばかりですが、 ピーマンやトマトってやっぱり夏に買う方がおいしいよね~。 パンに付けて食べると、やっぱりおいしいこの料理。 トルコ料理はパンを付けて食べる為に存在するのです!!(←うそ) ちょっとサイトを整理しようと思ってます。 昔の日記を、やむを得ず上げなくてはならないこともあり、新着に出てしまうかもしれません。 しばらくちょっと御迷惑をかけるかも知れませんが、 あらかじめ、お断りしておきます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[トルコ料理] カテゴリの最新記事
|
|