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vanilla ice no.7

vanilla ice no.7

2006.11.21
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カテゴリ:ヒトリゴト

この時期、我が家は鍋が多い。我が家といっても、大人2名。その上、夫は相変

わらず帰りが遅くて、夕飯を食べてくることも多い。それでも、である。(単なる

手抜きという話も・・・)


 以前、TVで『クレソンと鴨の鍋』の話をしていて、美味しそうと思ったのですが、

如何せんいつものスーパーには『鴨肉』など扱っておりません。(馬肉ならある

んですけど・・・)


なので良くやるのは『三つ葉と豚』のしゃぶしゃぶです。

材料は

・三つ葉1束

・しゃぶしゃぶ用豚肉100g

以上、です。


 好みで、豆腐や、しいたけを入れてもいいのですが、具だくさんにすると他の

ものになってしまうので、ここは一つ、三つ葉の香りと豚の柔らかな甘みの相性

を楽しんでいただきたいです。


 しゃぶしゃぶ用の鍋がないので、お粥を炊く時用のちょっと深さのある一人分

の土鍋に昆布でダシを取り、ざく切りにした三つ葉と肉をくぐらせて、ポン酢で

いただく。〆は細うどん。こちらは麺つゆにゆずコショウのほうが好きかな。


 喧嘩をした時にでも、鹿児島特選黒豚でこれをやってやろうと思うのですが、

疲れて帰ってくる顔を見ていると、なんだかいじめてるみたいで・・・。まともに

喧嘩ができるくらい、普通の時間に帰宅できるのはいつのことやら・・・。



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最終更新日  2006.11.21 10:41:54
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