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カテゴリ:ランチ(その他)
![]() ![]() ![]() ボタンを押していただければ大変嬉しいです。途方もない夢の為、皆様の暖かい一票を。 どもどもです。 今日も本日のランチのお時間がやってきました。 今日は昨日のテールスープを使った雑炊です。 大根の葉とほぐし鳥を使います。 ほぐし鶏はささみまたは胸肉でつくります。僕はささみで作ることが多いです。ささみがお買い得の時に買ってきて、半分は大体ほぐし鶏にして小分けにして冷凍してます。 ささみはあっさりしているので、ほかの食材とか料理の味の邪魔をせず、ほんのりうまみを増してくれるのでとっても重宝します。テールのうまみの邪魔もしませんよ。(笑) 大根の葉は栄養価も高く、和風なので、ちょっとテールスープの気分を換えるために使います。(残ってただけという噂も・・・(汗))そんな感じで… 今日の献立は ほぐし鶏と大根の葉のテールスープの雑炊 です。 ほぐし鶏の作り方ですが、簡単です。胸肉かささみを沸騰したお湯にお湯10に対して、1のお酒とみりん、塩を少々入れて、中火位で中まで火が通るように10分位煮ます。ざるにあげて、荒熱がとれたところで、裂いてほぐしてください。 あとは今日はいたって簡単。 テールスープを煮立たせ、ほぐし鶏を入れて、大根の葉を1cm位の荒微塵にして、入れて、塩コショウで味を調え、香りが出るよう5分位弱火で煮ます。 ご飯を入れて、お好みの固さになったら、出来上がりです。 テールスープのうまみとほぐし鶏のうまみが程良くミックスして、大根の葉がきのう食したテールスープとはまた違った味と風味を醸し出します。 お好みで溶き卵を入れても美味しくいただけます。 今日の付け合わせは昨日の残りの大根水菜サラダです。梅風味で作ったものなので、一晩おくと梅風味の漬物のようになります。 因みに上に乗っているのは昨日の米粉の天ぷらの残りです。だしをつけながら食べるととっても美味しいです。 天ぷらの残りは揚げ直すより、トースター等で表面をカリッと焼きなおす油も落ちて、ヘルシーでよいでせう。 いかがですか? テールスープを作った翌日は是非お試しあれ!! 因みに和風だしで和風雑炊、中華だしで中華雑炊でもおいしいですよ。ほぐし鶏を使うと…ささみはお値段のお安いので、使い勝手の良いほぐし鶏是非お試しあれ!!。 詳しいレシピ ほぐし鶏50g。テールスープ250cc。ご飯150g位。大根の葉2~3本(葉の部分のこと)お好みで卵1個。塩コショウ少々。 以上です。 それではまたお会いしましょう。 今日は昨日の続きの献立をアップします。 お待ちの方、もう少しお待ちください。(すいません。不手際が多くて…(汗) それではごきげんようです。 ボタンを押していただければ大変嬉しいです。途方もない夢の為、皆様の暖かい一票を。
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