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garammaster

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2010.02.17
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カテゴリ:ランチ(その他)
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どもどもです。

今日も本日のランチのお時間がやってきました。

今日は昨日、手土産に焼きそばを戴いたので、焼きそばは御飯のおかずだという大阪人の心意気を見せるため(笑)、よりおかず風にアレンジしてみました。簡単に作るおかずに適したモダン焼きというイメージです。

名づけて

簡単!。おかず風モダン焼き

です。

ランチ.JPG

 どこがおかず風かというと、焼きそばをおかずにして食べるとき、麺なのでどうしても焼きそばをすすってっから、御飯にというかたちになりますよね。麺はバラけるのでおかずにしにくくないですか?

そこで、モダン焼きをヒントに形のある焼きそばを作ってみました。そのままだと結局、麺がついてくるので、モダンとは一味違った形にします。

それは焼きそばをカットするのです。食べやすい長さにカットして、土台にくっつけてよりおかずとして食べやすくしてみました。

こんな感じです。

おかず風モダン.JPG

おかず風モダンアップ.JPG

 

作って、食べてみてから思ったのですが、もう少し焼きそばを細かめにカットするほうが、より美味しく食べやすく、おかずモダンになることが判明しました。次回完成版を披露したいと思います。

ここで簡単に作り方を

まず、焼きそばを細かめに包丁でカットします。

そして、卵の白身と黄身を分けます。

白身に白身の量の2倍くらいの水を足します。そこに小麦粉を50g位と鰹のだしの素を5g位入れて、よく混ぜて生地をうくります。白身が入ることによってふわっとした生地に仕上がります。

フライパンに油を引いて、生地を流します。2/3位。

工程1.JPG

焼きそばをのせます。

工程2.JPG

中火で5分位焼いたら、生地を上からかけます。1/3位。

工程4.JPG

ひっくり返します。

工程.JPG

このまま5~6分中火で焼いたら、フライパンをお皿にかぶしてひっくり返しすように盛ります。真ん中に卵の黄身を置いて、ソース、マヨネーズ、鰹節、刻みのりなどをかければ出来上がりです。

いかがですか。

是非お試しあれ!!

焼きそばは焼く前にレンジで温めてからのせるほうがいいでしょう。

焼きそばは写真より細かくかっとしたほうがいいでしょう。

詳しいレシピ

焼きそば1人前。卵1個。水、白身の2倍位。小麦粉50g位。鰹だしの素小さじ1杯。サラダ油30cc位。ソース(ケチャップ5、ウスターソース5、めんつゆ1)、マヨネーズ、鰹節、きざみのり適量。

以上です。

それでは又お会いいたしましょう。

ごきげんようです。

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Last updated  2010.02.17 12:50:12
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