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カテゴリ:ヒトリゴト
この時期、我が家は鍋が多い。我が家といっても、大人2名。その上、夫は相変 わらず帰りが遅くて、夕飯を食べてくることも多い。それでも、である。(単なる 手抜きという話も・・・) 以前、TVで『クレソンと鴨の鍋』の話をしていて、美味しそうと思ったのですが、 如何せんいつものスーパーには『鴨肉』など扱っておりません。(馬肉ならある んですけど・・・) なので良くやるのは『三つ葉と豚』のしゃぶしゃぶです。 材料は ・三つ葉1束 ・しゃぶしゃぶ用豚肉100g 以上、です。 好みで、豆腐や、しいたけを入れてもいいのですが、具だくさんにすると他の ものになってしまうので、ここは一つ、三つ葉の香りと豚の柔らかな甘みの相性 を楽しんでいただきたいです。 しゃぶしゃぶ用の鍋がないので、お粥を炊く時用のちょっと深さのある一人分 の土鍋に昆布でダシを取り、ざく切りにした三つ葉と肉をくぐらせて、ポン酢で いただく。〆は細うどん。こちらは麺つゆにゆずコショウのほうが好きかな。 喧嘩をした時にでも、鹿児島特選黒豚でこれをやってやろうと思うのですが、 疲れて帰ってくる顔を見ていると、なんだかいじめてるみたいで・・・。まともに 喧嘩ができるくらい、普通の時間に帰宅できるのはいつのことやら・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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