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garammaster

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2010.02.07
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カテゴリ:ランチ(その他)
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どもどもです。

今日も本日のランチのお時間です。

今日は、昨日あまりにも手抜きっぽくなったので、ちょっと手が込んでるようにみせかけてみました。(あくまで見せかけただけで簡単ですよ。(笑))

ツナとキャベツとプチトマトを使います。あと卵と…そんな感じで・・・

本日のランチは

ツナとキャベツのバターライスふわとろオムレツのせ

プチトマトのコンソメスープ

です。

ランチ21.JPG

 今日は簡単で僕的に簡単で美味しいバターライスの作り方を紹介します。

バターをレンジで1分くらい溶かしたものにチキンコンソメの素と薄口醤油を混ぜたものをお米と一緒に炊飯器でたくだけです。

ツナ缶はざるに上げて、油を切ります。(濃厚なのが好きなかたはそのまま使っても構いません。油にツナの旨みがたっぷり入っているので…。若いかたはそのままでもいいでせう。僕は年なので切ります。(汗))

キャベツは1cm位の少し厚めの千切りにします。(この方が食感が残り、食べ応えがあります)

卵は牛乳を入れてフワフワになるようにします。

フライパンにバターを少々引き、ツナをいためます。少し狐色に焦げるくらいが香ばしさが出ておいしいです。香ばしくなってきたら、キャベツを入れて軽くいためます。いためすぎるとキャベツがしなって、水分が出てくるので、強火でサッと炒めましょう。胡椒を少々して、鍋肌から薄口醤油をたらして、サッと炒めたら、バターライスの上にのせます。(塩はしなくていいです。バターライスにも味がついているし、ツナにも塩分があるので)

フライパンにバターを少量引き、オムレツを作ります。コツはフライパンを傾けて、奥のフライパンのくぼみの辺りにバターをきっちりいきわたらせるようにして、そこに卵を流します。いり卵を作る要領で軽く混ぜながら、手前に少しづつ返すようにフライパンをゆすると半熟の卵の表面が固まって行くので、一周させるようにゆすりながら、少しづつ返しながら、周りを固めていくってゆう感じです。外側全体が固まったら出来上がりです。常時強火で素早くやるとうまくいきます。

オムレツをツナとキャベツの上に乗せて、あれば粉パセリとパプリカパウダーを振り掛けるとより美味しく召し上がれます。

ツナとキャベツの相性は抜群です。コンソメ風味のバターライスによく合います。ふわとろ卵と一緒に食べたら絶品です。

ツナとキャベツのバターライスふわとろオムレツのせ.JPG

ツナとキャベツのバターライスフふわとろオムレツのせ.JPG

プチトマトのコンソメスープはもっと簡単。

お湯を沸かし、コンソメスープの素を入れて、胡椒と薄口醤油とみりんを入れて、プチトマトを8等分して入れるだけです。

トマトの酸味が利いて少し違ったコンソメスープになります。美味しいですよ。

プチトマトのコンソメスープ.JPG

是非お試しあれ!!

詳しいレシピ

 ・ツナとキャベツのバターライスふわとろオムライスのせ

バターライス1合(バター20g、薄口醤油2.5cc、コンソメスープの素3g)。キャベツ1~2枚。ツナ缶50g位。卵1個。牛乳20cc。バター5gづつ。粉パセリ、パプリカパウダー各少々。

 ・プチトマトのコンソメスープ

水200cc。コンソメの素2g。薄口醤油2.5cc。胡椒適量。みりん15cc。塩適量。プチトマト1個。粉パセリ少々。

いじょうです。

それでは又お会いいたしましょう。

ごきげんようです。

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Last updated  2010.02.07 12:03:20
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