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garammaster

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2010.02.05
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カテゴリ:ランチ(その他)
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どもどもです。

今日も本日のランチのお時間がやってきました。

今日は昨日のテールスープを使った雑炊です。

大根の葉とほぐし鳥を使います。

ほぐし鶏はささみまたは胸肉でつくります。僕はささみで作ることが多いです。ささみがお買い得の時に買ってきて、半分は大体ほぐし鶏にして小分けにして冷凍してます。

ささみはあっさりしているので、ほかの食材とか料理の味の邪魔をせず、ほんのりうまみを増してくれるのでとっても重宝します。テールのうまみの邪魔もしませんよ。(笑)

大根の葉は栄養価も高く、和風なので、ちょっとテールスープの気分を換えるために使います。(残ってただけという噂も・・・(汗))そんな感じで…

今日の献立は

ほぐし鶏と大根の葉のテールスープの雑炊

です。

ランチ11.jpg

ほぐし鶏の作り方ですが、簡単です。胸肉かささみを沸騰したお湯にお湯10に対して、1のお酒とみりん、塩を少々入れて、中火位で中まで火が通るように10分位煮ます。ざるにあげて、荒熱がとれたところで、裂いてほぐしてください。

あとは今日はいたって簡単。

テールスープを煮立たせ、ほぐし鶏を入れて、大根の葉を1cm位の荒微塵にして、入れて、塩コショウで味を調え、香りが出るよう5分位弱火で煮ます。

ご飯を入れて、お好みの固さになったら、出来上がりです。

テールスープのうまみとほぐし鶏のうまみが程良くミックスして、大根の葉がきのう食したテールスープとはまた違った味と風味を醸し出します。

お好みで溶き卵を入れても美味しくいただけます。

今日の付け合わせは昨日の残りの大根水菜サラダです。梅風味で作ったものなので、一晩おくと梅風味の漬物のようになります。

ほぐし鶏と大根の葉のあっさりテールスープの雑炊。.jpg

 因みに上に乗っているのは昨日の米粉の天ぷらの残りです。だしをつけながら食べるととっても美味しいです。

天ぷらの残りは揚げ直すより、トースター等で表面をカリッと焼きなおす油も落ちて、ヘルシーでよいでせう。

いかがですか?

テールスープを作った翌日は是非お試しあれ!!

因みに和風だしで和風雑炊、中華だしで中華雑炊でもおいしいですよ。ほぐし鶏を使うと…ささみはお値段のお安いので、使い勝手の良いほぐし鶏是非お試しあれ!!。

詳しいレシピ

ほぐし鶏50g。テールスープ250cc。ご飯150g位。大根の葉2~3本(葉の部分のこと)お好みで卵1個。塩コショウ少々。

以上です。

それではまたお会いしましょう。

今日は昨日の続きの献立をアップします。

お待ちの方、もう少しお待ちください。(すいません。不手際が多くて…(汗)

それではごきげんようです。

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Last updated  2010.02.05 11:54:01
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