厚揚げの照り焼き
お酒のおつまみに、ちょっと小腹が空いたときなど、冷蔵庫に余った厚揚げがあると、とても便利ですよ。(^o^)厚揚げなんて、お味噌汁や煮物、鍋の時の脇役だなんて思ってませんか?その厚揚げが、主役を張れるのがなんと「照り焼き」。お肉がなくても、ちょっとしたワインのツマミにとってもグー(^0^)作り方は、これまた簡単!厚揚げをフライパンに入れて、醤油とみりんで炒め煮すればオッケー。(お砂糖に抵抗がない方は、お砂糖少々入れると、照りが出るのも早いです。)赤ワインでも、焼酎でも、ビールでもイケる簡単な一品。上に乗せてあるのは、伊集院チェスト館で買った、香りのよい木の芽です。焼酎飲んだら、「薩摩の国は、おいどんが守る!」というフレーズが自然に語れますよ。(爆)