2007.09.27

ダイエットにも健康作りにもヨーグルトはオススメ

(1)
カテゴリ:健康食材
実家の母は、こまめに手作りヨーグルトを作って、毎日夫婦で食べてるみたいです。
カスピ海ヨーグルトなのかな?
粘りのある、とろ~ん、とした感じのヨーグルトで、食べ始めてから随分と体調が良いとかで、もう、本当に毎日欠かさず、牛乳パックでヨーグルトを作ってます。

味見させてもらったけれど、ヨーグルト苦手な人には辛いかも…でも、私は好みかなぁ。
ジャムと相性が良い感じだし、ドレッシングにするのに丁度よさそうな感じ。
今度、ヨーグルトの種を分けてくれるとか、って言ってましたが…はたして、毎日、こまめに作ることができるかなぁ?
ちょっと心配。

でも、ヨーグルトが身体に良いことはわかってるし、ちょっと興味があったので、個人的には、やずやの千年ケフィアを飲み始めました。毎日ヨーグルト食べるよりも、明らかに安価なことと、友人が飲んでみて効果絶大なのを目の当たりにしたこととが主な理由…。
その辺りのことは、姉妹サイトのラケシス・ノートの方に書いたので、興味ある人は見てみてね。


ケフィア

ヨーグルト 手作り

ヨーグルトメーカー




カスピ海ヨーグルト純正種菌セット
1986年(20年前)に長寿で有名なコーカサス地方から、家森先生が持ち帰ったヨーグルト菌から純粋培養した正統派ヨーグルト!
ヨーロッパ東部の黒海とカスピ海に囲まれた「コーカサス地方」がカスピ海ヨーグルトのふるさとです。この地域は日本の北海道付近の緯度に相当し、四季があり気候も温暖なため、耕作や牧畜にも最適な地域です。そして現地では「センチナリアン」と呼ばれるたくさんの100歳を超えるお年寄りが元気に暮らしていることから、世界でも屈指の長寿国として知られています。

『おうちでつくれる コーカサスヨーグルト2g*12包』
「おうちでつくれる コーカサスヨーグルト2g*12包」は、牛乳パックに入れて混ぜるだけで、ご自宅で簡単に美味しいヨーグルトが作れます。一般のヨーグルトが2-3種類の乳酸菌で作られるのに比べ、コーカサスヨーグルトは乳酸球菌、酵母など多種類の菌などで作られる発酵乳です。多種類のアミノ酸を含む乳たんぱく質、乳脂肪、各種ビタミン、ミネラルなど、身体にいい栄養がたっぷり。酸味の苦手な方でも美味しく召し上がれる、まろやかな味わいです。牛乳パックでたね菌を使い切る為、手間が省ける上衛生的です。








TWITTER

Last updated  2007.09.27 17:10:06
コメント(1) | コメントを書く
[健康食材] カテゴリの最新記事